当前位置:首页 > 在线访谈

虽未正面登陆,但累计降雨量大且落区重复——
“美莎克”对我国影响不容小觑

发布时间:2020年09月02日21:29 来源:中国气象报社

  专家:中央气象台首席预报员 张玲 中央气象台工程师 孙舒悦

  采访人:中国气象报记者王玫珏

  今年第8号台风“巴威”影响东北仅一周时间后,第9号台风“美莎克”又携风带雨一路北上,9月2日午夜前后在韩国南部沿海登陆,3日中午前后移入我国吉林境内。

  与台风“巴威”相比,“美莎克”与冷空气结合,影响范围更广、降雨更强,大风持续时间长、阵风风力大,黑龙江大部、吉林、辽宁东部、内蒙古东北部等地将出现大到暴雨。

  在东北,台风不算“常客”。台风“巴威”和“美莎克”生成纬度略高,移动过程中副高东退,为台风留出了一条北上通道。

  专家指出,尽管这两个台风均未正面登陆我国,甚至登陆后级别降低,但风雨影响仍不可小觑,需要严密防范。

中央气象台9月2日18时继续发布台风蓝色预警。

  非登陆点但降雨强度大

  台风影响期间,雨下在哪儿、下多大,与台风的强度、中心位置有一定关系,但它们之间并不是一一对应的。影响降雨的因素诸多,降雨落区并非局限于台风中心或登陆点,在水汽输送充足、上升运动强烈的区域,强降雨就有可能光顾。

  一般来说,即便是结构完整的台风,也并非整个覆盖范围内全是降水,更别提有些结构不对称的台风。因此也很可能出现登陆点无大碍,但其他侧“遭殃”的情况。2006年的第4号台风“碧利斯”就是一个典型例子,虽然“碧利斯”强度没有达到台风级,但是强降水主要集中在其南侧,给福建、江西、广东等地造成相当严重的洪涝灾害。

  9月1日,山东、辽宁等地休渔期结束,但受台风“美莎克”持续北上影响,各地下发通知,要求各渔船立即择港避风,养殖单位撤离海上作业人员和船只。各地渔政执法人员逐个码头督导船只回港、人员上岸,气象部门通过短信、钉钉、广播以及各媒体平台及时发布大风预警信息,确保海上作业安全。图为9月2日,渔船返回山东省石岛渔港避风。图/ 郭梦晓 文/梅婵娟 李福海

  对于“美莎克”来说,目前的研判是其降雨影响将明显强于台风“巴威”,具有影响范围大、累计雨量大、强降雨落区重复、风雨交加等特点。而东北地区近期降雨频繁,需防范降雨叠加效应,做好防汛工作,注意防范中小河流洪水、山洪、地质灾害以及城乡内涝。东海、黄海及华东沿海需防范大风对船舶航行、海上作业平台、渔业和沿海养殖业等不利影响。

  登陆后台风减弱变性但影响力依旧

  据预报,台风“美莎克”登陆后强度明显减弱,3日夜间在黑龙江省境内变性为温带气旋。这意味着风雨会减小吗?

  实际情况并非如此。张玲说,台风登陆后,有可能与冷空气打个配合,有利于对流天气的发生发展。或在地形的作用下,产生更强烈的垂直运动,带来更大的风雨。从统计上来看,台风越强,确实往往会带来更大的降水量。但有时候,那些看上去结构松散、不起眼的弱台风,一旦遇上天时地利,也能带来可怕的影响。

  比如,台风“美莎克”到东北后,虽然强度变弱,但在另一个系统高空低涡的助攻下,风雨丝毫未减。

 

气象灾害防御科普宝典之台风 

  台风变性是指热带气旋北移至温带地区,受西风槽影响而失去了热带气旋的特性,转变成温带气旋。“冷空气入侵台风后,破坏了台风暖心结构,导致其变性。”张玲说。许多台风在变性之后呈现出减弱或移走的趋势,但对于台风“美莎克”来说,在9月3日至4日变性的过程中,恰逢风雨强烈的时段。

  专家提醒,东北地区正处于玉米、大豆、水稻等作物产量形成关键阶段,“美莎克”带来的风雨天气可能导致作物倒伏、农田积涝以及农业设施和经济林果受损,建议提前采取防范措施,以避免或减轻损失。此外,受台风影响期间,应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方。

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