年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

数说寒潮②:寒潮预警连发8天 半个中国降温超12℃

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月11日18:06
分享到:

中国气象报记者 王美丽

  今冬首场寒潮让“冷冷冷”一跃成了热门话题,从12月4日开始中央气象台连发8天寒潮预警,直至11日晚解除。受其影响,我国中东部大部分地区气温显著下降,多地还出现了今冬首场雪。这次寒潮影响到底有多大?何以让中央气象台连发8天寒潮预警?

  50.1%国土面积降温超12℃

  今冬首场寒潮最显著的特点就是降温,降温波及范围广、持续时间长、幅度大、最低气温低、极端性强。

  据统计,12月3日至9日过程降温幅度超过8℃的范围占我国国土面积的78.7%,降温超过12℃的范围占国土面积的50.1%,比2016年1月21日至25日的“BOSS级”寒潮影响范围更广。其中有146站次出现极端连续降温事件,黑龙江宝清(26.1℃)、河北顺平(19.4℃)、山东滨州(19.5℃)等22站连续降温幅度突破历史极值。

2018年12月3-9日全国过程日最低气温最大降幅。来源 国家气候中心

  此外,北京、新疆、甘肃、陕西、湖北、江西等13个省(区、市)27个县市日最低气温跌破12月上旬历史极值。黑龙江漠河最低气温一度低至-42.7℃,哈尔滨(-22.6℃)、北京南郊观象台(-11.7℃)、济南(-8.8℃)、上海徐家汇(0.5)、杭州(-0.4℃)等地(台站)出现入冬以来气温最低值,气温0℃线南压至江南南部。

  针对这次寒潮天气过程,全国共发布预警信息3505条,其中,橙色113条,黄色2053条,蓝色1339条。

  雨雪范围广 12省会级城市迎今冬初雪

  除了降温,此次寒潮另外一个特点就是雨雪范围广。受寒潮影响,黄淮、江淮、江南北部先后出现降雨转雨夹雪和降雪,河南、山东、安徽、江苏、浙江等地出现中到大雪,局地暴雪,山东南部、河南东南部、安徽北部和南部、江苏北部、浙江北部等地积雪深度有1~6厘米,安徽黄山13厘米,浙江临安11厘米;贵州和湖南西部局地出现2~4天冻雨。贵州有36个县出现电线结冰,天柱县最大积冰直径达88毫米。

  省会级城市中,郑州、太原、西安、石家庄、济南、天津、杭州等12市均出现了今冬初雪,贵阳遭遇今冬首场冻雨。北方地区初雪时间较常年同期偏晚,而长江一带,初雪时间则较常年同期偏早。

  电网负荷创新高 棉裤销量上升137.2%

  本轮寒潮,使全国多地经历了大风降温或雨雪天气,对交通运输、电力和农牧业产生了很大影响。山西电网负荷屡创新高,12月4-7日全省用电负荷分别达到2999万、3048万、3084万、3141万千瓦,创历史最高纪录。湖南电网连日来负荷不断攀升,12月6日,负荷高点达2479万千瓦。

  此外,辽宁大连机场、贵州贵阳机场等机场通行能力下降,部分航班出现延误。受雨雪、路面结冰等影响,贵州、湖南、浙江、安徽、江苏、山东、河南等多省高速公路封闭,湖南、贵州发生多起交通事故。寒潮让公众感受最大的就是“冷”,“冷冷冷”一跃成为了热门话题之一。北方气温骤降,华南甚至一夜之间从夏入冬。很多广东网友调侃当地气温是“满30减15”,前一天气温还是30℃,一夜之间直接减半,大家的主流御寒装备也从秋裤变成了棉裤。

  苏宁大数据显示,寒潮影响期间,棉裤销量上升137.2%,其中男士棉裤占比63%。而寒潮“速冻”模式的开启,动摇了大家出门觅食的决心,自热小火锅一跃成为众多消费者的首选,销售增长60%。北方人过冬用暖气,南方过冬靠“正气”,一条南北供暖分界线让空调大卖,大数据显示空调销量大涨200%,健康空调销量增长52%。

  此外,此次寒潮使南方多地出现持续阴雨雪天气,烘干洗衣机也受到热捧,其秋冬季销量占到了烘干洗衣机全年整体销量的60%。

  (资料来源:国家气候中心 中央气象台 央视财经 中国天气 责任编辑:张永)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图