当前位置:首页 > 在线访谈

强降雨盘踞长江中下游地区
气象专家详解强降雨特点及成因

发布时间:2020年06月23日14:47 来源:中国气象报社

  6月20日以来,贵州至长江中下游地区经历了入汛以来最强降雨过程,中央气象台持续发布暴雨黄色预警。此次强降雨有什么特点?天气背景是什么?公众需要怎样做好防范?针对这些问题,记者采访了中央气象台首席预报员何立富。

  嘉宾:中央气象台首席预报员何立富

  记者:中国气象报记者李慧 新华网记者郝多

  记者:目前贵州至长江中下游强降雨实况如何?

  何立富:此次降雨为贵州至长江中下游地区入汛以来最强降雨过程。6月20日以来,贵州、重庆至长江中下游一带出现持续性强降雨天气,贵州南部和东北部、重庆东南部、湖南西部和北部、湖北南部和东部、安徽中南部、江苏西南部、浙江中北部等地累计降雨量有100毫米至200毫米,贵州遵义、湖南怀化、安徽六安和安庆等局地250毫米至377毫米。

  昨天(6月22日)到今天,贵州全省3个观测站出现特大暴雨,其中惠水县的宁旺降雨量达254.2毫米,18县域内的87个观测站出现大暴雨。湖南有63个站点观测站出现大暴雨,其中怀化洪江区的5个站点雨量超过200毫米,桂花园站最大281.7毫米。

  记者:此轮强降雨有哪些特点?将于何时结束?

  何立富:此轮强降雨有持续时间长、强度大、强降雨位置稳定以及白天降雨减弱,夜间加强等特点。此轮强降雨从20日夜间开始,将于25日夜间结束,总共持续5天左右。雨带主要位于长江中下游地区,降雨中心累积雨量可达200毫米至300毫米,局部地区超过400毫米。

  未来三天,强降雨持续发展并且雨带将缓慢南压,贵州中南部、湖南中北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、江苏南部、浙江西南部及广西北部等地将有暴雨,局地大暴雨。

中央气象台6月23日10时继续发布暴雨黄色预警

 

 点击阅读:气象灾害防御科普宝典系列之暴雨 

  记者:此次强降雨集中,范围之大,发生原因以及天气背景是什么?

  何立富:来自高原和中纬度地区的弱冷空气不断补充,副高北侧暖湿气流强盛,冷暖空气长时间在长江中下游地区对峙,造成此次强降水集中出现在上述地区。

  记者:此次强降雨为什么经常发生在夜晚?

  何立富:在本次降水过程期间,南部海洋的暖湿气流异常强盛,为强降雨提供充沛的水汽条件。而且此时正值南方雨季,雨季也是气温迅速升高的季节,白天升温快,能量蓄积,傍晚开始,高空气温下降,与地面的温差逐步拉大,云层上冷下热,大气层结不稳定,于是低层暖空气上升冷却,凝结成雨,加之低空急流在夜晚加强,多重因素导致了此次强降雨经常发生在夜间。

  记者:针对此次强降雨过程,公众应当怎样防范?

  何立富:近几天虽然雨带略有摆动,但不少地方强降雨集中区域还是高度重合,尤其对于安徽大别山区、湖南西部、贵州中部以及广西东北部来说,由于前期降水量大,土壤含水量已经接近饱和,持续强降雨,上述地区出现山洪及地质灾害气象风险比较高,需要特别加强防范,此外,谨防强降雨叠加可能引发的中小河流洪水、城乡积涝等影响。

图解:认识地质气象灾害

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