编者按
习近平总书记在河南兰考调研时的重要讲话精神是第二批党的群众路线教育实践活动的重要遵循。兰考县气象局地处焦裕禄精神的发祥地,那里的党员干部在第二批教育实践活动中是如何学习弘扬焦裕禄精神,践行"三严三实"要求的呢?
三夏时节,我们来到兰考——焦裕禄同志工作过的地方,与兰考县气象局的干部职工交谈,感受焦裕禄精神的气象实践。几个小时的走访,最深感觉就是一个字 "实",这里的人朴实,这里的工作扎实,这里的服务成效真实。经过整理,我们将所看到的、听到的、感受到的情况与大家分享。
访谈对象:
        兰考县气象局赵新礼、孟宪臣、焦仁庆
记者:
        杨晋辉、栾菲、王建忠
走进兰考县气象局,骄阳下映入眼帘的是整齐的院落、规范的观测场和一排简朴的业务平房。迎接我们的兰考气象人,黑黝黝的脸上挂着纯朴的微笑。简单的几句寒暄,局长赵新礼打开话匣。
赵新礼
孟宪臣
焦仁庆

  记者:赵局长,请您简单介绍一下兰考县气象局的情况吧。

  赵新礼:我们兰考县气象局成立于1957年3月,是国家一般气象站。局里现在有19名职工,其中有7人是退休人员。县级气象综合改革实施后,我们按照现代气象业务体系的建设要求,加强对工作人员的技术指导和系统培训,为实现气象业务集约化提供必要的人才基础,确保能够履行好气象预报、测报、气候评价、农业气象、防灾减灾、人工影响天气、气象行政执法等职责。

  记者:当前第二批党的群众路线教育实践活动正在全国各地展开。习近平总书记重访兰考,再次重申了焦裕禄精神的时代价值,作为兰考气象人,你们对焦裕禄精神是如何理解的?

  赵新礼:焦裕禄同志是我们党员干部的楷模,他有一颗朴实的爱民之心。焦裕禄精神的实质是忠诚、爱民、科学、实干、奉献。服务群众,艰苦奋斗,求真务实,知难而进,敬业奉献是焦裕禄精神的内涵。他留给我们的是“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的铮铮誓言和他与风沙盐碱默默抗争、为人民鞠躬尽瘁死而后已的高尚品格。他是我们兰考的骄傲,我们以他为荣。

  气象事业是一项科技型公益性事业,作为气象人,观天测云、“伴日月星辰”是我们的职责,抗风沙、治内涝、保生态与我们的工作有很大关系。焦裕禄精神与气象精神是相通的、融合的,就是要讲科学、讲实干、讲奉献,其根本就是要始终坚持把服务群众放在第一位。

 

  “焦裕禄精神与气象精神是相通的、融合的,就是要讲科学、讲实干、讲奉献,其根本就是要始终坚持把服务群众放在第一位。”

 

  记者:嗯,说的好。讲几个具体事例,说说焦裕禄精神的气象实践吧。

  焦仁庆:上世纪五十年代,兰考县气象局建站之初,站里的条件极为简陋。党员王德生和他的同事与焦裕禄同志一起,奋战在风里、雨里、沙窝里,摸清了全县大小风口84个,绘制出了全县第一张风向玫瑰图,为治理“三害”提供了大量的气象数据。

  1968年兰考气象站起一次迁站后,当时的站长李福顺主动担起了站里的炊事工作,把自己的口粮贴补到困难的同事家里,自己却饿昏倒在了工作岗位上。

  2003年黄河流域发生了罕见的秋汛,下游群众的生命财产安全受到了严重威胁。孟宪臣不顾自身安危,坚持坐冲锋舟渡河把监测灾情的卫星遥感资料送到抢险指挥部。

  2007年,兰考县气象台站要搬到现在这个地址,年底整体搬迁工作的攻坚阶段。我们的干部即使指挥员也是战斗员,赵局长指挥调配人员进行新老站对比观测,他自己也成了值班员,连续三个月都没有回家。

  2013年4月,小麦开花、抽穗的关键阶段,兰考出现了非常严重的旱情,我们看在眼里急在心里,密切关注天气变化,抓住时机进行人工增雨作业,有效的缓解了旱情。

  今年,随着党的群众路线教育实践活动不断深入,我们对焦裕禄精神有了更加深刻的认识,我们在气象为农服务方面做了深入的探索。

 

     兰考县气象局值班人员正在工作中。           兰考县气象技术人员向气象信息员讲解观测知识。

  记者:哦?那你们是怎样将活动落实到工作中、体现在服务中的?

