年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

影响范围大持续时间长 山洪地灾风险较高
气象专家解读新一轮强降雨特点和防御提示

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月16日15:57
分享到:

  自6月15日起,新一轮强降雨影响我国多地,中央气象台6月16日已升级发布暴雨黄色预警。这次降雨影响哪些地区?强度如何?需要重点防御哪些灾害?6月16日,记者采访了中央气象台首席预报员陈涛,为您解读。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 陈涛

  记者:中国气象报记者栾菲 新华网记者郝多

  记者:15日,新一轮强降雨过程已影响我国,目前降雨实况是怎样的?

  陈涛:昨天(15日),在四川盆地的西部和北部,陕西的南部出现大雨到大暴雨,其中四川盆地的西北部局地出现特大暴雨,降雨发展比较快。另外,江淮地区也出现了大雨到暴雨,局地出现大暴雨。

  目前降水仍然维持在陕西南部、四川盆地、黄淮、江淮地区。

  记者:这次强降雨过程有什么特点?与上一轮降雨过程相比有什么不同?

  陈涛:这次降雨过程范围比较大,覆盖陕西、山西、四川盆地、黄淮、江淮等地区;降雨持续时间比较长,黄淮的部分地区持续降雨时间会达到48小时。局部地区降水量大,两个强降水中心,一个位于陕西南部到四川盆地北部,另一个位于黄淮南部到江淮一带,部分地区的累计降水量100~200毫米,局部地区的累计降水量可能在250毫米以上。

  此外,与6月11日至13日的强降水过程相比,此次雨带整体位置略偏北,但在江淮地区一带降水落区有所重叠,降水累积量明显增加,给淮河流域的防汛工作带来一定压力。

  记者:这次降雨具体影响哪些省份?将持续到什么时候?

  陈涛:这次降雨影响的省份主要包括:陕西、四川、重庆、贵州、河南、安徽、江苏以及山西,这些省份受影响程度比较大。降雨从15日夜间开始,最强降雨时段是16日夜间至17日,并一直会持续到18日白天。18日夜间,降水带将逐步南压到长江以南地区,降水强度明显减弱。

  记者:受降雨影响,需要重点防范哪些灾害?

  陈涛:由于四川、重庆、贵州等地降水比较集中,小时雨量大,会造成中小河流洪水风险增大,同时,山洪、地质灾害风险较高。另外,江淮地区也面临着中小河流洪水风险。这些地区要做好监测预警,及时转移避险。

  公众出行需密切关注气象部门发布的预报预警信息,防范强降水引发的山洪、地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

图解:认识地质气象灾害

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图