年月

当前位置: 首页>气象服务>气象科普(2011)>科普动态

云飞兮 皆因温带气旋

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月16日14:50
分享到:

  中国气象报通讯员郑彬 记者高琳

  4月2日,江浙沪等地的天空突然阴沉,狂风大作,大街小巷尘土飞扬,行道树被刮得摇摇晃晃。

  据国家气候中心数据显示,4月1至4日,上海、江苏和浙江最大风速分别为7.3米/秒、6.5米/秒和6.3米/秒,均为2002年以来的最大值。4月2日晚间至3日早晨,江苏南部、浙江北部和上海出现7级至9级大风,局部地区超过9级,对江浙沪等地产生较大影响。据初步统计,此次大风造成浙江省长兴县15间房屋倒塌,7人死亡;杭州萧山国际机场的很多航班紧急备降外站;江苏洪泽湖湖区有8艘船舶因为大风沉没,2人失踪;上海港200余艘次国际航行船舶出入境计划被取消;苏州东山镇的蔬菜园基地受损严重,上千亩大棚遭到破坏。

  不仅我国狂风肆虐,4月3日日本东京也出现了近50年最强风,风速达13级,和歌山县瞬时大风达到14级。大风造成日本4人死亡,数人受伤,2万多户居民停电,几百栋房屋倒塌;山阳新干线、东海道新干线和东北新干线暂停运行;东京首都圈内16条主要铁路列车线停驶;日本全国800余次航班被迫取消。

  面对来势汹汹的狂风,人们心中难免有许多不解和疑问:初春时节,为何会出现这样的大风?大风天气与气候变化、城市建设有关系吗?

  风是空气的水平运动,主要是由于高纬地区与低纬地区之间的温度差异,形成了南北之间的气压梯度,使空气产生水平运动。就像水一样,上下落差越大,水流动的速度就越快。影响风力大小的主要因素除了气压梯度差外,就是地形对风力的影响,高山上有可能风力会更强,因为没有障碍物的阻挡。

  据国家气候中心气候监测室高级工程师柳艳菊分析,4月初东亚部分地区出现大风天气的直接原因是温带气旋过程的爆发性发展。她说,4月初期,东亚槽活动偏强,在我国东北部上空的东北冷涡活动明显。同时,副热带西风急流强度达到80.0米/秒,急流核心位置偏东,我国长江中下游至日本一带正好位于急流入口区右后侧。在这样的环流形势配置下,气旋与冷空气配合易产生大风天气。

  国家气候中心首席预报员叶殿秀告诉记者,东亚温带气旋的生命期一般为1至7天,冬季生命期最短,强度夏季最弱,平均移动距离春季最长、冬季最短,移速冬季最快、夏季最慢。强温带气旋主要“聚集”在西西伯利亚、我国东北及鄂霍次克海至西北太平洋。爆发性温带气旋绝大多数都发生在我国的东海岸、日本和西北太平洋上,极少数发生在内陆。冬,春,秋季更易发生爆发性气旋。

  从历史资料上看,北方20世纪60年代至80年代中期温带气旋数目呈增加趋势,而80年代中期后温带气旋数目锐减;南方温带气旋数目表现为增加趋势。温带气旋强度在北方地区有较明显减弱趋势;南方趋势不明显。

  另外,气象专家分析认为,这次的强风与城市化过程没有太大的关系。“它不仅发生在城市里,郊区一样也有大风出现。”气象专家说。

  (责任编辑:孙祎)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图