年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

长假出行游玩前 专家为您详解如何防御雷电

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月30日09:56
分享到:

  十一黄金周即将到来。秋高气爽的好天气非常适宜出行和游玩,也是假期好心情的重要基础,中央气象台预报,今年十一长假期间全国大部地区以晴好天气为主,气温适宜,能见度高,适宜公众外出游玩。但在西南地区,局地仍会出现雷雨及强对流天气,公众需注意合理安排出行,做好防范。雷电天气如何产生?主要会出现在哪些地区?如何科学防护?日前,中国气象科学研究院雷电研究团队专家进行了详细解答。

  专家: 中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室副主任、雷电研究团队首席专家吕伟涛

  采访人:中国气象报记者刘淑乔 黄彬 通讯员姚雯 吴超

  记者:雷电是怎么产生的?主要与哪些因素有关?

  吕伟涛:雷电也称闪电,一般是指云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象,通常发生在积雨云中。闪电追根溯源来自于云内的起电,通常有感应起电和非感应起电两种形式,在雷雨云中带不同极性电荷的水成物粒子,如大小和落速不同的冰晶,霰和雨滴等由于重力和气流的分离作用形成正负电荷区,由于雷雨云内电荷的逐渐累积和正负电荷中心的分离,在云内、或云地、或云空之间造成局部电场的增强,当电场超过一定阈值,将会发生击穿放电,当放电过程连续发展时,闪电就形成了。

  雷暴产生的三大基本条件是大气垂直不稳定、水汽和抬升触发机制。因此,雷暴多发生在地形复杂和多山的地区,在有利的大气层结和水汽的条件下,雷暴容易沿着山脉迎风坡形成。

  记者:雷电经常发生在我国哪些地区?在时间分布上,有没有一定的发生规律?

  吕伟涛:从全国地闪密度分布来看,华南、西南地区是我国闪电密度高值区,尤其广东和海南;华北、华东地区是闪电密度的次高值区;西北地区是闪电密度的最低值区。

  根据全国闪电定位网监测数据显示,我国闪电活动在4月开始快速增加,7月、8月闪电活动最活跃,然后从9月迅速降低,在1月降到最小。

  由于我国幅员辽阔,气候类型多样,跨越热带到温带,各地闪电活动在一天中的变化特征不尽相同。对闪电活动的日变化而言,华南地区主峰在16时,在凌晨2时有次峰,谷值在9时;西南地区在16时和22时达到幅度相当的两个峰值,谷值在9时。华东、西北、华北、东北、青藏高原地区闪电活动的峰值都是在下午,谷值都是在早晨。

  记者:十一黄金周期间,旅游景区发生雷电的概率是怎样的?遇到雷电应如何科学防护?

  吕伟涛:一般来说位于空旷地势、缺少配备雷电防护系统的建筑物较易存在雷击风险。旅游景区内的古树、索道缆车、凉亭及一些金属结构的游乐设施、监控系统都极易遭受雷击。

  在景区游玩时注意收听收看当地气象部门提供的天气预报以及雷电监测预警信息。遇到雷电,切忌在野外狂奔,应迅速躲入有防雷保护的建筑物内,如公用避雷亭、有金属顶的车辆、有金属壳体的船舶内。不要把雨伞等带有金属的物体扛在肩上,不应触摸金属部件、柱子、墙壁和防拥挤的栅栏,不应躲避在孤立的树木下。

  在山地景区时,要及时安全地离开山顶和山脊,并避开悬崖、裂缝、边缘、突起物和树木。不要用手或脚接触岩石表面,不应触摸金属绳、湿的登山绳、梯子和栏杆以及潮湿的岩壁。摘下与身体紧密接触的首饰和手表等金属物体。还应注意防范由雷暴可能诱发的落石和山崩的危险。

  在平原空旷地遇到雷暴天气时,应双膝下蹲,双手抱膝,身体向前弯曲,尽量降低自身高度,减少被雷击的概率。

  在海边景区,雷雨将要来临时,及时离开水面和岸边区域,停止游泳、划船、钓鱼等活动。如果乘船来不及回到陆地,尽可能躲藏到甲板下面,两腿并拢,尽可能蹲得接近船底,并避免触摸索具或其他金属器件。

  记者:有哪些常见的防雷误区,需要提醒一下公众?

  吕伟涛:尽管树木或桅杆等高物体遭受雷击的可能性更大,但雷电可能击中任何地方,最安全的躲避地点是配备了雷电防护系统的建筑物内部。

  不是所有金属屋顶的建筑物都能避免雷击,未接地的金属构筑物是不能防雷的。

  雷雨天气时户外活动应避免多人集中站在一起,如果站在一起则彼此之间不要接触,保持至少1米距离。

  不是只要安装了避雷针就不会遭到雷击,首先避雷针有一定的保护范围,其次避雷针仅能防止直击雷,而不能防止感应雷,也就是说不能很好保护建筑物内部的设备和人免受伤害。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图