当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读多地气温偏低原因及发展趋势 拉尼娜与北极海冰偏少是重要背景

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报

  今年冬天有点冷!近期,无论身处南方还是北方的公众均感受到寒意,“跨年或将遭遇大寒潮”等新闻见诸网络,更让人们担忧:未来还会这么冷吗?什么原因导致这么冷?生产生活会不会受到更大影响?

  中央气象台和国家气候中心专家对此进行了回应。

  你觉得冷,是因为真的冷!

  气象部门监测数据显示,12月以来,全国很多地区气温确实低于往年同期。

  12月1日至22日,除内蒙古东北部、黑龙江西部和北部、西藏、青海大部、四川西部、云南等地气温较常年同期偏高外,我国大部地区气温接近常年同期或偏低,省份数量占到全国的80%左右。其中新疆北部、西北地区北部、内蒙古大部、华北北部和西部、西南地区东南部、江南西部、华南西部等地气温偏低2℃至4℃。

  偏低2℃至4℃只是平均状态,中央气象台首席预报员牛若芸介绍,12月以来,多地气温随冷空气势力的影响上下波动,比如9日至13日,全国大部地区平均气温较往年略偏高。一旦到了冷的时候,公众对寒意的感受会更强烈。

  以内蒙古自治区二连浩特为例,该市近10天平均气温为-22.5℃,比常年偏低7.5℃,12月15日最低气温达-36.4℃,创1968年以来12月同期极值。通辽霍林郭勒气象站10日平均气温达-20.8℃,突破该站历史同期平均气温最低极值(-20.5℃)。在贵州省贵阳市,12月中旬全市气温普遍较常年同期偏低3.4℃至4.8℃。尤其是14日至17日出现的低温雪凝天气,导致贵阳部分乡镇最低气温降至-6℃,多条路段出现道路结冰,输电线导线积冰。

  由此看来,12月以来偏冷,在很多地区确是事实。

  拉尼娜与北极海冰偏少是偏冷的重要背景

  国家气候中心气候预测室研究员袁媛认为,造成12月以来多地气温偏低的主要原因,在于“四强”——12月欧亚中高纬呈较强的经向环流,乌拉尔山高压脊偏强,巴尔喀什湖、贝加尔湖宽广的低压槽偏强,在海平面气压场上西伯利亚高压也明显偏强。这些都是使冷空气总体从偏西北方向自北向南影响我国的有利因素。

  从大的气候背景看,拉尼娜的发展和北极海冰异常偏少是两个主要外强迫因子。“在多数拉尼娜年盛期的冬季,欧亚中高纬环流经向度都比较大,冷空气活动也偏强,我国中东部大部地区的气温都容易偏低。”袁媛说。

  今年秋季,北极海冰异常偏少,9月北极海冰达历史第二少,10月、11月也分别是历史最少和第二少。“海冰偏少也有利于冬季乌拉尔山高压脊和东亚冬季风加强,导致我国中东部大部气温易较常年同期偏低。”袁媛同时指出,在目前全球变暖背景下,影响我国冬季气候异常的因素更加复杂,具体到某个偏冷阶段或者某个强降温过程,主要是大气环流异常导致,很难说是由哪个或哪几个因子起作用。

  目前,拉尼娜仍处于发展状态,国家气候中心预测可能在本月底达到峰值,强度可能是中等强度。北极的海冰偏少状态,也不易改变。因此,从近期来看,我国气温总体偏冷的状态还将持续。

  冷空气势力还将增强,需严防低温不利影响

  牛若芸介绍,今年12月下旬后期,冷空气势力明显增强,26日至28日以及30日前后,还将有两股冷空气入侵我国。

  根据中央气象台最新发布的中期预报,27日前后,将有一股强冷空气影响新疆,气温下降4℃至6℃;28日至30日,冷空气继续东移南下影响我国中东部大部地区。因此,从天气趋势看,流传较多的冷空气“跨年”说法并非不可能,但具体温度还要以临近预报为准。

  此外,公众还要严防低温带来的各种不便。今年冬季冷空气活动较为频繁,气温波动大,更需严加防范,谨防感冒等疾病。从生产角度看,后冬时期(2021年1月至2月),新疆北部、内蒙古西部和东北部、西北地区中东部、东北地区中北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,要做好雪灾和低温防御工作;西南地区东部和江南西部可能出现阶段性低温和雨雪冰冻天气过程,需防范其对交通出行、电力和农业春耕产生不利影响。

  (石奎、张婷婷、王天巍、余亚庆、赵宇、阿思、高亚敏、董春燕、柳向咏对本文有贡献)

(作者:李一鹏、黄彬、陈克垚 责任编辑:栾菲)

 

扫一扫分享至朋友圈