当前位置:首页 > 在线访谈

本轮南方强降雨进入最强时段 21日起主雨带位置明显北抬

发布时间:2020年07月18日18:59 来源:中国气象报社

  7月18日,本轮南方强降雨进入最强时段。截至18日上午,四川、重庆、湖北、安徽、浙江等省(市)多条河湖超保证水位,其中王家坝水文站已达警戒水位,淮河发生今年第1号洪水。那么,本轮强降雨何时结束,未来雨带将如何变化,防御重点是什么?记者就此采访了中央气象台首席预报员陈涛。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 陈涛

  记者:中国气象报社 谷星月 刘佳

  记者:本轮南方强降雨过程的影响时段、雨带位置、影响地区、特点是什么?

  陈涛:本轮强降雨过程的影响时段主要集中在17日到19日。从18日开始,降雨进入最强阶段,预计今明两天,我国西南地区东部、江汉、黄淮、江淮到江南北部一带将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,贵州、湖南、湖北、安徽、江苏等地降水较为集中。中央气象台今天继续发布暴雨黄色预警。

  本轮强降雨的主要特点为影响范围广、局地强度较强,较7月上旬的强降水过程来说,雨带位置偏北、雨带移动特征更为明显。7月上旬的降雨过程主要集中在长江中下游沿江地区,雨带稳定少动,因此局地累积降雨量更大。

  记者:预计本轮降雨过程何时结束?未来雨带将如何变化?

  陈涛:从18日起,雨带将从目前的西南地区东部、江汉、黄淮、江淮这一带逐步缓慢南压。19日,雨带主要位于长江中下游地区;20日,长江流域降雨将明显减弱。预计从21日到23日,我国主雨带位置将有明显北抬,主要雨区将落在西南地区东部到黄淮、江淮这一带。

  记者:此次过程与前期降水过程可能造成叠加影响吗?对公众防灾避险有哪些提示?

  陈涛:这轮降水主要出现在西南地区东部、江汉、沿淮到沿江地区,与7月以来的多轮降水落区有一定重复性。特别在湖北、安徽、江苏一带,降雨重叠程度较高。上述地区要注意防范强降雨可能引发的山洪泥石流、中小河流洪水、城市内涝、农田渍涝等灾害。

  公众应特别注意中央气象台及各地气象部门发布的最新天气预报预警信息,及时跟踪掌握滚动天气预报信息变化;在强降雨来临时,要密切关注强降水可能造成的气象灾害风险,注意出行安全。

  记者:近期鄱阳湖、太湖水位较高,出现超警戒水位的情况,未来相关流域的天气情况如何?17日,淮河发生今年第1号洪水,淮河流域防汛形势如何?

  陈涛:就在刚刚,我们还通过电话与江西省气象台讨论了未来鄱阳湖流域的天气形势。预计19日夜间到20日白天,鄱阳湖附近还有一次降雨过程。目前,鄱阳湖水位正在缓慢下降,但由于这两天长江中游这一带降雨较为集中,其干流来水量还是很大,所以水位下降比较缓慢。

  目前,太湖流域水位与前期超保证水位的情况基本持平,排水依然很慢。不过,预计未来太湖流域降水较弱,有利于水位下降。

  17日,淮河发生今年第1号洪水,与当晚的降雨有一定关系。预计今天白天到夜间,淮河流域附近仍然有大到暴雨,雨强较大。

  记者:当前已进入华北地区“七下八上”防汛关键期,未来要关注哪些地区的降雨情况,防汛工作关注重点是什么?预报难点在哪里?

  陈涛:未来十天左右,我国西北地区东部、华北、东北地区多阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局地可能出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。公众需关注局地强降雨引发的次生灾害及强对流天气的不利影响。

  这种阵性降水、局地强对流天气预报难度较大,我们一般通过及时滚动更新预报、做好短临预报服务、第一时间发布预报预警信息等手段,全力做好这类天气过程的预报服务工作。同时,智能网格预报、实况产品、区域数值预报等技术的发展,也为预报服务提供强大科技支撑。如中央气象台等采用的气象灾害风险产品就是基于智能网格预报所制作的。

  记者:当前已进入“三伏天”,江南南部、华南出现35℃以上高温天气,福建沿海局地超过40℃,预计上述地区的高温天气何时结束?

  陈涛:上述地区未来一周还将持续高温。结束江南南部、华南地区的高温天气需要满足下面两个条件其一:如果在台风影响下,副热带高压明显减弱,其带来的风雨影响会使上述地区的温度明显下降;如果北方有较强冷空气南下,气温也会下降,但目前这种情况发生的可能性较小。

  此外,记者还从中国气象局了解到,6月以来,除珠江流域、辽河流域和海河流域降雨偏少、松花江流域降水接近常年同期外,我国其余各大江河流域降雨明显偏多。

  长江流域平均降雨量418.1毫米,较常年同期偏多45.3%,为历史同期(1961年以来,下同)最多;淮河流域平均降雨量291.6毫米,较常年同期偏多40.9%,为历史同期第七多;太湖流域平均降雨量614.3毫米,较常年同期偏多1.1倍,为历史同期第二多;松花江流域平均降雨量159.4毫米,较常年同期偏多3.5%,为历史同期第26多;黄河流域平均降雨量131.7毫米,较常年同期偏多18.9%,为历史同期第14多。

(责任编辑:郭曼如) 

扫一扫分享至朋友圈