年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

气象专家解析近日沙尘天气范围及成因

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月28日16:33
分享到:

  受大风天气影响,3月28日,我国内蒙古中东部、华北中北部以及东北大部地区出现沙尘天气,对公众的健康和出行产生不利影响。针对本轮天气过程,记者采访了中国气象局环境气象中心高级工程师桂海林,就沙尘天气的源头、成因、影响范围等公众关注的问题进行解疑释惑。

  嘉宾:中国气象局环境气象中心高级工程师 桂海林

  采访人:中国气象报记者刘佳 王美丽 段昊书 新华网记者 郝多

桂海林(左)接受记者采访。王美丽 摄影

  记者:本次沙尘天气的影响范围、强度和持续时间是怎样的?

  桂海林:今年以来,我国已出现4次沙尘天气,而此次过程是影响范围最大的一次。其中,黑龙江东南部、吉林东部、辽宁、河北中北部、北京、天津、山西北部、内蒙古中西部、甘肃西部、新疆南疆盆地等地的部分地区出现扬沙或浮尘天气,南疆盆地东部局地还出现沙尘暴。此次过程无论从强度及影响范围来说,都与常年同期相比接近,但北京地区为今年以来最强。

  28日夜间开始,上述地区沙尘天气逐渐减弱,其中,北京由于大气扩散条件没有得到明显改善,预计28日至29日两天仍会受浮尘影响,28日夜间起逐渐减弱。

 

全国沙尘实况图(3月26日-28日) 

  记者:沙尘天气出现的成因及气候背景是什么?

  桂海林:产生沙尘天气有三个必要条件:大风天气、沙源地气候条件、影响范围内的大气扩散条件。

  近十天以来,北方地区与常年同期相比气温偏高4-6℃,利于土壤解冻,使地表容易起尘。同时,内蒙古中东部、东北、华北地区降水与同期相比明显偏少,使得沙尘在地表的附着力降低,为沙尘天气的产生提供了充分的物质基础。部分沙尘天气影响地区的由于自身大气扩散条件较差,沙尘被大风带来后,容易停留在这一区域上空并缓慢沉降,因而局地受影响时间持续较长。

  就动力条件看,影响我国北方地区的蒙古气旋发展强盛,沙源地风速大、容易起沙。沙尘最初的源头来自蒙古国境内,在沙尘随大风向南、向东“行进”的过程中,我国内蒙古等地的沙地、沙漠地区也给予了一定“补充”。随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京及周边地区。

  记者:未来一段时间是否还会出现沙尘天气?

  桂海林:预计未来10天,冷空气和气旋活动较为活跃,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、西北地区东部等地多扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。其中3月29日至31日,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部等地将有浮尘或扬沙天气,内蒙古西部、新疆南疆盆地、甘肃西部部分地区有沙尘暴。4月2日至3日,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃西部及华北北部等地还有一次沙尘天气过程。

  预计4月份,欧亚中高纬度地区环流呈明显阶段性变化特征,上旬北方地区冷空气活跃,沙尘的动力输送条件较好,华北地区出现沙尘天气的可能性大;中、下旬北方冷空气势力转弱,不利于华北地区出现沙尘天气。

  记者:近年来,春季沙尘天气发生情况是怎样的?

  桂海林:近些年,我国出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2017年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

  2000年至2017年,我国平均每年出现沙尘天气过程13.6次,较常年平均(1981年至2010年)偏少1.3次;尤其是2011年至2017年,年平均只有10.3次。而在2017年,我国共出现9次沙尘天气过程,其中扬沙天气过程8次、沙尘暴天气过程1次,均少于常年平均。整体来看,2000年以来我国沙尘天气呈减少趋势,但由于每年气候背景不同,部分年份也会出现波动。

  就北京地区来说,2011年至2017年,平均沙尘日数在3天左右。从气候变化趋势看,北京春季沙尘天气仍处于年代际偏少的气候背景下。

  (责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图