在内蒙古阿拉善盟,有一个气象站属于国家一类艰苦气象站,它的名字叫拐子湖气象站。拐子湖地区除了沙漠腹地、环境恶劣、降水稀少、昼夜温差极大,还有像高温、寒潮、沙尘暴等极端的天气。而在这样的环境下,有一群气象人仍在坚守。来自拐子湖气象站的王毅、王海龙和许延强三位嘉宾做客中国气象网演播室,接受由中国气象网、人民网、紫光阁网站联合开展的特别访谈。

  嘉宾:拐子湖气象站副站长 王毅  拐子湖气象站股长 许延强   拐子湖气象站观测员 王海龙

  主持人:中国气象报记者 赖敏 王晨

  摄影:庄白羽 摄像:王京齐 访谈视频(点此进入

  

  紫光阁链接:http://www.zgg.org.cn/pub/zgg/index.html

  是同事更是家人 恶劣环境下相互扶持

  我们的感情像兄弟姐妹一样,是因为拐子湖这个100多平方公里的土地上只有我们十几个人,每个人在这里都互相帮助、互相团结,只有这样我们才能生活下去、生存下去,才能工作,互相鼓励。

  我们的困难其实有很多。2010年没有综合改造以前,我们困难有11项,改造以后有了很多的改善,但是也有的至今没有解决。比如说我们就医难,这里没有人烟,没有大夫,没有医药,一得病我们只能自己拧扛着。还有就是与人交流难,我们渴望与人交流。

  改变的是环境 不变的是精神

  社会在进步,现在国民经济发展,我们生活条件也在慢慢转变。比方说咱们已经有了新的楼房,而且以前洗不了澡,现在能洗澡还能看电视,我们很知足。现代化机器上来以后,我们的任务也不是太重,但是好像我们有一点跟不上新的知识、新的思想,需要好好学习,好好做,把自己的基础打好。

  不变的就是我们的坚守,还有吃苦耐劳的敬业精神,这是拐子湖气象人的精神,一直没有变。

  小小的我们,正在实现着中国梦

  中国梦其实就是每一个中国人共同的梦,只有大家心往一处想,劲往一处使,都做好自己分内的事情,把我们的力量形成合力,这样才能共同实现中国梦。具体到我们的工作,就是及时准确地采集每一个份数据,再及时把它发送出去,让我们的上级组织做出准确的天气预报,再延伸下去能扩展出更多防灾减灾的气象服务信息,能使广大人民群众因为服务信息而趋利避害,减少损失,我觉得这样就已经实现了我们的梦想。实现我们的梦想其实也在实现着中国梦。

  畅想:气象现代化带来的一杯咖啡或一杯茶

  在我的想象中未来的拐子湖气象站有特别特别先进的气象自动化仪器,代替了很多人工观测项目,我们的职工可以放上一半或者一大半时间出去休假,有两三个人留下来只负责仪器的维护与故障的排除。上班的场景我觉得应该是,特别多的电脑和外面特别多的自动仪器,都在自动运行,按数据整点到了自动采集,完了以后自动回来让计算机收集整理,自动形成上传文件,自动传输。那在一切正常的情况下,我们的观测员就看一看有没有什么问题,这就是我想象中的工作。

薪火相传 构筑梦想

——与内蒙古拐子湖气象站职工面对面

  嘉宾:拐子湖气象站副站长 王毅

        拐子湖气象站股  长 许延强

        拐子湖气象站观测员 王海龙

  主持人:中国气象报记者 赖敏 王晨

  摄影:庄白羽

  摄像:王京齐

  【主持人】大家好!欢迎收看由中国气象网、人民网、紫光阁网站联合进行的特别访谈。在内蒙古阿拉善盟,有一个气象站属于国家一类艰苦气象站,它的名字叫拐子湖气象站。拐子湖地区除了沙漠腹地、环境恶劣、降水稀少、昼夜温差极大,还有像高温、寒潮、沙尘暴等极端的天气。而在这样的环境下,有一群气象人仍在坚守。今天我们非常荣幸地请到了来自拐子湖气象站的王毅、王海龙和许延强三位嘉宾。欢迎远道而来的客人。

  

  访谈现场。

  是同事更是家人 恶劣环境下相互扶持

  【主持人】据了解,拐子湖气象站目前一共有六位在职职工,你们三位是今天的代表。六个人既是同事也是家人,因为你们以站为家,而真正回自己小家的次数是比较少的。你们怎么来看待彼此之间的关系,怎么评价拐子湖气象站这个家呢?先给我们网友一个感性的认识吧。

  【王海龙】我们的感情像兄弟姐妹一样,是因为拐子湖这个100多平方公里的土地上只有我们十几个人,每个人在这里都互相帮助、互相团结,只有这样我们才能生活下去、生存下去,才能工作,互相鼓励吧。

