年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

数说:关于暖冬你想知道的都在这儿

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月14日08:48
分享到:

  每年冬季,暖冬还是冷冬这个话题都倍受公众关注。前段时间WMO称未来三个月厄尔尼诺发生概率为75%至80%,气象专家指出厄尔尼诺的发生,常导致我国冬季平均温度上升,形成暖冬。那么到底什么是暖冬?什么因素导致暖冬的发生?暖冬又会对我们有什么影响?

  什么是暖冬?

  暖冬只是相对平均的概念,一般冬季(12月~次年2月)某一地区平均气温较常年明显偏高,就称为暖冬。暖冬并不意味着整个冬季都很暖和,有时也会出现较寒冷的天气,但是整个冬天相对于正常情况来说,暖的时间要长、强度要大。根据国家气候中心对每个站的月平均气温值划分5个等级的标准,当冬季气温等级小于2. 5级时定为暖冬年。

  影响暖冬的气象因素有哪些?

  一些科学家的研究表明温室气体增加、东亚冬季风减弱、厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)活动、火山和太阳活动等被认为是导致气候变暖的主要原因。

  1、人类活动对气候变化的影响,其中主要是温室气体的大量排放。大气中二氧化碳等温室气体含量的急剧增加是近几十年全球平均气温升高的最主要原因之一(这点在IPCC第五次评估报告中有明确的阐述)。大量矿物质燃烧和森林砍伐导致温室气体大规模的排入大气中,由于温室气体特有的保温效应,在一定程度上引起平均温度的升高,特别是冬季温度的升高,导致暖冬的形成。

  2、冬季风的影响。冬季风强弱是导致冷暖变化的直接原因。一般情况下,冬季风弱,意味着高纬度冷气团不活跃,侵入我国的冷空气次数少、势力弱,则冬季气温偏高,易出现暖冬。而冬季风强时则相反。

  3、极涡和副热带高压的影响。当冬半年极涡面积小而深厚时,极涡往往龟缩于极地附近,冷空气聚集于极地附近的高纬度地区,不容易向中纬度扩散,对我国大部分地区影响较小,冬季平均温度就偏高易形成暖冬;而极涡面积大而浅薄时,极涡往往偏离极地,活动于中高纬度地区或东移南下,带来一股股较强冷空气,使我国长江以北地区的气温大幅度下降。

  位于欧亚大陆东南部的西太平洋副热带高压的强弱也直接影响到我国冬季的冷暖。一般情况下,该高压强大时,有利于南方温暖气流向北方输送,易出现暖冬;当它较弱的时候,则不利于南方温暖气流向北方输送,我国冬季温度往往偏低,出现冷冬。20世纪80 年代以来,西太平洋副热带高压持续偏强,有利于我国维持暖冬气候。

  4、暖冬与ENSO的出现有一定的关系。厄尔尼诺和拉尼娜是赤道东太平洋海水异常增温和异常降温的两种现象,它的发生发展常常会引起我国冬季气候的异常。一般情况下,厄尔尼诺现象的发生,常常导致我国冬季温度上升,形成暖冬。1951~2000年发生过14次厄尔尼诺现象,有13次我国出现了暖冬。20世纪80年代以来,赤道东太平洋海温持续偏高,厄尔尼诺现象频繁发生,我国冬季气候表现出持续偏暖。但拉尼娜现象的发生却往往会使我国冬季温度偏冷,出现冷冬气候。1951~2000年发生了8次拉尼娜现象,有6次我国出现了冷冬。

1951-2000年厄尔尼诺和拉尼娜发生的频次以及对应暖冬冷冬发生的频次。李慧制图

  2018年海温状况

  至于今年到底是不是暖冬,还要看国家气候中心的监测结果。国家气候中心有复杂的判定标准,需要偏暖达到一定的程度和级别才能定义为暖冬,因此2018-2019年冬季是否为暖冬,还需要等官方确认。

