近日,第10期气象卫星产品应用国际培训班在中国气象局气象干部培训学院举行,是中国气象局参与世界气象组织自愿合作计划(WMO-VCP)援外培训项目。培训班历时两周,内容主要涉及中国风云气象卫星产品的业务应用。期间,三位国外气象业务人员接受了中国气象报记者的采访,就各自国家气象卫星业务应用情况和参加培训的感受进行了介绍。

  嘉宾:伊拉克气象和地震局观测员阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米(Ali Waleed Salman Altameemi)

       巴基斯坦卡拉奇金纳国际机场气象学家穆罕默德·尤努斯·汗(Muhammad Younus Khan)

       肯尼亚气象局气象官员威克里夫·肯哥尔(Wycliffe Kengere)

  主持人:刘淑乔 郝静    

  (英文链接 http://www.cma.gov.cn/en2014/news/News/201707/t20170713_435893.html)

IMG_3828.JPG
  培训丰富卫星知识 是双方合作典范

  在此次培训中,我学习到很多关于中国风云卫星、中国气象局卫星天气应用平台(SWAP)和卫星遥感监测分析与应用系统(SMART)方面的知识。去年伊拉克一共有两名气象工作者来中国参加培训,今年培训人数增加到了四人。中国气象局组织的培训课程是双方合作的典范。我建议培训班可以教授更多实际操作的知识,增加更多的网络或线下课程等。

  援助设备和培训机会为防灾减灾提供保障

  中国气象局向巴基斯坦提供了CMACast和MICAPS系统,运行状况良好。我们每天都在使用,还会把卫星图像每天上传至我们气象部门的网站。通过此次培训,我们在卫星产品和雷达应用方面的能力进一步提升。卫星数据和观测对于预报热带气旋、自然灾害、季风等起到极为重要的作用。中国气象局除了给我们提供CMACast系统,还邀请巴基斯坦气象工作人员参与各种培训。我国还有一些气象工作者到中国学习深造,攻读气象等学科的硕士和博士学位。

IMG_3836.JPG
123.jpg
  此次培训有助于肯尼亚气象预报水平的提升
  我认为中国和肯尼亚可以在水文气象、农业气象、航空气象、海洋气象等各领域深化合作。此类培训使我们受益匪浅。卫星是天气观测的重要手段之一,在卫星应用方面接受更多的培训将使我们获取更多经验,从而能够对影响肯尼亚和特定区域的天气系统进行更精细的观测,将有助于提升肯尼亚短期或长期预报水平。我希望肯尼亚气象部门能与中国气象局开展更多合作,有助于预报和观测的进一步发展。当前在肯尼亚,有众多基础设施、气象设备和建筑项目,其中有一些是中国投资建设的。我非常期待双方在气象领域,尤其是在卫星气象领域进一步加强合作。

伊拉克、巴基斯坦和肯尼亚气象业务人员接受记者采访。郝静摄影

  记者:您在这次培训中得到哪些收获,有何建议?

  阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米:感谢中国气象局提供这次培训机会,对我非常有意义。来中国参加培训前,我完全不了解风云二号卫星和风云四号卫星。在此次培训中,我学习到很多关于中国风云卫星、中国气象局卫星天气应用平台(SWAP)和卫星遥感监测分析与应用系统(SMART)方面的知识。我建议培训班可以教授更多卫星系统和软件如何工作以及如何实际操作的知识,例如我们该如何下载利用卫星云图、雾霾监测图像等。

  穆罕默德·尤努斯·汗:我在这次培训班中学习到很多知识,对风云卫星产品有了更新和深入的认识。我的建议是培训班最好增加更多技术和操作课程,如进一步增加SMART和SWAP系统的实际操作应用。

  威克里夫·肯哥尔:这是我第一次来中国,此次培训安排井井有条,内容十分重要,使我受益匪浅。此次来中国,我发现中国气象卫星应用水平十分先进。去年,我已经学习了一些风云二号和风云四号卫星的相关知识。在此次培训中,我有学到了很多关于卫星应用以及SMART和SWAP软件使用的知识。这些知识对分析卫星观测资料以及天气预报十分有用。不过,我认为培训的内容太过丰富而时间又比较短,以至于我们无法很好地吸收。如果培训可以为不同国家的学员设置更多种语言,将有助于学员更清晰地理解所学知识。另外,如果能给我们提供更多的实际操作课程效果会更好。

  记者:在您的国家是否存在一些极端天气气候事件,气象部门是如何应对的?

  阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米:伊拉克北部常遭受洪水侵袭,南部受风暴影响,全国都会被热浪等极端天气影响。例如,2015年,伊拉克连日暴雨引发了多地洪涝,导致多人死亡。今年,伊拉克又被50℃以上的高温侵袭。当地的气象部门以及其他灾害管理部门会全力做好防灾减灾工作。

6月29日,阿里·瓦尔德给记者发来的图片显示伊拉克当地高温。

  穆罕默德·尤努斯·汗:巴基斯坦会受热浪、洪水、热带气旋等影响。例如,2015年6月,49℃以上的高温热浪席卷巴基斯坦,导致数千人死亡。气象部门和巴基斯坦政府部门会通过媒体、报纸、电视、广播等发布天气预警信息。

今年5月,肯尼亚持续数日的暴雨造成洪涝灾害。图片来源:新华网

  威克里夫·肯哥尔:肯尼亚处于热带季风区,大部分地区属热带草原气候,会遭受极端天气和气候灾害等影响。每年3月至6月、10月至12月是肯尼亚的雨季,特别是在5月份,易发生洪水灾害。如今年5月,持续数日的暴雨已发洪涝灾害,导致多人死亡,影响粮食安全。另外,风暴也时有发生,对航空业影响较大。气象部门会为政府、规划部门、农业部门、灾害管理部门和公众提供天气预警和季节预报等信息。据此信息,政府和这些部门可以采取防范措施。在当地一些地方,我们设立了广播站,一旦有洪水等灾害发生时,通过广播通知当地居民转移。

  记者:请您简单介绍本国的气象卫星应用情况。经过此次培训,您对本国气象卫星应用方面有何期待?

  阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米:伊拉克的气象卫星应用比较有限。我们在首都有一个卫星数据接收站。我们使用的卫星主要来自欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)和美国国家海洋和大气管理局(NOAA)。我们利用欧洲Meteosat卫星获取云图。此外,我们还通过卫星获取雾的图像。

  穆罕默德·尤努斯·汗:在巴基斯坦,卫星应用的领域涉及天气预报、热带气旋和洪灾等监测、航空预报等。中国气象局向巴基斯坦提供了CMACast和MICAPS系统,运行状况良好。我们每天都在使用这些系统,并会每天把卫星图像上传至我们气象部门的网站。通过此次培训,巴基斯坦在卫星产品和雷达应用方面的能力将进一步提升。

2015年6月,高温席卷巴基斯塔卡拉奇,人们在桥下乘凉休息。图片来源:法新社

  威克里夫·肯哥尔:卫星可以获取气象数据,肯尼亚气象部门会借助卫星来开展天气气候预测预报。我们主要使用的卫星来自EUMETSAT和NOAA。除了进行天气预报外,卫星还用于观测气旋、云等天气现象。我们还利用卫星观测特定的天气系统。比如,如果印度洋产生热带气旋,我们可以利用卫星来监测它的活动,之后再进行相关预报。另外,我们也会利用气象卫星来观测雾等对航空运作产生影响的天气。 

  记者:卫星数据和观测意义重大。您是否了解本国气象部门和中国气象局之间在此领域的相关合作?

  阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米:据我所知,最近中国气象局和我国气象部门之间召开了一次会议。我希望伊拉克的工作人员有机会来中国参加此类气象培训,进一步深化双方之间的合作互动。去年我们一共有两名气象工作者来中国参加培训,今年培训人数增加到了四人,也显示出双方交流的不断深入。

  穆罕默德·尤努斯·汗:卫星数据和观测对于预报热带气旋、自然灾害、季风等起到极为重要的作用。中国气象局为我们提供CMACast系统,还邀请我国工作人员参与各种培训课程。我国还有一些气象工作者到中国学习深造,攻读气象等学科的硕士和博士学位。

  威克里夫·肯哥尔:双方气象部门的合作主要是通过培训。肯尼亚很多气象工作者到北京或者南京参加培训课程。据我所知,中国气象局拥有大量信息资源数据。我们希望双方可以有机会在气象卫星应用以等领域深化合作。

  记者:您认为本国气象部门和中国气象局可以在哪些领域深化合作?

  阿里·瓦尔德·萨尔姆·阿尔塔米米:我认为中国气象局和伊拉克气象部门有必要加强合作和交流经验,尤其是在预报预测领域。中国气象局组织的培训课程就是一个很好的合作典范。我认为可以安排更多的培训课程,无论是网上课程还是线下课程。

  穆罕默德·尤努斯·汗:据我所知,中国气象局和我国气象部门的合作源远流长。我认为,中国和巴基斯坦气象部门可以在雷达、卫星、硬件软件技术、能力建设、航空气象等领域加强合作,希望进一步得到中方的支持。

  威克里夫·肯哥尔:我觉得双方可以在水文气象、农业气象、航空气象、海洋气象等各领域深化合作。此类培训使我们受益匪浅。卫星是天气观测的重要途径之一,在卫星应用方面接受更多的培训将会使我们获取更多经验。从而能够对影响肯尼亚和特定区域的天气系统进行更精细的观测,将有助于提升肯尼亚短期或长期预报水平。我希望肯尼亚气象部门能与中国气象局开展更多合作,有助于预报和观测的进一步发展。当前在肯尼亚,有众多基础设施、气象设备和建筑项目,其中有一些是中国投资建设的。我非常期待双方在气象领域,尤其是在卫星气象领域进一步加强合作。

  (责任编辑:吴鹏)