年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

中央气象台专家解析五一假期天气趋势及影响
南方降水显著 需防范雷暴大风等强对流天气

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月27日15:35
分享到:

  五一小长假马上来临,越来越多的人在计划着出门旅游,天气状况是影响旅途的一个重要因素。那么,这个五一小长假的天气如何?出门旅行要注意些什么呢?针对公众比较关心的天气状况以及出行注意事项,记者采访了中央气象台首席预报员方翀,为您解读近期天气。

  专家:中央气象台首席预报员 方翀

  采访人:中国气象报记者郝静 新华网记者郝多

  新华网地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/27/c_1122754765.htm

  

  方翀(右)接受记者采访。 苏杰西摄影

  记者:从目前来看,五一假日期间,全国天气状况如何?

  方翀:预计五一假期期间,南方地区多降雨天气。其中,4月28日夜间到29日,贵州、江南、等地将有一次降水过程,以中到大雨为主,其中,江南地区东部局地有暴雨。在30日白天,上述地区降水略有减弱。但是从30日夜间开始,西南地区东部、江汉、江淮、江南中北部等地,将自西向东先后出现中到大雨,江淮,江汉东部,江南北部局地将有暴雨。同时,因为大气不稳定,上述地区将伴有短时强降水和局地的雷暴大风等强对流天气。

  

  北方地区,以多云为主。不过,29日,华北地区北部,东北地区中南部将有小雨或阵雨。5月1日,内蒙古东部,东北地区中南部,黄淮,华北南部有小到中雨。上述部分地区伴有雷电等强对流天气。29日,京津冀中南部地区有霾。30日,随着冷空气的到来,霾会逐渐减弱消散。

  记者:此次南方强降水强度和影响如何?可能会导致哪些灾害发生?

  方翀:此次南方降水范围较大,伴随短时强降水和局地的雷暴大风等强对流天气,江南大部、和贵州等地降水持续时间较长,降水强度属于中等偏强强度,出现大范围大暴雨的可能性较小。降水集中的地方如安徽南部、江西北部、湖北东部、贵州等地,强降水可能会导致山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害。

  记者:假日期间,全国气温状况如何?

  方翀:29日是五一小长假第一天,华北至黄淮大部地区气温将达29℃至30℃。30日起,冷空气将影响中东部,北方气温将有所下降,降温幅度在4-6℃左右,南方降温不明显,华南地区较为闷热。

  

  记者:面对这些天气情况,公众出行需要注意些什么?

  方翀:降水集中的地方会伴有低能见度,道路湿滑,因此公众应尽量避免在强降雨时段进入山区旅行,如在降雨期间外出,需注意交通安全,开车时要减速慢行,外出带好雨具,还需防范雷暴大风等强对流天气及地质灾害等情况。另外,北方温差较大,白天出行做好防暑防晒,早晚及时增减衣物。假期需及时关注临近天气预报,合理安排出行。

  (责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图