年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

【访谈】专家解读今年第4号台风“塔拉斯”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月15日18:30
分享到:

  采访人:中国气象报记者 申敏夏

  专家:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员 张玲

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲。申敏夏摄

  记者:请简单介绍一下今年第4号台风生成和发展情况。

  张玲:南海热带低压于昨天(14日)晚上生成,并于今天(15日)下午加强为今年第4号台风“塔拉斯”(热带风暴级,英文名:Talas;名字来源:菲律宾;名字意义:锐利)。下午5点钟,其中心位于海南陵水东南方约250公里的南海中部海面上,就是北纬17.1度、东经111.8度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为997百帕。

  预计,该低压中心将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,将于16日凌晨到上午在海南三亚到琼海一带沿海登陆(18~20米/秒,8级,热带风暴级)或擦过;16日白天“塔拉斯”将自东向西掠过海南岛南部, 16日下午前后移入北部湾,17日上午在越南东北部沿海再次登陆(20~23米/秒,8~9级,热带风暴级),以后逐渐减弱。

  记者:该台风强度和轨迹有哪些不确定性?

  张玲:该低压系统是南海本地生成的,南海台风刚生成时通常北侧对流较弱,南侧对流较强。这是因为南海海域低层是西南风,高层是偏北风,这样高低层风向存在较大差异,因此该系统“天生”有些倾斜,对称性不好。因此,南海台风在北部对流没发展起来时,强度增长缓慢,但一旦北侧对流加强了,就预示着台风强度有较明显的提升。就这个台风而言,是将会登陆海南东南部还是从海南南部海面擦过,尚存在一定不确定性。

  由于强度较弱,加之有大量云区覆盖,定位精度会受到影响,未来发展轨迹有可能出现一定的偏差。

  记者:该台风主要有哪些特点?

  张玲:第一,该系统发展缓慢。其实,早在13日该低压系统已经存在,一直到14日晚上才生成热带低压,之间一直没有明显发展。另外,其移动速度比较缓慢,只有每小时5~10公里。预计其在靠近海南岛的过程中其速度将会有所加快,为10~15公里/小时。

  第二,结构不对称,这源于南海特殊的大气环流条件,造成北部对流较南部弱,深对流往往处于系统南侧,整个系统存在一定倾斜。

  第三,生命史较短,未来时间和空间发展均有限。一般典型台风的最强风力区域是位于台风中心附近,而但到目前为止该系统中心附近风力并不大,而随着北侧对流的逐渐加强,台风中心北侧的风力将逐渐加大,台风的大风分布呈现明显的不对称分布特点。

台风专家研判云图。申敏夏摄

  记者:该台风将会带来哪些影响?

  张玲:主要会带来大风和降雨。南部海域普遍将有6~7级大风,阵风8~9级,其中南海西北部的部分海域、琼州海峡、北部湾的部分海域风力最大可达8级,阵风9~10级;预计今天到明天,华南南部沿海、海南中东部有大到暴雨,其中海南东部和南部沿海的局地有大暴雨(100~140毫米)。

  建议海南、广东、广西和云南等省(区)需密切关注其发展动态,做好防御准备;相关海域的过往船只、海上作业人员、沿海和岛屿旅游人员等应及时避让,转移撤离至安全地区。同时,还需防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害。

  (责任编辑:叶海英)

  

  

  

分享到:

  精彩热图