目前,全国各地党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展。中国气象局作为与群众生产生活息息相关的部门,工作动态备受百姓关注。中国气象局党组成员、副局长沈晓农,接受中国气象网、人民网、紫光阁网三家媒体的联合访谈,全面深入介绍气象部门教育实践活动开展情况。

  联合媒体:中国气象网 人民网 紫光阁网

  嘉    宾:中国气象局党组成员、副局长沈晓农

  主 持 人:人民网记者 崔小粟 紫光阁网记者 唐开蓉

  摄    影:庄白羽

  策划统筹:中国气象报社 赖敏 徐文彬

 

  人民网链接:http://qzlx.people.com.cn/n/2013/0823/c364565-22672211.html

  紫光阁网链接:http://www.zgg.org.cn/bwfc_lj/qxj/

  群众路线是一种战略思考、远见卓识

  党的十八大之后,新的中央领导集体作出了政治承诺,要对党内存在的问题下大力气解决。群众路线教育实践活动就是党中央审时度势,从形势、任务和党的状况出发,提出的重要战略举措。新形势下我们要完成全面建成小康社会的任务,必须动员依靠群众。因此在这个关键时期重申群众路线,进行党的群众路线教育实践活动,非常必要、非常及时。中央作出这一战略部署,反映了一种战略思考、一种远见卓识。

  未雨绸缪 边学边做 扎实推进活动开展

  我们于7月8日召开了气象部门教育实践活动动员大会,会后下发了一系列文件,包括局党组关于全国气象部门深入开展教育实践活动的实施方案、郑国光局长在动员大会上的讲话、第一环节工作安排、督导组工作方案等。在组织领导机构上,中国气象局成立了教育实践活动领导小组,下设办公室,并派出10个督导组进行督导。目前第一批58个单位已经于8月7日全部完成教育实践活动动员工作,进入“学习教育、听取意见”第一环节的工作。

  与主汛期叠加 “两手抓、两不误”是特色

  当前,全国正值主汛期,灾害性天气较多,气象部门服务民生的任务异常繁重,为此这段时间气象部门的教育实践活动呈现出了两个特点。一是整个教育实践活动“点多、面广、线长”,同时与今年灾害性天气多发、频发、重发的主汛期气象服务工作相叠加。二是“两手抓、两不误、两促进”,二者并重,以教育实践活动推动气象服务工作取得新成效,以更加优质的气象服务工作来进一步教育广大干部职工,检验教育实践活动的成效。

  党组带头 真诚倾听各方呼声

  这次活动的重点对象是党员领导干部,要着重解决“四风”问题。这既不是群众的问题,也不是基层的问题,而是解决领导干部自身的问题,所以必须是自上而下来做,我们首先从中国气象局党组的动员报告做起,郑国光同志在7月8日气象部门教育实践活动动员大会上代表党组作了动员报告,在查找问题部分深刻分析党组目前的问题所在,这就表明了党组在认识上、学习上、做法上示范带头的坚定态度。许多省区市气象局主要负责人听完后都体会颇深,表示赞赏。

  边整边改 建章立制 群众利益无小事

  在听取意见以及分析问题的过程当中,我们感到很多问题尤其是四风问题的存在,有些是因为制度缺失或者制度执行不严导致的,所以中央把建章立制作为活动的一个关键环节来抓是非常正确的。中国气象局党组在活动伊始,就下发了《关于将整改落实、建章立制工作贯穿活动始终的通知》,强调了要边整边改,提出了抓紧制定、修订和完善12项规章制度,并明确了牵头落实单位。我们工作中也是严格按照通知要求执行的,如在征集的意见中有一条是“建议恢复局长接待日制度”。党组立即研究做出决定,恢复“局长接待日”。

  目前,全国各地党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展。中国气象局作为与群众生产生活息息相关的部门,工作动态备受百姓关注。中国气象局党组成员、副局长沈晓农,接受中国气象网、人民网、紫光阁网三家媒体的联合访谈,全面深入介绍气象部门教育实践活动开展情况。

  联合媒体:中国气象网 人民网 紫光阁网

  嘉    宾:中国气象局党组成员、副局长沈晓农

  主 持 人:人民网记者 崔小粟 紫光阁网记者 唐开蓉

  摄    影:庄白羽

  策划统筹:赖敏 徐文彬

  

  访谈现场。

  【崔小粟】各位网友大家好,欢迎收看视频访谈,我是人民网记者崔小粟。目前,全国各地党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展。中国气象局作为与群众生产生活息息相关的部门,工作动态备受百姓关注。今天,我们有幸请来了中国气象局党组成员、副局长沈晓农,接受中国气象网、人民网、紫光阁网三家媒体的联合访谈,一起来谈谈气象部门教育实践活动开展情况。沈局长,欢迎您!

