年月

当前位置: 首页>网民互动>公众留言>回应关切

建议广东潮南区设立气象站

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月06日10:36
分享到:

  网友来信:建议广东潮南区设立气象站

  广东省汕头市潮南区作为一个有100多万人的人口大区,却连个气象站都没有,这不利于区域性的气象灾害防御,希望上级重视。

  回复:您好,对于您提出的建议答复如下:

  (1)关于国家地面站布局。中国气象局2016年组织8个区域中心开展了观测系统试验(OSE)、观测系统模拟试验(OSSE)、预报对观测的敏感性试验(FSO),形成了由10596个地面观测站组成的国家地面天气观测站网布局,印发了《中国气象局关于印发国家地面天气站布局方案的通知》(中气函〔2017〕134号),广东省新增348个站点,国家地面天气观测站平均站间距从约50km优化至约20km。按照广东省气象局的评估结果,该站网布局能够满足预报业务需求。

  (2)关于区域气象观测站布局。据统计,2016年年底广东省内自建有2324个区域气象观测站,乡镇覆盖率为100%;广东汕头区建有38个站点,其中潮南区建有9个站点,这些站点均可用于灾害性天气监测业务工作。

  (3)关于新增国家级站点的建议。按照业务管理流程,省级气象局根据地方气象服务需求,向中国气象局提出新增站点的申请,中国气象局委托中国气象局气象探测中心进行技术评估,并根据评估结论进行批复。对于潮南区新增国家天气地面站的事宜,建议请汕头市气象局与广东省气象局共同研究处理。

分享到:

  精彩热图