年月

当前位置: 首页>网民互动>公众留言>回应关切

改进新媒体气象信息服务的建议

来源:   发布时间:2018年05月16日10:54
分享到:

  网友来信:改进新媒体气象信息服务的建议

  如今我国短期气象预报准确率已很高,大多数天气过程均能提前准确预报。为此,建议规范省及省以下互联网气象信息服务和宣传、科普工作。主要问题包括发布机制不健全不经常,服务和科普深度不够,存在简单化、庸俗化问题,比如滥用表情包、一味卖萌迎合,缺乏气象科学素养、知识营养和文化传承,重要的气象信息却不去解读和挖掘。仅供参考。

  回复:您好,感谢您对气象信息服务以及气象宣传科普工作提出的宝贵意见,气象部门将从三方面改进。一是在预报水平不断提高的基础上,进一步提升服务水平,让气象信息服务含金量更高。根据公众需求,提高服务针对性,想公众所想,让公众有更多的气象获得感。二是顺应信息化发展趋势,积极推动“互联网+气象科普”行动,打造政府网站、微博、微信等互联网信息发布平台,借助多样化的互联网平台,让民众获取信息更便捷,气象服务更贴心。三是规范互联网信息发布流程,加大监督考核力度。线上线下信息发布要规范审核流程,避免庸俗化、娱乐化倾向,对互联网气象信息发布中出现重大错情、管理不规范等问题,加大通报约谈力度。

分享到:

  精彩热图