  【沈晓农】各位网友,大家好。

  【崔小粟】今天和我一起主持的还有紫光阁网记者唐开蓉。

  【唐开蓉】大家好!

  

  群众路线是一种战略思考、远见卓识

  【崔小粟】沈局长,群众路线是党的三大法宝之一,这已经是全党的共识,当前形势下再强调走群众路线,您认为这有什么意义?

  【沈晓农】群众路线确实如你所说,是党的三大法宝之一。中国共产党领导革命斗争整整28年,最终走向胜利,过程中经历了很多的波折,也有过失败,其中一些就是因为对群众路线问题的认识没有到位,这也是党在这过程中总结得出的一条非常宝贵的经验。

  我们这一代人并没有亲身经历过这些事情,但是在学习过程中,有一些画面让我印象非常深刻。一个是当年陈毅讲到“淮海战役的胜利是人民用小车推出来的”,言下之意就是如果没有人民作后勤供给,单靠我们自己的军队,即使再强大也打不了胜仗;另外在一部老故事片《红嫂》中,讲述了一名共产党战士受伤后,山东的一位年轻母亲用自己的乳汁救活了战士生命的故事。

  当时共产党领导的队伍之所以能得到人民的拥护,主要是军队来自于人民,所做的一切是为了人民,因此才能真正依靠人民。我们现在所说的“群众”,既有抽象的,又有具体的概念。我认为“群众”就是“人民”的概念,群众路线就是你为人民谋利益,为人民办实事,人民就拥护你,支持你。这是革命取得胜利的原因,所以我们称之为“法宝”。

  当然,在党情、国情、世情发生深刻变化的今天,在民主化、信息化、全球化浪潮叠加之下,中国共产党所面临的执政环境空前复杂,群众路线也有了新的内涵和要求。在过去,我们的革命者、领导者都来自于人民;而现在的执政者可能有着不同的背景,这些人进入执政队伍后,更多的任务是管理社会事务,而管理的对象大多是人民,所以对人民概念逐渐从“依靠”变成了“管理”。尤其是改革开放以后,随着工作节奏逐渐加快,各方关注的利益更加具体,在这样的情况下,执政者、管理者很容易忽视人民的重要性,忽略人民支持的力量。

  党的十八大之后,新的中央领导集体作出了政治承诺,要对党内存在的问题下大力气解决。群众路线教育实践活动就是党中央审时度势,从形势、任务和党的状况出发,提出的重要战略举措。新形势下我们要完成全面建成小康社会的任务,必须动员依靠群众。因此在这个关键时期重申群众路线,进行党的群众路线教育实践活动,非常必要、非常及时。中央作出这一战略部署,反映了一种战略思考、一种远见卓识。

  

  沈晓农与人民网记者交流。

  未雨绸缪 边学边做 扎实推进活动开展

  【唐开蓉】中国气象局前期对教育实践活动的开展有着什么样的认识过程? 怎样做到与中央的部署保持同步?

  【沈晓农】这次党的群众路线教育实践活动是以为民、务实、清廉为主要内容,主要是聚焦在作风建设上,着重要解决四风问题。党的十八大报告里第十二部分“全面提高党的建设科学化水平”中,有一句话提到了要在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,因此中国气象局党组在去年学习贯彻十八大精神的时候就已经对中央的这项重大部署有所认识,并在今年年初开始就提前作了安排。同时我们意识到,与改革开放以来的其他几次党的重大活动相比,此次党的群众路线教育实践活动更多的是聚焦在作风建设这个问题上,所以我们较早就有了一定的思想建设和基层储备建设。

  然而,作风建设具体该怎么抓?我们当时并不完全清楚。因为气象部门的管理体制是实行气象部门与地方政府双重管理,总的来说人、财、物这三方面是以部门管理为主,但是党的关系是属地原则。一般党的活动基本都是遵照地方党委的部署领导,而中国气象局则着重领导本级机关及直属单位。所以当时在准备过程中我们并不确定活动组织方式是以部门领导为主,还是以地方党的属地关系为主,为此甚至还考虑了两套组织方案。

  直到6月下旬,中央明确了这项活动的开展以干部管理为主。这就意味着中国气象局要承担领导全国气象部门的教育实践活动的任务,并且很快就要全面展开。因为我们对这个问题比较早地准备了两套方案,所以局党组迅速做出决策,包括部署实施方案,调配督导组人员等一系列工作。

  【唐开蓉】目前,气象部门的教育实践活动总体进展如何?这期间您有什么样的体会或经验?

