年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

中央气象台专家解析南方暴雨范围及强度
提示防范强对流天气及山洪地质灾害

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月18日16:55
分享到:

  5月17日起,新一轮较强降水再袭黄淮、江淮等地。中国气象局于5月18日6时发布暴雨蓝色预警,并联合自然资源部、水利部发布地质灾害气象风险预警和山洪灾害气象预警。此轮暴雨主要影响哪些地区?防范的重点是什么?前期高温天气是否将缓解?18日,记者就公众关心的问题采访了中央气象台首席预报员张芳华。

  专家:中央气象台首席预报员 张芳华

  采访人:中国气象报记者 刘佳 新华网记者 郝多

张芳华(右)接受记者采访。

  记者:此轮强降雨的影响范围、强度和特点是怎样的?

  张芳华:此轮较强降雨过程从17日开始影响我国西南地区,四川东部、重庆、贵州北部等地部分地区出现大到暴雨。18-20日,降水过程还将自西向东逐步向黄淮南部、江汉、江淮及江南北部地区扩展,其中,湖北、河南南部、安徽、湖南北部、江西北部、江苏南部、浙江北部、上海等地的部分地区将出现大到暴雨,局地大暴雨。

  此轮降雨过程具有强降水相对分散、局地降雨强的特点。主要影响时段在18日至19日。预计,此次过程累计降雨量可达30~70毫米,局地100~150毫米,并伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气,最大小时雨量可达30~50毫米,局地60毫米以上。

  记者:此次暴雨产生的原因是什么?

  张芳华:这是由于来自东路的冷空气与高空槽前持续的偏南暖湿气流产生辐合,在槽前形成了低涡切变线形势,因此在黄淮至长江中下游地区产生强降水。低涡切变线系统是我国南方地区最常见的降水影响系统之一。

  记者:近期江南、江汉等地出现高温天气,降水天气是否会对高温带来缓解?

  张芳华:17日,四川盆地出现降水过程,高温天气已经得到明显缓解。18日,随着降水过程的东移,江汉、江南北部地区的高温也将明显减弱。今明两天,江南的东部和南部,如浙江、福建等沿海地区,以及江西南部等地还会出现高温天气,但高温的范围将逐渐缩小,19日主要出现在江南东南部。

  近期西北太平洋副热带高压较历史同期偏西、偏北、偏强,是江南多地出现异常高温的主要原因。13日至15日,副热带高压的边缘东伸至我国浙闽至粤东一带,江南地区受强大的暖性高压脊控制,多地出现超历史同期极值的高温天气。从17日开始,副热带高压逐渐减弱东退,江南等地的高温区域也将逐渐向东南方向收缩。预计21日之后,副热带高压将再次增强,向华南地区伸展,华南南部还可能出现高温天气。

  记者:暴雨过程会带来哪些影响?会引发哪些灾害?防范的重点是什么?

  张芳华:5日以来,黄淮南部、江淮等地强降雨过程频繁,公众需注意近期强降雨可能引发的城市内涝及洪涝灾害。四川盆地、重庆北部、贵州北部、湖南西北部、湖北等地发生山洪和滑坡、泥石流等地质灾害风险较大,这些地区需做好实时监测、预警工作,隐患点附近的居民需留意并做好转移避险的准备。另外,此次降水过程强对流天气比较明显,需防范雷电、大风、冰雹带来的影响。

  在农业方面,由于此次降水过程与前期降水区域重叠,易导致西南地区东部及长江中下游地区低洼农田出现渍涝害,对油菜、冬小麦灌浆成熟以及春播作物生长不利。对此,建议江汉、西南地区抓住降水间隙,及时抢收已成熟作物,土壤过湿地区要清沟理墒,确保棉花、春玉米等旱地作物健壮生长。江南和华南需做好早稻水肥管理,适时施分蘖肥;降水强度大的地区应注意疏通沟渠,对受灾田块要及时扶苗洗苗。

  记者:近期南方地区是否还会出现降水?

  张芳华:预计,21日至22日,南方地区还将出现一次降水过程,但范围比这轮小一些,主要影响西南地区东部、南部,江南西部、南部以及华南西部,整体强度也要弱一点,但局地仍有暴雨或大暴雨。

  记者:除了南方暴雨,近期北方地区也频繁出现降水天气,原因何在?未来几天北方天气如何?

  张芳华:这是由于近期我国北方地区高空槽活动较为频繁,配合的水汽条件也较好,所以出现多次降水过程。

  未来几天,北方地区降雨依旧频繁。预计,18日夜间至20日,甘肃东部、陕西北部、内蒙古中西部、山西北部有小到中雨,河套地区东部局地将出现大雨或暴雨,并伴有强对流天气。此外,21日至22日,西北、华北及东北地区还将出现一次降水过程,并伴随6-10℃降温,西北地区还会出现沙尘天气。

  (责任编辑:张永)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图