国际气象专家谈世界气象中心合作发展

来源:中国气象报社 发布时间:2019年04月26日

  编者按:世界气象中心从最初的3个发展为目前的9个,反映了过去50多年全球气象业务能力的总体提升,多中心的架构也进一步夯实了全球气象业务和服务能力基础。各世界气象中心目前正致力于推进无缝隙全球资料处理与预报系统的实施,那么它们之间如何协调合作开展示范项目、如何为防灾减灾、发展中国家气象能力建设、人道主义救援等提供有力支撑?他们又是如何评价中国气象事业发展的呢?出席世界气象中心研讨会的WMO官员和几位世界气象中心代表就此接受了中国气象报记者的采访。    

  汤绪:世界气象中心在服务全球防灾减灾等方面发挥积极作用

  WMO天气和减灾服务司司长

  

  世界气象中心在实现无缝隙全球资料处理与预报系统中起到重要作用,并对2020至2023年WMO战略、运行计划和WMO组织机构改革等提供支持。世界气象中心还可在协调观测、数据管理,数据处理、服务和应用、研究和能力开发需求方面发挥重要作用,这与WMO战略和运行计划的相关目标也是一致的。

  世界气象中心在支持发展中国家、全球防灾减灾、人道主义活动等方面也发挥着积极的作用,例如,欧洲中期天气预报中心在台风等一些紧急特殊情况下免费提供实时数据,以挽救生命和财产安全。在热带气旋“伊代”侵袭莫桑比克、津巴布韦和马拉维时,中国气象局也积极分享卫星数据,表示愿意帮助非洲国家应对气象灾害。

  Sarah Jones:建立合作机制 提供优质服务

  WMO无缝隙全球资料处理和预报系统联合主席

  

  要使各世界气象中心形成合力、为共建无缝隙地球系统预报努力,各世界气象中心要进一步加强合作理念,共同建立合作机制,建立强大的互动网络,为全球不同领域提供信息支持。同时,为了确定用户需求,需要研究出这些中心如何更紧密地进行沟通、合作以及未来如何开发出产品,使这些信息真正满足用户需要。合作机制应重点围绕我们的示范项目建设,确定需要优先解决的问题。

  针对如何帮助发展中国家以及如何支持人道主义活动等,目前世界气象中心致力发展的示范项目将有助于改善信息的获得和传播,为发展中国家,尤其是最不发达国家和小岛屿发展中国家提供支持。我们进一步了解人道主义活动的需要,发掘我们能够提供的支持,利用好世界气象中心的预报和卫星数据信息,为人道主义机构提供及时服务。

  很高兴看到中国气象局为世界气象中心提供的有力支持,你们已经拥有良好的业务运行结构,为发展中国家提供信息支撑和帮助。借鉴中国气象局的经验进一步完善彼此合作机制,将对我们大有裨益。

  Vijay Tallapragada:高科技手段促进数据共享

  美国国家天气局环境模式中心模拟和数据同化组主任

  

  世界气象中心(北京)的成立是一件值得庆贺的事,中国气象部门拥有强大的卫星观测系统和数据传输能力,而且越来越先进,为世界气象组织成员以及在非洲、南美等地的一些欠发达国家提供数据服务,在全球发挥着重要作用。

  目前世界气象中心正在实施无缝隙全球资料处理和预测系统计划,开发季节预测、气候预测产品等,以便为国家经济增长和人民生活提供保障服务。我预计,世界气象中心未来将使用更多诸如云、人工智能、机器学习等智能技术进行数据共享。世界气象中心还在人道主义援助活动领域发挥着重要作用,基于影响的预报系统可以直接为国际红十字会等机构提供服务。

  中美气象部门在数值预报领域有着良好合作,双方朝着共同目标,激励着我们相互促进,使双方的技术和水平不断提升,共同为社会发展提供服务和保障。

    Juan Garces de Marcilla:中国成全球气象领域主要参与者

  欧洲中期天气预报中心哥白尼计划主任

   

  首届世界气象中心研讨会举办时机非常好,各大世界气象中心的合作已进行一段时间,需要考虑如何进一步向前发展,确定相关机制,加强彼此合作。我认为,当我们进行正确的研究并把研究转化成具体业务,比如说超级计算、卫星等,合作的潜力是巨大的。