  孟宪臣:5月初,根据农业部和中国气象局关于全面开展直通式气象服务的通知要求,我们局3位专业技术人员与地方农业部门有关技术人员成立了农业气象专家联盟,5月中旬联合对全县新型农业主体重新进行了大调查,统计登记出规模型专业大户、农民合作社、家庭农场、农业企业20多家,比如天民种业公司、城关乡南马庄生态农业专业合作社、天裕蔬菜种植合作社等等。

  根据他们对气象服务的需求,我们制作了直通式气象服务情况汇总表,列清了服务对象的基本情况、联系方式、所需服务内容、服务方式,并于6月份开始陆续实施。比如红庙镇万家食用菌类专业合作社的经营范围是凉棚香菇栽培,年产值500万元,合作社需要的气象服务包括中短期天气预报、极端天气预报预警、农业科技咨询,特别需要的是温度湿度的精确监测和预报、凉棚小气候观测。我们拟定的服务方式是发送手机信息,和通过LED显示屏、气象信息服务平台提供气象信息。

  我们还充分调动了气象信息员,让他们直接参与到直通式气象服务中来,担任直通式气象服务的桥梁。一来解决气象服务人员人手不足的问题,二来丰富了气象服务最后一公里的内容。我局选派到天民种业试验田的气象信息员汪振威就是一个典型。 他充分利用气象信息,为天民种业有效地避免了经济损失,得到了育种专家和群众的认可。

 

  “随着党的群众路线教育实践活动不断深入,我们对焦裕禄精神有了更加深刻的认识,我们在气象为农服务方面做了深入的探索。”

 

兰考县气象局直通式气象服务调查情况汇总表。

  记者:目前兰考县气象局教育实践活动进入到哪个环节了?在 “深学、细照、笃行”三个方面具体有哪些做法?

  孟宪臣:目前我们的教育实践活动进入到“查摆问题,开展批评与自我批评”的关键阶段。我们注重把开展党的群众路线教育实践活动和学习焦裕禄精神结合起来,努力做出了兰考气象人自己的特色。

  在“深学”方面,党员干部时刻绷紧反对“四风”这根弦,通过讲党史、听党课、学《党章》,拜谒焦陵、观看《焦裕禄》影片等实实在在的活动,从焦裕禄同志的感人事迹中领悟共产党人的崇高品质。可以说,焦裕禄精神是兰考人的最大的精神财富,也是我们做好工作的最大动力。

  在“细照”方面,我们把焦裕禄精神当做一面镜子,从里到外,从上到下进行反复对照,勇于开展批评与自我批评,通过民主评议等活动,红了脸,出了汗,最后达到了治病的目的。4月中旬,我们启动了“寻找兰考最美气象人”活动,通过榜样的力量掀起全局职工立足岗位、争先创优的工作热情。

  在“笃行”方面,我们开展了“群众服务月”活动。每个党员都走了出去,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来。

兰考县气象局院内的廉政建设专栏。

  赵新礼:气象部门是联系民生最紧密、服务群众最直接的单位之一,我们经常到田间地头,利用气象产品指导群众生产、生活,提高服务针对性。党员干部围绕提高办事效率、立足岗位服务群众作出承诺,重点围绕气象服务工作内容、标准、程序、时限等作出服务承诺,亮明党员身份,接受群众监督。我们还通过三种渠道最大范围听取意见。

  第一个是开展“知民意、聚民心、进农家”活动听取意见。通过分包村、分包困难户,登门走访、明察暗访、个别约谈、召开座谈会等,直接听取群众意见。

  第二个是上下联动听取意见。通过上级主管部门对教育实践活动的督导,我们征求上级主管部门对本单位在执行落实决策部署工作中存在的问题,并对存在的问题进行梳理整改。

  第三个是“跳出兰考”听取意见。通过走访、函询曾在兰考工作过的老领导老同志、在外工作的兰考籍党员群众代表、外来创业人员等,深入听取意见建议。4月下旬,我局派出3名人员专程到新密市气象局针对第二批党的群众路线教育实践活动进行交流学习。

  截至目前,我们共走访了县里22家单位,共收集到评价28条,意见建议17条,成为我们改进工作的重要依据。

 

  “焦裕禄精神是兰考人的最大的精神财富,也是我们做好工作的最大动力。”

 

  记者:嗯,我看到你们征集到的意见和建议挺有意思,其中有一条“不会宣传”,今天就请你们借助这个平台“宣传宣传”,说说你们未来有哪些打算吧!

  赵新礼:兰考县2014年升格为“省直管”县,无疑给兰考的经济繁荣创造了美好的前景,同时也为我们兰考县气象局的发展提供了千载难逢的机遇。我们一定要抓住县级气象部门业务体制改革的这个契机,紧紧围绕气象工作服务于群众生活和经济建设这根主线做好四项工作。首先是通过深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风。第二是通过深化县级气象综合改革,提高气象防灾减灾能力,增强气象社会管理职能。第三是通过全面开展气象直通式气象服务,丰富服务手段,注重实效,做出特色。第四是进一步完善农业气象服务体系,建立健全县、乡、村三级气象防灾减灾指挥动员体系。

后记:
记者看到,如今的兰考,焦裕禄时期的内涝、风沙、盐碱 "三害"已难觅当年肆虐踪迹,参天"焦桐"仿佛还在熙风中诉说当年感人故事,向世人传递焦裕禄同志高尚的情怀。
我们从兰考气象人朴素的话语中,学习到、感悟到焦裕禄精神的精髓:用实干精神努力探索服务群众的好办法;用公仆意识牢记始终把民生放在第一位;用艰苦朴素作风时刻警醒自己不过度追求个人享受,杜绝贪污腐败的思想和行为。