年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

十年风云路 遥感铸辉煌

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月13日10:52
分享到:

  4月12日,气象卫星应用发展专项规划实施研讨会在广西南宁召开。据悉,2002年,中国气象局在广西成立了全国第一个气象卫星遥感应用试验基地。今年该基地成立十周年,记者特就该基地成立的背景及发展情况采访了广西壮族自治区气象局局长韦力行。

  

  采访人:中国气象报记者张静 曾涛

  嘉宾:广西壮族自治区气象局局长韦力行

  

  记者:2002年,国家卫星气象中心和广西壮族自治区气象局在广西成立了全国第一个气象卫星遥感应用试验基地。今年是基地成立十周年,您能否介绍下该基地成立之初的一些情况?

  韦力行:广西具有地形分布多样性、地貌类型多样性、气候特征多样性、物种资源多样性、天气系统复杂性的自然优势,地处云贵高原东南侧,对研究陆面过程影响天气、气候系统、江淮梅雨云系的遥感机理具有重要意义,是全国不可多得的遥感应用试验的理想场所。2002年,国家卫星气象中心和广西壮族自治区气象局针对我国气象卫星遥感从科研到业务缺少规范的中间试验和可靠性检验环节的现状,双方联合请示并经中国气象局批准在广西正式成立“国家卫星气象中心遥感应用试验基地”。

  记者:可以说,遥感应用试验基地为我国遥感技术的发展做了很大的贡献。您能否具体谈一下基地主要的建设成果有哪些?

  韦力行:十年来,我们和国家卫星气象中心合作愉快,富有成效。广西卫星遥感业务能力与服务水平已大为提升。通过广西遥感本底信息数据库建设和卫星遥感真实性检验,积极探索和开展了FY等卫星资料在广西天气预报、生态环境与灾害的监测评估、作物长势监测与产量预报等的研究、应用与示范,为地方的防灾减灾、经济建设和公众服务做出了积极的贡献。

  此外,我们还积极开展了气象无人机探测、地面自动观测等多项研究,取得了有价值的阶段性成果,可为基地的外场试验提供新的有效平台,并通过访问、交流、项目合作等形式为基地培养了30多人的卫星遥感应用人才,发展和壮大了科技队伍。

  具体来说,我们建立起了基于卫星资料的天气概念模型,探索了卫星资料的应用方法,开发了本地卫星资料分析工具,建立了天气尺度的广西MCS概念模型。其次是建立卫星暴雨云团分析、预报平台。通过与国家卫星气象中心合作,承担了中国气象局新技术推广项目“FY-2C产品质量检测及在暴雨预报中的应用”的子项目,并开发气象卫星云图和产品集成显示系统,建立了基于卫星遥感资料和产品的新型暴雨分析、预报平台。

  记者:地方党委政府和社会公众最为关注的是卫星遥感到底能在生产生活中发挥多大作用,您能谈谈它在气象防灾减灾中发挥的作用吗?

  韦力行:通过基地建设,我们在灾害遥感监测与评估方面水平大为提升。干旱、洪涝、冰雪、林火等灾害一直是气象部门防灾减灾服务的中心工作。近10年来,利用多源卫星遥感数据,积极开展了林火、干旱、洪涝、冰雪等灾害的遥感监测与评估研究,大大提升了灾害服务的能力和水平,为广西防灾减灾气象服务做出了贡献。

  就拿林火监测来说,广西在每年的9月至次年4月期间都要进行森林火情遥感监测。通过开发“广西卫星遥感林火业务系统”,大大提升了业务能力和服务时效。随着多源卫星数据的获取以及林火监测业务平台的不断改善,林火遥感监测工作在精细化、时效性等方面得到了极大的改善,为广西的森林防火工作做出了积极贡献。

  再如对广西干旱监测服务,广西干旱的特点是一周无雨小旱,两周无雨中旱,三周无雨大旱,一月无雨特大旱,局地旱灾频繁。基地成立之初主要应用NOAA、MODIS和后续的HJ-1星等多源卫星晴空资料,结合农业气象观测数据等开展干旱监测服务。如2009年秋至2010年春季,广西西北部发生了特大秋冬春连旱,其监测产品为广西的防旱抗旱提供有力支持,取得较好的服务效果。

  此外,我们在洪涝监测,冰雪与寒冻灾害监测等方面都制作了相关的产品。

  记者:卫星遥感在现代农业发展、生态环境建设中的作用是怎样的?

  韦力行:卫星遥感在服务广西农业方面的确是大显身手的。首先,对于蔗糖业遥感监测与服务。蔗糖业是广西的经济支柱产业,蔗糖产量占全国的60%以上。2005年以来,我们开展了广西甘蔗遥感监测试验工作,每年5月至12月进行甘蔗长势、干旱、寒冻害等遥感动态监测,及时了解广西甘蔗生长情况,为开展甘蔗产量预报提供依据。我们以需求引领,基于环境减灾卫星数据开展了甘蔗种植面积、面积变化趋势调查,结合多源卫星数据开展了甘蔗长势动态监测与估产,为糖业公司及地方的糖业发展提供了决策依据。

  再比如对水稻的遥感监测与服务。广西的水稻占全区粮食总产量的70%以上。我们2005年开始应用MODIS数据开展晚稻遥感监测服务试验,并针对广西水稻种植区零散、成片区少,气象卫星监测困难的问题,进行了高分辨率卫星资料与低分辨率气象卫星资料融合的研究。

  我们还在国家科技部、自治区科技厅、自治区区划办的支持下,应用常规气候资料和GIS系统结合长序列卫星云覆盖率、LST等资料开展了广西千米网格气候资源分析,进行了龙眼、荔枝、香蕉、芒果、沙田柚、八角等8种作物的精细化农业气候区划,同时将高分辨率遥感本底信息应用到农业气候资源区划中,提高了农业气候区划的精度。我们还开展了生态环境的遥感监测、评估服务。例如水体等生态环境遥感监测、岩溶石漠化遥感监测与评估等等。

  记者:遥感技术是一种基础的观测手段,也是一门在不断探索中前进的科学,接下来的发展规划是怎样的?

  韦力行:可以说,遥感基地建设的路还很长。

  第一,继续加强基地能力和人才队伍建设。在基础装备方面,将继续加大仪器设备投入与研制、实验室建设、项目申请的力度。在人才队伍建设方面,将继续采用引进与培养并进方式,继续选送优秀年轻骨干到国家卫星气象中心、高校、科研院所等地学习交流,加强横向合作。

  第二,继续开展遥感应用研究与示范。比如基于卫星遥感的MCS模型和短时临近预报方法研究与应用示范;基于卫星遥感的全天候干旱监测模型研究与应用示范;基于卫星遥感的全球蔗糖产量预报系统研究与服务。

  第三,建议在广西建设综合性遥感实验场。基地与实验室的主要区别在于野外实验场建设,基地除了发挥成果的应用示范、人才培养的作用之外,还应当发挥遥感“中试车间”的作用。广西具有地形分布多样性、地貌类型多样性、气候特征多样性、物种资源多样性和海陆疆界典型性、天气系统复杂性的自然优势,对于遥感机理研究具有重要意义,所以建议在我们广西建设天气、气候、生态、环境一体化的综合性遥感实验场。

  (责任编辑:孙祎)

  

分享到:

  精彩热图