当前位置:首页 > 在线访谈

北方和四川盆地新一轮强降雨上线
气象专家解读特点与风险 提醒严防次生灾害

发布时间:2020年08月22日15:55 来源:中国气象报社

  正值“七下八上”防汛关键期,天气形势依然错综复杂。根据中央气象台预报,北方及四川盆地新一轮较强降雨过程今日开启,而第8号台风“巴威”已在台湾岛以东洋面生成。此次降雨如何发展,哪些地区需格外警惕?台风对我国有何影响?记者邀请中央气象台首席预报员进行解读。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 方翀

  记者:中国气象报记者 贾静淅 新华网记者 郝多

  记者:请介绍一下此次北方新一轮强降雨整体情况如何?

  方翀:我国北方地区本轮较强降雨过程的主要影响时段是8月22日至24日。其中,西北地区东部、华北、黄淮东部以及东北地区等地有中到大雨,华北东部、东北地区南部等局地有暴雨或大暴雨,累计降雨量预计有100毫米至200毫米。

  具体来说,此次降雨呈现出自西向东逐渐发展加强的趋势。22日,甘肃中部、青海东部等地有中雨、局地大到暴雨;23日,强降雨将来到内蒙古中部偏南地区、陕西北部、山西北部、北京、天津、河北、辽宁西南部,以中到大雨为主,其中北京北部山区和南部、天津、河北东部、辽宁西南部局地暴雨;到24日,强降雨将进一步向东北方向发展,黑龙江东北部、吉林东部、辽宁中东部及重庆中部等地有大雨或暴雨,辽宁中东部局地大暴雨。

  记者:正值“七下八上”北方主汛期,本轮北方降雨与前期相比有何特点,有哪些防范注意事项?

  方翀:北方此次新一轮强降雨主要是在副高东退、西风槽东移背景下产生的,槽前西南急流有所加强,与西风槽带来的冷空气在北方地区形成冷暖交汇,进而带来强降水。

  在强度和影响上,总体来看,本轮北方降雨强度虽然不及前期,但仍然不容小觑。尤其前期降雨落区较为集中的西北地区,地质条件本就脆弱,加之前期降雨频繁,需格外防范地质灾害风险。预计8月22日至24日,青海东北部、甘肃东南部、陕西西南部、山西西南部、北京北部山区等地局地发生地质灾害的气象风险较高。

  值得一提的是,此次强降雨自西向东加强,后期辽宁和吉林东南部是降水较强的区域,局地大暴雨的可能性较大。这些地区山洪地质灾害、中小河流洪水风险都较高,需引起注意。

  记者:四川盆地8月以来降水非常密集,今天又开启了新一轮降雨,需格外留意哪些风险?

  方翀:整体来说,四川盆地近期降水的强度和持续时间是比较罕见的。8月以来四川平均降雨量达到253毫米,是1961年以来历史同期最多。其中,四川东部和南部较常年同期偏多1到2倍,西部偏多3到4倍。

  预计从今天夜间开始至24日,四川盆地将出现新一轮强降雨,盆地西部和南部的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。经过前期集中强降雨,四川盆地山体含水饱和,此次叠加降雨虽然持续时间不长、强度也不及前期,但仍会加大山体滑坡等次生灾害风险。

  尤其需注意的是,强降雨之后的地质灾害往往具有滞后性,即便降雨出现短暂间歇,也绝不意味着风险减小。四川盆地地区的公众切莫放松警惕,要密切关注风险预警,高度防范局地强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、滑坡等灾害。

  记者:我们注意到今年第8号台风“巴威”今早诞生,它后续将如何发展,对我国有何影响?

  方翀:台湾以东洋面的热带低压已于今日8时加强为今年第8号台风“巴威”。11时中心位于日本冲绳县那霸市西偏南方约590公里的洋面上,中心附近最大风力有8级,强度为热带风暴级。

  预计“巴威”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,将于今天傍晚前后移入东海南部海面,并逐渐转向北偏东方向移动。在强度方面将逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级;从25日开始,在东海东部转向偏北方向移动,趋向朝鲜半岛南部,强度逐渐减弱。

  目前看来,“巴威”直接登陆我国的可能性极小,但相关海域仍需严密防范大风影响。“巴威”的风力在后期有可能快速加强,我国东海东部、黄海东南部海上风力有可能达到9级至12级,台风中心经过海区风力可达13级至16级,海上船只需格外关注、及时回港避风。同时,不排除后期台风北上变性之后对我国东北地区产生影响的可能性,我们将密切关注它的发展,及时作出预报提醒。

(责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