拐子湖气象站观测员 王海龙

  【主持人】您刚才不仅提到了“生活”,同时提到了“生存”,这个词听起来多少让人觉得有一丝辛酸。拐子湖这个站点是内蒙古整个区内自然环境最差、生存条件最为艰苦的气象台站。刚才您提到的方圆应该一两百公里,常驻人口才十几人,一拨是咱们气象人,一边是边防派出所的官兵,剩下的都是大漠和戈壁。听我们同事采访回来说,那里的极端最高气温是40多度,极端最低气温是零下30多度。我想一般人很难理解在这样的一种环境下,你们如何去生活?

  【王海龙】我们的困难其实有很多。2010年没有综合改造以前,我们困难有11项,改造以后有了很多的改善,但是也有的至今没有解决。比如说我们就医难,这里没有人烟,没有大夫,没有医药,一得病我们只能自己拧扛着。还有就是与人交流难,我们渴望与人交流,人毕竟是群居动物吧。有的时候想说话的时候也没人陪我们说,只能自言自语,或是遛遛自己养的鸡狗,跟它们说说话。

  【主持人】可能会有人问了,既然在这个地方生存和生活都有一些问题,为什么还要每天开展观测、预报等一系列的业务,更重要的是需要长年累月的坚守?这些工作都怎么开展呢,你们具体都做些什么?

  【王海龙】就说说我们具体的工作有哪些吧。有三项:第一项是地面测报,第二项是生态监测,第三项是人工影响天气。地面测报是为上级部门能够准确做出天气预报提供数据,另外地面观测还有一项任务是为航天发射提供数据保障,例如神五、神六、神七、神八等(发射),每次为了保证发射任务的顺利进行,都需要我们提供必要的数据。生态监测,是为了以确保当地农牧民的利益。当有自然灾害来的时候,我们必须发出预警,以确保牛、羊、马等牲畜的安全生产。人工影响天气,众所周知我们那里年降水量只有30-40毫米,而蒸发量却有4400毫米之多,异常的干旱。当出现有利的降水天气过程的时候,我们及时进行人工增雨。这三点是我们最主要的任务。

  

  【主持人】我们再从工作谈回到生活,据说以前在条件不太好不通电的时候,夏天可能热得半夜两三点都没办法睡觉;一场沙尘暴来袭,能堆起两米多高的沙,人可以直接走到房顶。类似于这样的经历能否分享一下,让网友深切体会一下你们的生活到底是什么样子的。

拐子湖气象站副站长 王毅

  【王毅】没有改造之前,夏天特别热,屋里面晚上温度都是在32度以上,人根本没有办法正常睡觉。那会儿没办法就想办法,因为要连续工作,不能不睡觉,我们就抱着被子褥子睡在关子前面戈壁上。那个睡觉也特别讲究,风大了不行,风大了沙子就把人埋了;风小了蚊子就特别多,因为芦苇湖就在我们跟前。只有在晴朗微风的夜晚,可能在大概一点左右,温度降下来能在22、23度左右,我们抓紧时间睡一会儿。如果刮着沙尘暴而且天气特别热的时候,那大家都别想睡了。只能在屋里用一桶凉水,从头上浇下来,屋里全是沙子,你一边冲就一边落沙子,身上就成泥了,反正就这样迷迷糊糊的过一晚上,稍迷糊一会儿,马上太阳就出来了,早上7点多温度一上来又不可能休息了。没有电扇没有空调,大家都是这样的。

  沙尘暴一来,真的是铺天盖地。沙子一过来把我们菜地大棚埋掉。埋掉就得清理,因为你不清理明后天假如再来一场更大的沙尘暴,可能我们这个站就没有了。清理时间最长的时候是在我们西墙,共清了45天。那会儿小伙子还多,13、14个小伙子就干了45天,每天没别的,一人一把锹、一个小四轮车,5点钟就起来煮一锅绿豆汤,然后就一锹一锹清理沙子。很枯燥的劳动,他讲个笑话你讲个笑话,大家就互相鼓励着干吧,我们不干也没人替你来干。大家就这样清理沙子,现在也一样。改造以后,多种点树,毕竟一片戈壁滩上我们在那待着也白待着,想为后人多留点树。但是特别难,你挑开树沟,一场沙尘暴就又被埋掉了,所以刮完沙尘暴还得重新挑树沟,要不然水淌不过去。我们种沙枣树特别可笑,第一年种的树,假如说根就在这,第二年你再抛开沙子的时候,树干的半中腰已经生出根来了,因为沙子把它埋得(只剩半截)。

