年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

气象专家解析本轮“冰冻”模式天气特点及趋势
“冰冻”天气影响范围广持续时间长
交通农业等部门注意防范应对

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月23日16:40
分享到:

  受冷空气影响,我国迎来大范围降温天气过程,多地进入“冰冻”模式。据中央气象台预计,未来一周,“冰冻”模式还将持续,中东部地区将迎大范围雨雪冰冻天气。那么本轮低温雨雪天气将持续多久?还会影响那些地区?1月23日,记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员张芳华。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 张芳华 

  采访人:中国气象报记者王若嘉 新华网记者郝多 

张芳华(左)接受记者采访。 

  记者:本次寒潮过程怎样?目前降温雨雪实况如何?

  张芳华:本轮冷空气过程从昨天开始,据气象监测显示,1月22日至23日白天,我国长江中下游及其以北地区先后出现4~6级、阵风7级左右的偏北风,内蒙古中西部、西北地区东部、华北、东北地区南部以及黄淮、江淮和江汉等地的部分地区气温下降6~10℃,北方部分地区降温幅度超过10℃。其中,北京、天津、河北、山西的大部地区多地日最低气温低于-10℃。

  目前,冷空气带来的主要是大风降温天气,雨雪天气预计将在23日夜间开始。

  记者:本轮大范围雨雪冰冻天气有哪些特点?具体影响如何?

  张芳华:从目前的监测预报来看,受多股冷空气持续南下影响,本轮雨雪冰冻天气过程将呈现影响范围广、持续时间长、累积雨雪量大、雨雪分界线偏南、日最高气温更低等特点。

  1月23日至月底,影响我国的冷空气频繁且势力较强。23-26日,受强冷空气影响,中东部大部地区自北向南先后有4~5级偏北风,阵风6~7级;黄淮及其以南地区气温下降6~8℃,部分降温幅度可达10~12℃。在此期间,中东部大部地区日平均气温较常年同期偏低2~5℃,部分地区偏低6℃以上。最低气温0℃线将南压至浙江北部、江西北部、湖南南部至贵州南部一线,-10℃线位于甘肃东南部、陕西中部到河北南部、山东中部一线。我国东部和南部海区先后有6~8级、阵风9~10级大风。

  27-31日,受补充冷空气影响,中东部地区气温还将有所下降,并继续维持偏低状态。30至31日,最低气温0℃线将南压至福建北部、广东北部到广西北部一线。

  预计,雨雪天气从今晚开始,23日夜间至28日,西北地区东部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南北部等地先后有中到大雪或雨夹雪,其中陕西东南部、河南南部、湖北大部、安徽、江苏南部、浙江西北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪;贵州、湖南、湖北等地部分地区有冻雨。其中,降雪集中时段在1月24日-25日、27日。

  记者:南方地区是否会重现2008年雨雪冰冻灾害?

  张芳华:2008年1月10日至2月2日我国南方地区出现了大范围持续性低温雨雪冰冻灾害天气。

  对比来看,2018年的这轮低温雨雪冰冻天气持续时间一周至十天左右,不及2008年的20多天。且过去一周中东部大部地区气温回升、天气晴好,气温接近常年同期或偏高。从气温、降水量等方面来看,本轮天气过程的整体强度和影响范围也不如2008年。综上,南方地区不会重现像2008年那样严重的低温雨雪冰冻灾害,但也需要做好持续性低温雨雪冰冻天气的各项防范措施,及时关注气象部门发布的各项预报预警信息。

  记者:本轮雨雪降温天气将带来哪些影响?春运即将开始,交通农业等需要做好那些防范?

  张芳华:目前即将进入春运阶段,低温雨雪冰冻天气将对交通及煤、电、油、气等能源的供应产生较大影响,建议相关地区和部门做好能源的供应和调配工作;建议加强公路、铁路、机场和城市交通的疏导和应急管理,防范雨雪冰冻天气给交通运输带来的不利影响。

  受冷空气频繁活动影响,低温天气持续,较强降温不利于设施农业和畜牧业生产。要做好设施温棚、畜舍的清雪加固和防寒保暖工作,防止棚舍受损和设施作物、牲畜受冻。本轮雨雪天气利于北方麦田增墒保墒,但大风降温降雪将对设施农业、越冬作物、露地蔬菜、经济林果等产生不利影响,部分地区可能再度出现雪灾和寒冻害。应加强麦田管理,采用秸秆覆盖、施农家肥等措施保墒提温,防御麦苗遭受冻害。

  (责任编辑:张永) 

分享到:

  精彩热图