年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

中央气象台专家解析北京今冬初雪
中东部地区即将开启雨雪冰冻模式

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月21日20:20
分享到:

  入冬以来,北京持续多日无有效降水。中央气象台预计,今天夜间到明天白天,北京将迎来今冬初雪。这场被人们“千呼万唤”的初雪有何特点,将带来怎样的影响?

   专家:中央气象台首席预报员张芳华

  采访人:中国气象报记者王天雨

  记者:今冬京津冀地区降雪的持续时间、影响范围和降雪量级如何?

  张芳华:受近地面偏东风回流影响,北京、天津和河北中北部将有小雪、局地中雪,主要降雪时段为1月21日夜间至22日上午。其中,北京21日夜间将出现入冬以来首场全市性降雪天气,平原地区有小雪,降雪量在两毫米以内;西部和北部山区、南部局地有小到中雪,局地降雪量或将达到3毫米。

  记者:入冬以来北京初雪的特点及其原因是什么?将带来怎样的影响?

  张芳华:北京常年初雪日为11月29日(1981年—2010年平均)。入冬以来,北京初雪比常年晚了53天。原因是北京从2017年10月23日至2018年1月20日连续90天无有效降水,冷暖锋交汇位置相对偏南,北京持续受偏北风控制,导致水汽条件较差。

  本次降雪过后,北京将出现持续低温天气。1月22日至26日,平原地区最高气温降至-4℃至-2℃,最低气温为-11℃到-9℃。山区最低气温降至-17℃到-13℃。另外,22日至24日有4级左右偏北风,阵风可达6到7级。

  记者:除京津冀地区外,冷空气还将对哪些地区造成影响?持续时间多久?

  张芳华:受较强冷空气影响,1月22日至26日,我国中东部大部分地区将自北向南出现4级到6级偏北风,气温普遍下降6到10℃,局地降温幅度可达10℃到14℃。23日夜间至28日,甘肃东部、陕西、山西、河南、湖北、山东、安徽、江苏、湖南、江西北部、浙江北部等地先后出现中到大雪或雨夹雪,局地有暴雪。另外,贵州、湖南等地部分地区将有冻雨。

  预计2月上旬,冷空气较1月下旬有所减弱,中东部地区气温将逐渐回升至正常水平。

  记者:北京地区初雪、中东部地区雨雪冰冻天气将给人们带来哪些影响?应如何防范?

  张芳华:北京降雪量虽然不是很大,但正好出现在夜间到凌晨,最低气温可能降至0℃以下,适逢周一“早高峰”,部分道路地面将会结冰,建议尽量乘坐公共交通工具。注意保持车距,避免发生事故。

  目前进入春运阶段,低温雨雪天气将对交通及煤、电、油、气等能源供应产生较大影响,建议相关地区和部门做好能源的供应和调配工作;加强公路、铁路、机场和城市交通的疏导和应急管理,防范雨雪冰冻天气给交通运输带来的不利影响;做好设施农业、越冬作物、蔬菜、茶树、经济林果等的寒害冻害防范工作。

(责任编辑:刘淑乔)

分享到:

  精彩热图