  恶劣天气下,生活场景就更多了。外面刮着大沙尘暴,屋子里就小沙尘暴,因为窗子门都有缝,密封又不好,漫天屋子里都是沙尘暴,完了以后就拿湿毛巾捂着,自己都还呛着、咳嗽。现在大家都说PM2.5,我就跟他们开玩笑,PM2.5太矫情,比这(颗粒)大50倍100倍的,咱们也直接就吸入了。一刮沙尘暴就吃不上饭,案板上全是沙子,你不能和面,一和面吃不成了,蹭牙;蒸点米饭,完了,炒瓢、碗里都是沙子,只好把自己的碗赶紧冲一冲米饭倒点开水泡,那泡得慢的嘴里就进去沙子了。有时候沙尘暴大了就不吃饭,因为水里头全都是沙子。那会儿我们的井也不是特别好,一刮沙尘暴井里也有沙子,就是这样。

  
 

  改变的是环境 不变的是精神

  【主持人】王毅给我们描述的一些生活场景和工作场景都非常形象,自然条件是没法改变的,但是我们可以发挥人的主观能动性去改变一些我们能改变的状况,比如说台站的面貌、业务水平、气象现代化的进程以及职工的新思想、新认识等等,这些改变能不能跟我们谈一下?

  【许延强】改变就是让我们生活环境更好一点吧,人虽少力量却大,大家不辞辛苦,年年种年年挖,种不活再种,活了的好好去保护它,这样能把我们的生活环境绿化了、改善了,而且还能挡住点风沙,让我们清沙子任务再简单化点。现代化机器上来以后,我们的任务也不是太重,但是好像我们有一点跟不上新的知识、新的思想,需要好好学习,好好做,把自己的基础打好。

拐子湖气象站股长 许延强

  【主持人】说到这个变化,就是要追溯源头。拐子湖气象站是1959年建站,算起来也有几十年的时间了。现在的拐子湖气象站肯定与上世纪五六十年代、七八十年代都会有不同历史阶段的变化。作为拐子湖气象人,你们如何看待这种历史变迁?

  【许延强】社会在进步吧,现在国民经济发展,我们生活条件也在慢慢转变。你看,比方说咱们已经有了新的楼房,而且以前洗不了澡,现在能洗澡还能看电视,我们很知足。

  

  【主持人】历史的车轮在转,站上的人员在流动,经历了一代又一代人的坚守后,你们认为不变的是什么?

  【许延强】不变的就是我们的坚守,还有吃苦耐劳的敬业精神,这是拐子湖气象人的精神,一直没有变。

  

  【主持人】其实这些气象精神也是气象部门软实力的重要体现和对业务工作的一份坚挺的支撑。如何来秉承和传承这种精神?

  【许延强】老一辈的人在那样艰苦的条件下一样坚守岗位,我们希望这代人继承他们一些优良传统,保持吃苦耐劳精神以及兢兢业业的工作态度。另一方面就是我们条件好了,则需要更加珍惜、更加爱惜这些东西,希望这些气象人的精神代代相传下去。

 

嘉宾与主持人交流。

  小小的我们,正在实现着中国梦

  【主持人】当下我们每个人都在为实现中国梦而努力,既是梦想者又是建设者,还将成为梦想成真后的享受者,作为国家一类艰苦台站的气象人,怎么去实现这个梦想?

  【王毅】我觉得中国梦其实就是每一个中国人共同的梦,只有大家心往一处想,劲往一处使,都做好自己分内的事情,把我们的力量形成合力,这样才能共同实现中国梦。具体到我们的工作,就是及时准确地采集每一个份数据,再及时把它发送出去,让我们的上级组织做出准确的天气预报,再延伸下去能扩展出更多防灾减灾的气象服务信息,能使广大人民群众因为服务信息而趋利避害,减少损失,我觉得这样就已经实现了我们的梦想。实现我们的梦想其实也在实现着中国梦。

  

  【主持人】您说的非常好。五一国际劳动节很快就要到了,像王毅和王海龙是在拐子湖气象站工作已经有十四五年的时间了,经过了这么长的时间的锤炼,请问二位如何理解劳动这个词?如何来评价自己十多年所创造的劳动价值?

