年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

长江中下游持续出现暴雨
专家详解降雨趋势及影响

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月10日18:16
分享到:

  7月以来,南方主雨带维持在西南地区东部至长江中下游地区。刚刚过去的一周,暴雨导致多地雨量破极值;未来两天雨带将阶段性北抬,直至13日再度南落,与前期降雨重叠。

  那么,此次降雨究竟有多大?未来雨势变化如何?哪些地方受影响较大?又有哪些流域需要警惕?台风是否会携风带雨而来?记者采访了中央气象台首席预报员张芳华。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 张芳华

  记者:中国气象报记者 申敏夏 李子硕 新华网记者 郝多

  记者:请介绍一下此次降雨整体情况如何?是否有突破历史极值的地方?

  张芳华:7月4日至9日,贵州至长江中下游地区强降雨再度来袭,湖北黄冈、武汉和荆州、安徽池州和黄山、江西上饶和景德镇局地降雨量达600~843毫米,湖北黄冈浠水县最大点雨量999毫米。

  7月9日,四川南部、重庆西南部、贵州西北部和东南部、湖南中部、江西中部、浙江北部、福建西部及广西东北部等地出现暴雨或大暴雨,江西吉安和抚州、福建南平等局地特大暴雨,达250~375毫米,其中吉安最大点雨量为481毫米,上述地区最大小时降雨量50~93毫米。

  另外,北京西南部、河北中部、山东西部、河南北部及甘肃中部等地部分地区出现大雨,局地暴雨。

  接连数日的暴雨导致多地日雨量突破历史极值。据统计,湖南、湖北、江苏、上海、江西、安徽、浙江等地共31个国家气象观测站日雨量突破7月极值,湖北浠水和黄梅,湖南隆回,江西九江县、贵溪、鹰潭、新建、新干、峡江、吉水、永新、泰和和吉安县共13个国家气象观测站日雨量突破历史极值。

  记者:降雨预警从橙色降为黄色是否意味着南方降雨减弱?未来降雨趋势如何?

  张芳华:7月9日下午,中央气象台将暴雨橙色预警降为黄色,主要考虑到未来1-2天强降雨带北抬的过程中将会出现阶段性减弱,特别是前期出现强降雨的大部分区域雨势明显减小。从10日夜间开始,随着强降雨雨带北抬,主要落区将会出现在长江中下游沿江及以北的地方。

  具体来讲,11日至12日,四川盆地东部、贵州北部、湖南北部及江汉、江淮、黄淮等地有大到暴雨,其中,重庆东部、湖南西北部、湖北东北部和西南部、河南南部、安徽北部、江苏北部等地部分地区有大暴雨(累计雨量100~180毫米,局地可超过200毫米),并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

  13日至16日,雨带又会缓慢南压,主要强降雨区域会出现在长江中下游地区,重庆东部、贵州北部、湖北、湖南北部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区还将有大到暴雨,局地大暴雨。跟4日至7日强降雨雨带有较大的重合度。

  省会城市降雨变化比较明显的,例如江西南昌,7日至8日南昌连续两天出现大暴雨,10日白天也有暴雨,但随着强降雨带北移,未来3-5天降水将明显减小;武汉4日至7日持续出现非常强的降水,近两天降水减弱停止,但从10日夜间开始雨带北抬上去以后,降水还会再加强。

  记者:强降雨的影响和带来的灾害风险是否会减少?

  张芳华:虽然预警降为黄色,但是强降水带来的次生灾害风险在短期内并没有降低。主要是基于以下的几个方面:一是次生灾害的风险除了与当时的强降雨有关,还与强降水的滞后效应有关;二是考虑到上下游的关系,比方说上游出现山洪、泥石流,有可能对下游产生影响,即使下游降雨不是很强;三是考虑到强降雨趋势,未来长江中下游降水还是显著偏多,所以综合来看,气象灾害风险的级别还是非常高。

  预计11日至12日,四川南部、重庆南部、贵州北部、云南东北部、湖北西南部等地的局部地区发生山洪地质灾害的气象风险高;贵州北部、湖北东部和西南部、江西北部、安徽南部、江苏北部和南部、浙江西部等地部分中小河流发生洪水的气象风险较高。

点击图片进入科普阅读

  记者:哪些流域或者地区该重点防范险情发生?

  张芳华:从降水预报情况来看,未来7-10天,长江中下游地区累积降水量很大,降水时间持续较长,主要是长江流域,包括下游太湖流域需要重要防范;11-12日淮河流域将出现过程性降水,面雨量60-120毫米,局地160毫米,也需要重点防范。另外,未来三天,西北地区东部、西南地区东部也将出现较强降雨,需防范上述地区可能出现的次生灾害。

  公众需警惕强降雨可能引发的山洪地质灾害、城乡内涝,同时要注意防范强对流天气可能带来的不利影响。

  记者:台风发展情况如何?未来台风是否会给沿海地区带来较强降雨?

  张芳华:截至7月10日,今年西北太平洋和南海总共仅有2个台风生成,比多年同期平均(5.6个)偏少3.6个。

  预计7月中旬,副热带高压位置变动较大,但仍然较常年偏强、范围偏大,条件不利于西北太平洋台风生成,未来10天,南海及西北太平洋无台风生成。

  7月下旬起,台风活动将趋于活跃,预计将有1-2个台风生成。

  (责任编辑:赵淼)

分享到:

  精彩热图