年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

新一轮强降水来袭 气象专家解析影响范围强度

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月26日17:39
分享到:

  26-29日,西北地区东部、四川盆地、黄淮中西部、江淮、江汉、江南北部将有新一次强降雨过程,此次降雨天气过程何时开始?影响哪些区域?公众需要怎样做好防范?针对这些问题,记者采访了中央气象台首席预报员陈涛。

 

  嘉宾:中央气象台首席预报员 陈涛

  本报记者 简菊芳

  记者:本次强降雨天气过程何时开始?影响哪些区域?

  陈涛:此次强降水过程预计6月26日夜间开始,至30日过程结束。从四川盆地开始,自西向东、自北向南影响江汉、黄淮、江淮和江南北部。其中,最强降雨时段出现在27日至28日两天。

  记者:这次过程伴有其他强对流吗?

  陈涛:此次过程的对流性天气以短时强降水天气为主,最大小时降水量30-50毫米,局地超过70毫米,局部地区伴有雷暴大风和冰雹等强对流天气。

  记者:本次降雨过程有什么特点?

  陈涛:影响区域广、降雨时段长、局地雨量大。

  本次降水从四川盆地开始,一路向东发展。27日主要影响四川、重庆、贵州、湖北、河南一带地区;28日安徽、江苏等地区降水将明显增强,29-30日主雨带逐步南压至江南北部地区,降雨强度减弱。

  从过程累积量来看,四川盆地、江汉、黄淮、江淮以及贵州等地的大部地区有大到暴雨,四川东部、重庆、贵州北部、湖北东部和西南部、河南南部、安徽北部、江苏中部等地部分地区有大暴雨,局地特大暴雨,并伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可达70毫米)和局地雷暴大风等强对流天气;上述地区累计降雨量有40~80毫米,部分地区有100~200毫米,四川东部、湖北北部、安徽北部等地局地可达250~300毫米。

  记者:这次过程的原因是什么?或者受到什么天气系统的影响?

  陈涛:这次过程主要受到高空槽、西南涡系统的直接影响。四川盆地受冷暖气流的共同影响,26日夜间将形成西南低涡系统,并且随着偏南暖湿气流的增强,水汽输送充沛,降雨明显增强。27-28日在东移高空槽配合下,西南低涡将一路东移,相继影响江汉、江淮、黄淮等地。

  记者:过程中,哪些区域短时雨强较大?需要注意哪些因素?

  陈涛:四川、重庆、贵州等地的夜间降雨强度较大,最大小时雨强可达30-50毫米,局地可超过70毫米。27日至28日,湖北、河南、安徽、江苏一带降雨集中,小时雨强较大,需要特别注意防范上述区域集中强降水对城镇积水内涝以及中小河流山洪、地质灾害的风险影响。

  记者:预报7月2日上述区域还有一次过程,会产生叠加效应吗?

  陈涛:从7月2日开始,从四川盆地到长江中下游地区还有一次较强降水过程,在江汉、江淮地区降雨强度较大,与6月底的这一次强降水过程的影响区域具有一定重叠,总累积降水量将较常年平均偏多1-2倍。

  记者:目前主雨带在哪儿?

  陈涛:未来10天,主雨带位于四川盆地到黄淮、江淮、江汉以及江南北部地区。未来一段时间,西太平洋副热带高压稳定维持,南方暖湿气流与北方冷空气交汇在副高西部和北部边缘地区,四川盆地、江汉、黄淮、江淮地区雨水连连。

  记者:本次过程的防灾减灾重点是什么?

  陈涛:公众应及时关注最新气象预报预警信息,防范气象灾害高风险地区城镇积水内涝、中小河流洪水以及山洪地质灾害造成的影响。

  具体来说,贵州、重庆、四川、湖北、河南、安徽、江苏等地将有强降雨,尤其是贵州、重庆、湖北、安徽等地与6月20日至25日强降雨过程落区重叠,土壤含水量大、致灾风险高,建议各地加强防范局地山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等不利影响。

  6月中旬以来,淮河流域降水量较常年同期偏多8成至2倍,此次过程上中游地区降雨量大,需密切关注雨情、水情的变化,做好防汛工作。

(责任编辑:魏晓萌)

分享到:

  精彩热图