  世界气象中心(北京)是名副其实的世界气象中心。中国气象局已经成为全球气象领域的主要参与者之一。不管是运行模式,还是气象卫星发展等方面都是如此。此外,中国气象事业发展迅速,在GRAPES数值预报系统开发、气象卫星发展等领域取得了傲人成果。欧洲中期天气预报中心(ECMWF)和中国气象局合作密切,在专业科学知识交流、人员互访、风云卫星数据利用等方面开展了务实合作,希望未来双方合作可以进一步发展壮大。

  在世界气象中心参与人道主义援助活动方面,各大世界气象中心的活动是世界气象组织相关努力的组成部分。我们在极端事件发生时提供数据,帮助有关机构在灾害发生前和发生后进行预报,为人道主义机构的应急响应工作提供预报服务等。

  Dr Dmitry KIKTEV:世界气象中心(北京)“名副其实”

  俄罗斯水文气象中心执行主任

  

  世界气象中心(莫斯科)服务的一个典型案例是长期天气预报,他们长期参与这项活动,将他们的预测模式与其他世界气象中心的预测模式输出相结合,为多模式产品开发打下基础,效果更高效、更具针对性。

  对于中国气象事业,世界气象中心(北京)的业务覆盖全球,拥有来自世界各地的用户,是名副其实的世界气象中心。中国气象局尝试在气象、气候领域以及邻近区域进行预报无缝隙覆盖,这与无缝隙全球资料处理与预报系统的目标相一致,令人印象深刻。  

   Hans-Joachim Koppert:需深化理解用户需要 巩固合作

  德国气象局天气预报服务中心主任

  

  全球9个世界气象中心,需要深化合作,更好地进行数据交换和共享。我们需要在用户需求方面巩固合作,可通过如数值试验工作组和区域组织等形式共同理解相关需求。

  我对世界气象中心(北京)在技术方面的能力印象深刻。目前,你们(数值天气预报)已经涵盖了包括国内和全球范围在内的各个时间、空间尺度。中国气象局已经成为全球最为重要的气象中心之一,拥有的技术、科学和基础设施能够为中国和全世界提供良好的服务。

  我们的世界气象中心(奥芬巴赫)去年刚成为世界气象中心,可以提供数据下载、观测等业务服务。未来我们将扩展更多维度的服务,并进一步发展数值预报系统。此外,我们将提供全球服务操作台,可以实现每天24小时,一周7天有预报员值班,对人道主义组织相关需求及时作出响应。

Michael Logan:世界气象中心研讨会值得称赞

澳大利亚气象局国家业务预报中心执行主任

  

  世界气象中心(墨尔本)参与了南太平洋地区恶劣天气示范项目,利用世界气象中心和区域专业气象中心为该地区其他国家气象部门提供指导,并一级一级向下指导。最近我们进行服务的一个成功案例是,利用澳大利亚火山灰区域专业气象中心,通过社交软件和印尼火山灰咨询中心以及航空业的同事建立了联系网,在手机端就这些地区火山相关事宜进行沟通,成功建立非正式的信息共享社区。

  中国气象事业的发展令人印象深刻,此次世界气象中心研讨会使所有世界气象中心第一次齐聚一堂,为探讨未来合作提供了交流平台,这十分值得称赞。世界气象中心(北京)非常重视这一角色,发挥着重要作用,并积极为其他地区提供服务。

  Yuki Honda:中国气象对全球作出重要贡献

  日本气象厅代表 

      

  此次世界气象中心研讨会大有裨益,各大世界气象中心各有特色,如能进行更好的合作,可以形成更强的合力,这对于帮助其他WMO成员,尤其是发展中国家将起到更为重要的作用。希望各大世界气象中心共同努力,促进全球资料处理与预报系统活动的发展。

  中国气象局运行着一系列气象卫星,并向WMO成员共享数据和产品,这对全球气象界作出了重要贡献。世界气象中心(北京)组织开展了各类培训和能力建设活动。我希望世界气象中心(北京)的经验和活动能为其他世界气象中心提供借鉴学习。

  日本气象厅极为重视数值预报的精确度,也在去年6月投入使用新一代超级计算系统。为了促进数值预报系统发展,希望未来日本气象厅可以进一步提高世界气象中心(东京)的数据质量。

  (采访人:刘淑乔 郝静 责任编辑:张永)

 
分享按钮