年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

预计14日登陆我国的首台“鹦鹉”有哪些特点和影响?
台风预报首席为你解答

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月13日11:58
分享到:

  今年第2号台风“鹦鹉”将于6月14日登陆广东沿海。作为今年即将登陆我国的首个台风,“鹦鹉”有哪些特点?会带来哪些影响?中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲进行详细解读。

  嘉宾:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲

  记者:中国气象报记者黄彬、刘佳 新华网记者郝多

视频报道:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲介绍今年第2号台风“鹦鹉”特点和影响。

 

  记者:台风“鹦鹉”的发展趋势及移动路径是怎样的?

  张玲:6月13日上午11时,台风“鹦鹉”位于广东阳江东南方向约520公里的海面上。目前,“鹦鹉”的中心附近最大风力为8级(20米/秒),中心最低气压为995百帕。预计,“鹦鹉”中心将以每小时15至20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并将于14日中午前后在广东珠海到湛江一带沿海登陆。登陆时,强度可达热带风暴级或强热带风暴级。

 

风云四号气象卫星云图(2020年6月13日11:49) 

  记者:它将带来哪些影响,持续到什么时间?哪些方面需要特别注意防范?

  张玲:受台风“鹦鹉”影响,13日至14日,巴士海峡、南海的中部和北部、广东沿海地区会普遍出现6至7级大风,其中,南海西北部及广东沿海部分地区的风力将达到8至9级。“鹦鹉”中心经过的海域和地区还将出现10级、阵风11至12级的强风。

  13日夜间至15日夜间,广东西南部、广西东南部、海南东北部将有大到暴雨,部分地区会有大暴雨,累计降雨量可达100至160毫米。

  从预报来看,台风“鹦鹉”由于其结构的不对称性,会在登陆前给位于台风中心西侧粤西沿海地区带来较强降雨,需要注意防范强降雨及可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生地质灾害的发生。另外,在粤西登陆的台风往往会给珠江口地区带来风暴增水,应及时采取相应防范措施。

  记者:台风“鹦鹉”有哪些特点?是否称得上是个“好台风”?

  张玲:“鹦鹉”具有以下主要特点:生命时间较短,强度偏弱,结构不对称。

  台风“鹦鹉”从6月12日正式编号,到其登陆、减弱、消散,整个过程预计只有3天左右,整个生命史较短。从强度来看,其强度可达热带风暴级至强热带风暴级,相对偏弱。“鹦鹉”台风结构具有明显不对称性,主要深对流区不是位于台风中心附近,而是在中心的西南侧,这是其强度不强的主要原因,同时也导致其带来的强降水区可能主要集中在台风路径的西侧。

  在过去一个月,广东西南部、广西南部以及海南岛的降水明显偏少,较常年同期偏少3至7成;且出现了较长时间高温天气,过去20天内日平均气温较历史同期偏高1至4℃;上述区域还出现了中度到重度气象干旱。台风“鹦鹉”带来的降雨正好覆盖了上述地区,对于缓解高温和干旱较为有利。但还是要防范粤西局部地区出现的强降水可能引发的城乡积涝及山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的发生。

  记者:作为今年即将登陆我国的首个台风,与常年相比偏早还是偏晚?预计今年夏季影响我国的台风将有哪些特点?

  张玲:据统计,每年登陆我国的首个台风的平均日期是6月29日。“鹦鹉”若14日登陆,就会比平均日期偏早约半个月。

  预测台风的活动主要与海洋状况和大气有关。就海洋状况而言,从2019年11月开始,中东太平洋地区就出现了一次弱厄尔尼诺事件。据统计,厄尔尼诺事件的出现不利于西北太平洋的台风生成。从大气状况来看,在西太平洋低纬度地区,对流活动呈现不旺盛的状态,且季风带来的赤道西风偏弱,也不利于台风生成。

  综合两方面情况,预计今年夏季的台风生成相较往年同期略偏少,预计6至8月生成台风可达10至11个,登陆我国的台风约有4至5个,接近历史同期水平。

点击查看:台风防御科普宝典

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图