年月

当前位置: 首页>网民互动>公众留言>回应关切

入夏时间怎么确定?

来源:中国气象报社   发布时间:2016年06月16日16:33
分享到:

  读者来信:入夏时间怎么确定?

  您好,近来因为工作原因需要了解今年的北京市入夏时间,查找一番后,似乎没有一个官方的发布渠道会告诉民众正式的入夏时间,只在网上的零星报道中有前几年的,而且都是事后报道。请问季节划分是根据什么依据?能否在气候季节变换之时,在官方网站等渠道及时发布季节变更的信息?

  回复:

  季节是每年循环出现的地理景观相差比较大的几个时间段。我国对四季的划分通常有天文、气象、节气、农历、物候、候温等多种方法,但上述方法都有个共同的缺点,就是全国各地都在同一天进入同一个季节,这对于我国幅员辽阔、各地气候差异大的情况显然不合理。

  在气象业务中,依据的是气象行业标准《气候季节划分》。气候季节特指从天气气候的角度划分的季节,在气候季节划分中,采用5天滑动平均值,即以当天及前4天为一组计算平均值。根据该标准,春季为日平均气温或滑动平均气温大于等于10℃且小于22℃,夏季为日平均气温或滑动平均气温大于等于22℃,秋季为日平均气温或滑动平均气温小于22℃且大于等于10℃,冬季为日平均气温或滑动平均气温小于10℃。以今年北京为例,来自市气候中心的数据显示,从5月16日起,北京的日平均气温连续5天滑动超过22℃,达到气象学上入夏的标准,5月16日即为北京今年的入夏日。

  由此可知,气象部门需基于当年日平均气温序列计算5天滑动平均气温后,才能对季节起始日进行初次判断。如果初次判断的起始日期比常年日期偏早15天以上,需进行二次判断后方可最终确定。气象部门也会通过官方网站、电视报纸等渠道对外公布季节更换日期。

分享到:

  精彩热图