年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

倾心帮扶暖民心 精准发力促脱贫
——气象挂职干部谈精准扶贫

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月22日18:36
分享到:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、让中国人民共同迈入小康社会的庄严承诺。中国气象局认真贯彻落实中央精神,发挥气象服务“趋利避害、减灾增收”的独特作用,把定点扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓。自2013年定点帮扶内蒙古自治区兴安盟突泉县以来,全方位助力突泉县打赢脱贫攻坚战。近日,记者采访了两位曾在突泉县工作的气象扶贫干部,一起听听他们讲述扶贫路上的故事与体会。

  嘉宾:国家气象中心气象服务室主任、突泉县委原副书记 薛建军

         中国气象局计划财务司项目管理处、突泉县水泉镇合发村原第一书记 彭勇刚

  采访人:中国气象报记者 刘佳

 

访谈现场。

  记者:作为扶贫干部,您日常的工作有哪些?

  薛建军:2016年,我作为中国气象局挂职干部,被派往突泉县担任县委副书记。在突泉县的这两年,扶贫干部要成为协调和沟通各方的纽带,聚气象部门之力为当地经济发展提供支持,做好气象扶贫资金的沟通和对接,包括科普、宣传、助学等方面工作。另一方面,履行扶贫干部职责,完成县委安排的调研、组织、党建等工作,在“两学一做”学习教育等活动中,深入乡、村,督查指导,参加学习,讲党课,搞培训。做好扶贫工作要经常下乡、进村、入户,真正让老百姓享受到扶贫的政策福利,自愿改善家庭经济状况。

薛建军在突泉镇福利村讲党课。

  彭勇刚:2015年7月底,我结束了在内蒙古赤峰市气象局的挂职锻炼,来到突泉县水泉镇合发村担任第一书记。作为第一书记的任务是加强组织建设、精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平,同时在合发村推动落实美丽乡村建设、发展庭院经济和集体经济。在日常工作中,我开始挨家挨户走访贫困户,完成贫困户建党立卡和精准识别工作,与村“两委”班子共同商量,确定帮扶的具体办法和措施。另外在夏半年(5-10月)施工季,还要负责监督村里的危房改造和村道改造工程。对于驻村书记来说,最重要的就是强班子、带队伍,为村里打造一个讲规矩、守纪律、战斗力强的两委班子,奠定村子的长远发展和组织基础。

  记者:在精准扶贫方面,气象部门有着自身技术和独特优势,如何把气象部门优势与当地特点相结合,开展扶贫工作?取得了哪些成效?

  薛建军:突泉县是内蒙古产粮大县,地方经济特别是扶贫产业大多是种植养殖项目,受气象条件影响大。因此,气象部门要加强防灾减灾和保障农业生产的能力,充分发挥气象服务“趋利避害、减灾增收”的作用,开展“直通式”服务,助力当地经济发展。

  2017年毛桃种植大户孔凡龙依据气象服务技术、指标以及管理措施,科学种植毛桃,比往年早上市了近10天,纯利润比上年增16万元。

  在突泉县,我们组建农牧业气象服务专家联盟,针对农民重点关注的气象灾害开展针对性、全程系列化服务。精细化的气象服务可直通1098个设施农业户、828个种养殖大户和281个专业合作社。通过全县驻村第一书记为群主的“党群心连心微信群”,将气象信息及时传递到全县7万余名农牧民手中。另一方面,突泉县成立了防灾减灾应急指挥中心和突发事件预警信息发布中心,并在县气象局挂牌办公。实现了资源整合、信息共享、预警信息多渠道一键式发布,传播速度很快,发布效果也很好。

  目前,气象监测预报更为精准,已实现降雪量自动观测乡镇全覆盖、农作物生产发育全程自动化监测。应用国家级精细化多模式集成预报产品和智能化网格预报产品,预警信息实现按影响乡镇或重点区域靶向发布。设施农业气象监测预警服务和大田作物重要农事活动全程化农用天气预报取得了明显效益。

农业气象自动观测站。

  我们还根据当地气候条件,为农户提出适合当地种植的农作物。绿豆就是其中之一。今年三月,突泉县绿豆气候品质认证完成,提升了突泉县绿豆品牌的知名度与销售价格,助力当地企业增效与农民增收,让气象精准扶贫实现从输血式到造血式转变。

  在防灾减灾方面,以前我们大力推进气象防灾减灾标准化乡镇建设,我认为现在要精确到村。当一场强降雨来临,村子里真正受山洪影响的只有几户,我们的工作就需要更精细化。比如,把该村历史上洪水发生的情况向村里的老人做了解,还需自己走访村子的地形地貌,将村里的高风险区域,具体到哪几户找出来,再为村民制定详细的撤离方案。

  记者:基层扶贫工作忙碌且繁杂,您在工作当中遇到过什么困难?又是如何解决的?