  2018年6月以来,赤道中东太平洋海表温度转为偏暖并不断发展增强,此次增暖将继续发展,并于2018/2019年冬季形成一次厄尔尼诺事件。发生厄尔尼诺事件时,东亚冬季风强度偏弱,我国气温普遍偏高。

  我国冬季气温受到东亚冬季风各环流系统的协同作用。国内外气候模式一致预测,2018/2019年冬季欧亚大气环流整体以纬向型为主,不利于冷空气频繁活动,有利于我国气温大范围偏暖。且随着预报时效的临近,各家模式预报结果相比之前更向大范围偏暖的趋势进行订正。

  总的来说,气候预测是一个较为复杂的业务,也是专业性很强、科研型突出的业务。

图为Nino3区和Nino4区为过去一年的监测(OISST资料,气候态为1982-2010)和未来一年的预测。(时间:2017年10月-2019年9月)图片来源:国家气候中心

  历史暖冬有哪些年份

  随着气候的变暖,暖冬变得越来越常见。1951-2017年间就有21个暖冬。而且,我们可以看出,50、60年代是没有暖冬出现的。20世纪末以来,随着全球变暖的加剧,冬天的平均气温也开始明显呈现出偏高为主的趋势。在21个暖冬年份里,只有4个来自1951到1989年这39年里,另外17个来自于1990到2017这28年中。

图为1951-2017年的21个暖冬年份。李慧制图

  暖冬有什么影响?

  有利影响:

  节约能源减轻供电压力。供暖需要用电,若冬季偏暖,供电压力就会减小。但是,由于冬季冷暖变化不定,气温有所起伏,所以根据天气情况,采取供暖对策,可以大大节约能源。

  降低三类疾病死亡率。大量的数据表明,居民的每日死亡人数与季节和气温关系十分密切。冬季,老年人受气温的影响最大,如脑血管疾病、恶性肿瘤和心脏病这三类疾病的死亡人数在寒冷天气下明显增加。因此,冬季冷空气不强,天气温暖,将可以减少居民特别是老年人上述疾病的发作率和死亡人数。

  降雪融化快有利通行。由于冬季气温高,即使下雪也会很快融化,不容易在道路上形成积雪,有利于交通。

  不利影响:

  呼吸道疾病大大增加。由于冬季的气温偏高,可使得各种病菌、病毒活跃,病虫害滋生蔓延。加上使用暖气和空调,空气干燥,使得人们口干舌燥、嗓子疼、流鼻血、皮肤干燥发痒等,削弱人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病。

  火灾频发。由于暖冬气温相对较高,空气干燥,很容易引起火灾。

  暖冬防病小贴士:

  通风换气。建议在室外空气良好情况下,每天最好开窗换气不少于两次,每次不少于15分钟,但因为室外空气相对较冷,每次通风时间也不宜过长,最多30分钟。

  注意加湿。空气湿度对呼吸道疾病的影响最大。注意增加空气中的水分含量,增强人体的舒适度,从而避免呼吸道疾病的发生或减轻其症状。

  加强锻炼。避免或减少冬季呼吸道疾病的根本办法还是加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。

  少去公共场所。由于冬季天气寒冷,门窗封闭较严和人们在室内活动的时间增多,致使室内二氧化碳浓度比夏季增高。

  养植绿色植物。轻松健康过冬,还可以通过绿色植物来帮助净化空气,一些绿色植物还可以吸收空气中的有害气体。建议根据自身需求选择适合自身环境的植物。

  资料来源:中国气象网

    杜吴鹏, 缪启龙. 暖冬的气象成因及对农林业的影响. 安徽农业科学, 2005, 33( 3) : 471- 472.

    王凌,张强等. 1956-2005年中国暖冬和冬季温度变化. 气候变化研究进展, 2007, 3 (1): 26-30.

  (策划:李慧 数据处理:李慧)

分享到:

  精彩热图