  【沈晓农】根据中国气象局党组的部署安排,气象部门教育实践活动从今年下半年开始,自上而下分两批进行。第一批为中国气象局、省(区、市)气象局和副省级城市气象局机关及其直属单位;第二批为地(市、州、盟)气象局机关及直属单位和县级气象机构。活动的对象是全体党员,重点是处级以上领导班子和领导干部。

  我们于7月8日召开了气象部门教育实践活动动员大会,会后下发了一系列文件,包括局党组关于全国气象部门深入开展教育实践活动的实施方案、郑国光局长在动员大会上的讲话、第一环节工作安排、督导组工作方案等。在组织领导机构上,中国气象局成立了教育实践活动领导小组,下设办公室,并派出10个督导组进行督导。目前第一批58个单位已经于8月7日全部完成教育实践活动动员工作,进入“学习教育、听取意见”第一环节的工作。

  总体来说,目前我们的教育实践活动开展得比较顺利,这也得益于局党组高度重视。中国气象局党组书记,局长郑国光同志亲自抓,并且先行一步,做好示范,起到了重要的带头作用。在具体的推进过程中,我们根据中央督导组的指导,边学边做,逐步摸索。我们深刻意识到,对于中央安排的学习资料一定要认真学习,否则思想认识不到位将影响后续工作的开展。

  另外,我们在部署安排,尤其在指导地方气象部门的过程当中,特别强调要紧紧依靠地方党委来开展活动。气象部门很多的工作必须和地方经济社会发展紧密结合起来,所以一定要通过活动了解地方的需求,融入地方教育实践活动的做法。据我们下派的督导组在跟地方党委接触后反馈,地方党委纷纷表示,在中央驻地方的众多机构中,气象局是首家主动去和他们联系的,这也足以表明中国气象局党组对这个问题的重视和认知程度。

  

  与主汛期叠加 “两手抓、两不误”是特色

  【唐开蓉】气象部门作为科技型基础性的社会公益单位,也是关系民生的重要部门,在开展党的群众路线教育实践活动过程中,体现出了哪些特色

  【沈晓农】气象工作涉及国计民生,与经济社会发展和人民群众安危冷暖息息相关,而这次教育实践活动的主要内容就是为民、务实、清廉。当前,全国正值主汛期,灾害性天气较多,气象部门服务民生的任务异常繁重,为此这段时间气象部门的教育实践活动呈现出了两个特点。

  一是整个教育实践活动“点多、面广、线长”,同时与今年灾害性天气多发、频发、重发的主汛期气象服务工作相叠加。二是“两手抓、两不误、两促进”,二者并重,以教育实践活动推动气象服务工作取得新成效,以更加优质的气象服务工作来进一步教育广大干部职工,检验教育实践活动的成效。

  当前,最重要的就是要做好气象预报服务工作,因为准确的预报、预警信息可以帮助公众科学地进行避灾和减灾。虽然天气预报本身存在不确定性,但是把这种不确定性留给自己还是推向公众,这个问题考验着气象部门为民服务的决心。因为选择保守的预报,接收信息的公众就会无所适从;但是如果希望公众能够根据接收到的信息采取相应行动,那么这个过程中的不确定风险就要由气象部门承担。另外,对于预报准确率这个科学问题一定要采取务实的态度,对不准确的信息一定不要回避。因为掩饰错误最后往往会导致更多的问题。如果对问题看得很准确,即使过程中出现差错,那么只要往这个方向继续不断地改进,最终就可以做得更好。所以我们一定要将为民和务实融入气象工作。

  另外,“清廉”也非常重要。气象部门是中央财政全额支持的单位,党和国家这些年来对气象工作非常重视,财政资金的投入也逐年增加。如何科学规划,在最关键的领域把经费保障好,这是需要各级气象部门的领导干部认真研究的。在这个过程中,领导干部不能贪图个人享受,更不能挥霍公款。

  再次要着重解决四风问题,因为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风最终都会对国家公共财政资金造成损失,所以我认为这次活动主要内容非常有针对性。我刚才讲的“两手抓、两不误、两促进”还是见到了成效。如在应对当前我国南方地区高温的预报服务中,在东北地区暴雨洪涝灾害的预报服务中,各级气象部门快速反应、迅速行动,有效开展了针对性强的气象服务工作,提供了及时准确的气象服务信息,得到社会各界和人民群众的充分肯定,用服务人民群众的实际成效践行了党的群众路线。

  

  

  沈晓农与紫光阁网记者交流。

  党组带头 真诚倾听各方呼声

  【崔小粟】中央提出,要自上而下地开展好群众路线教育实践活动,对于这一点,气象部门是如何贯彻实施的?

