年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

6月以来南方60%县(市)有暴雨
多地降雨量破历史纪录

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月02日17:01
分享到:

   中国气象报记者颜昕

  专家顾问:国家气候中心气候服务首席陈峪

  6月2日以来,暴雨预警续打卡32天。6月以来的三次暴雨过程覆盖了我国南方地区的60%的县(市),降雨范围广、过程雨量大、极端性强,多地降雨量破历史纪录,平均降雨量112.7毫米,较常年同期偏多13.5%,为1961年以来第九多。

  多地降雨量破历史纪录 入梅偏早

  2020年全国6月平均降雨量112.7毫米,较常年同期(99.3毫米)偏多13.5%,为1961年以来第九多(1998年为历史同期第一多)。

  2020年6月多地降雨量较历史同期、常年同期偏多。东北中北部、西北东南部、江淮、江汉、江南北部、西南东部及广西东北部、西藏中部等地降水普遍较常年同期偏多5成至1倍,黑龙江东部、江苏大部、安徽大部、湖北中部、湖南北部偏多1~2倍。湖北降水量为历史同期最多,江苏、黑龙江均为历史同期次多,安徽为第三多。 

  我国江南、长江中下游和江淮地区先后于6月1日、9日和10日进入梅雨期,分别比常年偏早7天、5天和11天。

  三次暴雨过程覆盖南方60%的县(市)

  6月以来南方出现三次暴雨过程:6月2日至10日、6月12日至25日及6月27日以来),覆盖范围广、持续时间长,过程雨量大,南方地区有近60%的县(市)出现暴雨。虽然雨带南北摆动大,但强降雨落区重叠度高,广东中部、广西东部、江西中部、浙江中部、安徽南部等地暴雨频发,累积雨量大。 

  6月以来,南方大部地区暴雨日数较常年同期偏多,安徽、江西、江苏、广西、贵州的部分地区偏多3~5天。强降水极端性突出。

  中央气象台持续32天发布暴雨预警

  6月2日以来,暴雨预警持续打卡32天。

  副高该不该“背锅”?

  今年6月以来西太平洋副热带高压(副高)持续偏强,西北太平洋对流层低层盛行异常反气旋风场,副高西侧引导来自南海和西太平洋的水汽输送明显偏强,为南方地区持续性降水提供了充沛的水汽条件。6月上旬副高脊线位置偏北,华南和江南地区水汽辐合偏强,造成6月上旬华南和江南地区的极端降水。6月中旬以后,副高明显北抬,脊线位置南北摆动(脊线位置是影响雨带位置的关键因素),江南北部到黄淮地区盛行西南风气流,水汽输送偏强;同时北方冷空气频繁南下,使得冷暖气团在我国江南北部到黄淮地区交汇,形成持续性强降水,降水明显偏多。

  

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图