  【王毅】我觉得首先劳动者很美,劳动很光荣,我不是躺在床上问国家问政府伸手要着吃,是我们劳动挣来的。劳动创造价值,同时也有一种被社会认同和肯定的感觉。有的时候我们就在想,我们坚持在茫茫的戈壁滩上,我们有什么价值?但是其实仔细想一想,气象数据能通过我们一丝不苟的工作及时准确地采集和传输,准确的天气预报又能使广大人民群众的财产和生命受到保护,我们价值就已经体现了。比方说神州系列飞船起飞之前的每一个关键点的风向风速,我们传输过去了,对安全发射起到一定的保障作用。不敢说多么关键的作用,哪怕只要有一点点的保障作用,我们的价值也就体现了。其实我们的价值,不是说是像工人他们可以创造具体能看的价值,而是一种隐性价值。这么多年,我觉得气象工作者之所以这么默默的坚持,就因为他们的工作还是对国家对社会非常有意义的,我觉得这就是我们的价值,劳动所创造的价值。

  

  【主持人】其实你们在实际生活当中也经常从事各种各样的劳动,访谈之前聊天时您还开玩笑说自己既是观测员也是民工、菜农、水电工,能给我们说说吗?

  【王毅】对呀,因为我们那人少,所以我们的职工都是多面手。平时上班业务这是最清闲的劳动。一旦风沙大了积了沙子,我们就都是民工,一人一把锹,穿着迷彩服。民工穿的比我们还干净一点,还漂亮一点,我们的迷彩服不是这破了就是那破了;如果需要开车的时候,这些人就是司机;车坏了需要修理的时候,又成了修理工;有的时候铁栅栏断了,又是电焊工。我们职工就是没有办法,只能自己去学,有的时候不懂的自己多查点资料,需要种地种大棚的时候,什么时候播种比较合适,土壤松到什么程度,种多深,完了以后多少天浇一次水,这些都是我们自己学习。这个时候就没有办法,因为那儿就是这个条件,所以要求我们的员工必须是多面手,什么都要掌握,就是这样。

嘉宾与主持人交流。

  畅想:气象现代化带来的一杯咖啡或一杯茶

  【主持人】最后想请你们三位做三个畅想,一是,台站正在进行自动化建设,当然需要经历一个过程,可否畅想一下未来的自动化台站的样貌和自动化观测的场景是怎么样的?

  【王毅】在我的想象中未来的拐子湖气象站有特别特别先进的气象自动化仪器,代替了很多人工观测项目,我们的职工可以放上一半或者一大半时间出去休假,有两三个人留下来只负责仪器的维护与故障的排除。上班的场景我觉得应该是,特别多的电脑和外面特别多的自动仪器,都在自动运行,按数据整点到了自动采集,完了以后自动回来让计算机收集整理,自动形成上传文件,自动传输。那在一切正常的情况下,我们的观测员就看一看有没有什么问题,这就是我想象中的工作。

  

  【主持人】第二个畅想,你们的工作、台站的坚守为百姓、政府还有国防事业提供着一个持续的气象服务,未来的“保驾护航”中你们希望能够增加一些什么新鲜的内容和色彩?

  【王毅】因为国防航天跨行了,我们也不是太懂,气象数据具体被他们用在什么方面。再一个我觉得可能有些还牵扯到国家机密我也不太懂,我就觉得我们就踏踏实实干好我们本职工作,如果航天和航空事业需要我们怎么样服务,我们就会去学习,尽量保障航天事业的正常工作。

  

  【主持人】第三个畅想,拐子湖气象人未来的生活是什么样的?

  【王毅】最好就是每人都开着跑车,单位有事的时候,开着私家车就来了,故障一排除,留下一两个人看看仪器,上五六天班,其他人再来轮换。当然这是不可能实现的,一场沙尘暴就把我的梦摧毁了,只能就是想想。

  

  网友提问

  【主持人】在访谈之前,我们中国气象网通过新浪官方微博向网友征集了一些问题。这里我挑了一个问题,网友hellen问,在拐子湖气象站你们都有哪些文化娱乐生活,平时靠什么来打发闲暇时间?

  【王毅】应该分两个层面来说,在之前七八十年代、八九十年代都是没有任何娱乐设施。因为没有电,那会发报是这样,是摩尔斯“滴滴滴滴”,发报的时候有一个人在旁边用,邮寄员他这样一摇有电了就可以发报,其他的生活照明全是一盏煤油灯。那时候,有一个老式的收音机,换换电池,听听收音机,可能就是最大的娱乐了。现在条件好了,我们首先有电视,移动的信号是通的,甚至手机稍微好一点的,可以通过流量去上网,国内外的大事都可以看,闲暇的时候我们三五个人可以聚在一起,打打扑克或者打打乒乓球,我们还有半个篮球场,大家可以锻炼锻炼身体,运动器械我们也有很多,只是大家伙没有形成锻炼的好习惯,就是这样。

  【主持人】在节目一开始的时候,王海龙说以前无聊没人说话的时候时常自言自语,我想随着环境设施逐步完善,大家的集体生活会越来越有趣充实,娱乐项目也会越来越丰富的。那今天的访谈就到这里,感谢三位嘉宾来到我们演播室,也感谢各位网友,再见。

(责任编辑:苏玉君)