  【沈晓农】这次活动的重点对象是党员领导干部,要着重解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”问题。这既不是群众的问题,也不是基层的问题,而是解决领导干部自身的问题,所以必须是自上而下来做,我们对这个问题认识得是比较清楚的。

  我们首先从中国气象局党组的动员报告做起,郑国光同志在7月8日气象部门教育实践活动动员大会上代表党组作了动员报告,在查找问题部分深刻分析党组目前的问题所在,这就表明了党组在认识上、学习上、做法上示范带头的坚定态度。许多省区市气象局主要负责人听完后都体会颇深,表示赞赏。

  另外,听取意见是此次教育实践活动的“规定动作”。我们在听取意见过程中首先坚持的是中国气象局党组书记亲自带头。郑国光局长亲自发函听取意见,表现出了非常诚恳的态度。

  8月14日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议召开,我们学习了中共中央政治局常委、中央教育实践活动领导小组组长刘云山同志在会上的讲话,感觉到气象部门在“学习教育,听取意见”的第一环节基本没有走偏,也没有打折扣,但是工作深度比起中央的要求还是有一定差距,这也是后期阶段我们还要继续加强的方面。

  【崔小粟】您刚才提到中国气象局党组带头多次征求意见,请问主要采取了哪些方式,会如何对待这些意见建议?

  【沈晓农】在听取意见环节中,郑国光同志两次亲自向部门内各单位主要负责人共67名同志发函征求对局党组及其本人的意见和建议,又向57位省(区、市)党委、政府分管气象工作的领导发函征求意见。同时,局领导班子成员每人都按照各自联系的单位召开座谈会征求意见,带头开展个别访谈,带头查摆存在问题。个别访谈要求党组成员与领导干部一对一交流,这样谈问题能够比较深入。

  截至目前,局领导召开座谈会26次,征求包括科学家、青年职工、离退休老干部等在内的520余名群众的意见建议。此外,通过向国务院部委、服务对象单位、地方气象局,以及气象局内部机构等发函征求意见建议;设立征求意见箱;开通违反“八项规定”举报电话和电子信箱等形式,多渠道、真诚倾听各方呼声,真心实意、态度诚恳地广泛征求意见。我们通过这些渠道总共收集涉及“四风”的意见有400条,其中180条是针对党组的。

  由于中央强调在听取意见的同时,要做好“面对面”和“背靠背”相结合,所以我们正在计划开展“背靠背”的形式听取意见。因为学习教育和听取意见是教育实践活动的重要基础,如果基础打不牢,那么后面的效果就出不来,所以我们在听取意见方面还要想更多的办法。

  

  边整边改 建章立制 群众利益无小事

  【唐开蓉】按照教育实践活动要求,要将边整边改、建章立制工作贯穿活动始终。在推动建章立制方面气象局做了哪些工作?为什么要花大力气去推动这件事?

  【沈晓农】这个问题问得非常好,因为在听取意见以及分析问题的过程当中,我们感到很多问题尤其是四风问题的存在,有些是因为制度缺失或者制度执行不严导致的,所以中央把建章立制作为活动的一个关键环节来抓,是非常正确的。

  中国气象局党组在活动伊始,就下发了《关于将整改落实、建章立制工作贯穿活动始终的通知》,强调了要边整边改,提出了抓紧制定、修订和完善12项规章制度,并明确了牵头落实单位。我们工作中也是严格按照通知要求执行的,如在征集的意见中有一条是“建议恢复局长接待日制度”。党组立即研究做出决定,恢复“局长接待日”。

  8月6日,郑国光局长第一个承担了“局长接待日”任务。8月14日,中国气象局召开了群众路线教育实践活动情况通报会,郑国光同志就群众反映较多的涉及群众切身利益的问题向大家做了说明,宣传解释了国家政策,通报了党组所做的工作,得到绝大多数干部职工的认可。此外局党组还要专题研究机关职能转变问题,抓建章立制工作,现已确定了近期亟待建立健全的10项制度。
另外有一些制度涉及群众的切身利益,比如说我个人分管后勤工作,在青年职工反映的一些特别关切的问题,如收入待遇、集体宿舍、园区就餐等问题上,我们边整边改,并不会因为是“小事”而不管不顾。有些通过整改后马上就能见到效果,例如下调集体宿舍租金、提高食堂菜品质量和改善就餐环境等,解决了青年职工的一部分诉求。当然,还有些问题并不能一时得到解决,我们会通过一定的形式向大家通报,把相关的政策交待清楚。

  【崔小粟】今天沈局长用了很多生动的事例全面介绍了气象部门在党的群众路线教育实践活动中做出的努力,我们也看到了气象部门在这方面所取得的成效。今天非常感谢沈局长接受我们的采访。谢谢大家,再见!

  (责任编辑:赖敏)