年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

“火炉”不火 是真的吗?

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月17日16:11
分享到:

  中国气象报记者 申敏夏 通讯员 王皓 郑彬 林嘉宝 陈声超

  本文专家顾问:姜有山 刘火胜 杨林 金成 沈杭锋 陈丽红

  “南昌已经三四天没开空调了。”“欢迎来重庆避暑。”“南京晚上睡觉还得盖条毛毯才行。”7月12日起,进入三伏天,虽是初伏,却让很多人过出了初夏的感觉。不少人们印象中的“火炉”城市,纷纷开启了“避暑模式”。

  六城市入伏后天气凉爽

  从气象观测资料来看,今年7月1日至7月15日,重庆、武汉、南昌、南京、杭州、福州这几大城市平均气温和最高气温均比往年偏低,高温日数也远远少于常年(1981年至2010年)同期。

  重庆自今年7月以来,全市平均35℃以上高温天数仅为1.1天,较常年同期(2.9天)偏少1.8天,为2001年以来的同期最少高温日数。全市平均气温为24.9℃,较常年同期26.7℃显著偏低1.8℃,为1993年以来最低值。7月12日入伏第一天,重庆最高气温却只有28℃,甚至有市民穿起夹克。

  武汉这15日平均最高气温31.6℃,比常年同期32.3℃偏低0.7℃。不止如此,这15天武汉最高气温为34.7℃,高温日数为0天,这样的情况近30年只有1991年、1992年、2017年和2019年这4年才出现过。

  南京这15日逐日最高气温在25.2℃至32.7℃之间,没有一天最高气温达到35℃的高温天气标准,平均最高气温仅有30.1℃,较常年同期31.2℃偏低1.1℃。逐日最低气温20.5℃至24.7℃,夜间睡觉确实让人感觉微凉。

  杭州市平均气温24.8℃,比往年平均28.1℃偏低3.3℃,是有观测资料以来的历史第4低。其间高温日数为0天,而历史同期为6个。自2000以来,除今年外,只有2015年7月上半月出现无高温日。

  南昌7月以来的15天中,有11天雨日,且其中两天为大暴雨,因此气温偏低,平均气温26.2℃,比历史同期偏低2.6℃;最高气温15天平均为29.5℃,比常年同期33℃偏低3.5℃。且上半月无高温日数,历史同期高温日数为4.5天。

  福州15天里平均气温为28.3℃,较常年同期偏低0.9℃。最高气温超过35℃以上的只有7月1日和13日,而历史同期15天中有一半都是35℃以上高温天气。

  以上六座城市均未迎来凶猛热浪。由于高温天气亦较常年偏少甚至没有,昔日“火炉”城市被人调侃为“避暑胜地”。

  副高位置偏南是主要原因

  近期“火炉”城市气温“不火”,从气象原因上来看,主要和副热带高压偏南、北方冷空气活动频繁有关。

  一般来说,西太平洋副热带高压(以下简称副高)控制时,长江流域各省份会出现持续晴热、高温天气。然而,今年自5月以来,副高脊线位置长期偏南,未控制到杭州、武汉、重庆等地。加之东北冷涡稳定存在,导致副高难以北抬。

  由于副高偏南,所以雨带也偏南,长期滞留江南南部和华南,导致广西、广东和福建异常多雨;由于副高偏南,东亚大槽和东北冷涡活跃,冷空气长驱直入长江流域,江浙沪、湖北、安徽、川渝等地异常清凉。

  对于杭州来说,北方冷空气势力仍有一定强度,同时西南暖湿气流也比较活跃,两股势力在长江中下游交汇形成的梅雨锋来回摆动,导致杭州多明显降水过程和阴雨天气,气温偏低。

  不过,“火炉城市”的“避暑模式”很可能在近期被终结。随着副热带高压的北上,长江以南将出现阶段性高温,而长江以北将开启“七下八上”多雨季。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图