2016年4月26日,在合发村村民苑振山家的温室大棚,彭勇刚等帮扶干部与村民一起栽插西红柿苗。

  彭勇刚:对于贫困户本身来说,在劳动技能、信息掌握及脱贫意识方面相对欠缺,所以“扶智”需要一个长期过程。比如,合发村之前推广蔬菜温室大棚,而许多贫困户以前根本没接触过,即不懂技术,又怕担风险。所以,我们需要一遍遍地做思想工作,先动员几户村民开展温室大棚种植,又邀请农气专家到村里开展技术培训,从种植到收获再到卖出,一步步、手把手地传授给贫困户。只有当他们获得了知识和技能,尝到了甜头,才能真正转变思想,破除陈旧观念,有自发的动力和闯劲,但这一过程需要一定的时间。

气象部门资助太平乡东风村集体养猪场建设,帮扶贫困户51户。

  薛建军:扶贫工作中有许多琐事,都需要极强的耐心,同时协调、处理好各方关系。我们结合全县产业扶贫项目,鼓励贫困户修建圈舍,根据自身条件养殖羊、驴、猪仔等。记得福兴村有一贫困户在养殖过程中猪仔意外死亡,原本积极性很高却遭到打击。于是我们和村里商量,为贫困户再买几只猪仔,同时加强防疫,并教授贫困户养殖技巧,最终帮助他成功实现脱贫。

  记者:有哪些令人难忘的故事可与网友分享?

  彭勇刚:能够提前获知气象预警信号对于这些偏远、贫困的地方是非常重要的。印象最深刻的一件事是,2016年6月22日合发村出现局地强降雨,小时雨强达到65毫米,而村子周围都是丘陵,于是发生了山洪、泥石流灾害。村子旁有条2米深的干枯河道,当泥石流发生后河道就被泥水灌满了,泥沙冲刷漫延到农民的院子里,种的玉米被冲毁了,大棚里也进了水。但得益于气象部门提前通过微信群发布了预警信号,村民提前转移,没有造成人员伤亡。通过这件事我意识到贫困地区还应该加强山洪地质灾害的隐患排查工作。

气象部门资助技术培训、奖补购买缝纫机的贫困户共300户。

  薛建军:“扶贫先扶志”,让贫困户看到希望与未来,得到他们的肯定才是我们最大的成就。我曾经联系的一个贫困户,妻子得了风湿病常年瘫在床上,孩子只有16岁,因为要照顾母亲便辍学在家,家中只有丈夫一个顶梁柱,可以感觉到整个家庭的精神状态都是黯淡无光的。通过联络后,我们让乡干部送去了轮椅,妻子可以下床活动了,又为她解决了医疗费用问题,身体慢慢恢复,脸上也有了笑容。同时,借助当地产业扶贫项目,并资助他家盖好羊舍,通过养羊育羔增加收入。我们又为孩子联系当学徒,与社会打交道,孩子的精神面貌得到很大改善。这一户收入及生活保障状况得到明显改善,而这家人也非常感激我们。

  记者:对驻村扶贫工作,有哪些心得体会?

  彭勇刚:我的感受是,对于一个村子来说最重要的是带动一个产业的发展,并在当地形成规模,得到当地的认可。只有这样才能激发贫困户的内生动力,改变贫困群众“等靠要”思想,增强“自我造血”的功能。

  薛建军:我认为精准扶贫需要发展壮大农村集体经济,这不仅对村域经济发展起到重要推动作用,对贫困群众脱贫增收致富起到带动作用和风险防范作用,更对提升村级治理和服务能力提供经济保障。

  (责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图