年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

气象专家详解近日强降雨特点及未来趋势
降水区域南北摆动大 覆盖范围广 注意防范中小河流洪水

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月04日18:06
分享到:

  近日,强降雨持续影响我国多地。7月4日6时,中央气象台升级发布暴雨黄色预警。10时,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。本轮强降雨影响哪些地区?有哪些特点?后期发展趋势如何?中央气象台首席预报员张涛对此进行解析。

  专家:中央气象台首席预报员张涛

  记者:中国气象报记者黄彬 刘佳 新华网记者郝多 

    新华网链接:www.xinhuanet.com/local/2018-07/04/c_1123079891.htm

  记者:连日来,我国南方多地出现强降雨。从实况看来,主要影响区域有哪些?

  张涛:实况显示,7月3日,四川东北部、重庆、陕西中南部、甘肃东部等地出现大雨或暴雨,四川巴中、遂宁及重庆南部局地大暴雨;浙江东部、江苏中南部、广东东部、湖北南部等地出现分散性暴雨。

  自7月1日以来,降雨主要影响的区域是四川盆地西部、北部,甘肃南部、东部,陕西南部等地。再往前追溯的话,6月27日、28日影响的区域还包括长江中下游沿江一带和苏皖、浙江等地。

  记者:近期的降雨有哪些显著的特点?哪些因素导致的?

  张涛:近日,西部地区降雨较多,甘肃南部、四川西部、云南等西部地区多雨日,且四川盆地降雨强度较大,小时雨强较大,累计降雨量大。东部地区的降雨以过程性降雨为主,降雨区域南北摆动幅度较大且比较频繁。

  受西南季风向北推进和影响,长江中上游地区特别是四川盆地、甘肃南部的降雨比较明显。另一个因素就是副热带高压的不稳定性,副热带高压西进、东退的较大不确定性导致东部地区的降雨呈现出过程性,且雨带摆动频繁。

  记者:前期强降雨持续影响的区域,可能引发哪些灾害?这些地区的防汛工作应重点关注哪些方面?

  张涛:前期的降雨尚未导致流域性的洪涝灾害出现,主要给四川盆地西部沿山地区、川西高原、攀西地区、甘肃南部、陕西南部等地带来较高的山洪灾害风险。另外,短时降雨强度较大的区域发生中小河流洪水和滑坡、泥石流等灾害的风险较高。

  4日至5日是降雨的最强时段,暴雨覆盖范围较广,湖北、河南、安徽、江苏4省份雨势强劲,部分地区日降雨量可达100毫米以上,请公众注意防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水和山洪地质灾害等,同时提防雷暴大风等强对流天气的不利影响。

  记者:未来几日,降雨天气将如何发展?

  张涛:4日至6日,降雨主要的集中区域是江汉、江淮、黄淮、江南北部等地。自4日开始,河南中南部、湖北、安徽、江苏等地将有大到暴雨,部分地区有大暴雨。6日,降雨区域南压至苏皖南部地区、江西北部、湖南北部一带。同时,在四川盆地东部、重庆、贵州北部、云南东北部一带多分散性中到大雨,局地有暴雨,需重点关注。

  另外,6日至8日,北方也将出现一次降雨过程,影响区域包括内蒙古中东部、西北地区东部、华北北部和东北地区中西部。这是一次过程性降雨,以阵性降雨为主,总体降雨量不大,但伴随有雷电,局地还有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  9日后,主雨带会再次北抬,影响的区域从西南地区东部至江南一带北抬至西北地区东部、四川盆地北部至黄淮东部一带。

  此外,4日至6日,高温天气将在华北东部、江南、华南地区发展。从7日起,随着北方地区降雨和冷空气的影响,华北地区的高温将有所缓解;南方多地的高温天气将持续较长时间。

  今年第7号台风“派比安”已远离我国而去,目前需要密切关注西太平洋上热带低压的发展和动向,预计未来将逐渐加强为台风并向我国东部海区移动。

  (责任编辑:张明禄)

天气访谈.flv

  相关新闻

分享到:

  精彩热图