当前位置:首页 > 在线访谈

江南华南出现明显降雨有利气象干旱缓解 专家解读南方降雨特点及影响

发布时间:2021年02月08日 来源:中国气象报社

  春节将至,一次较强降雨过程影响我国南方。本次降雨过程目前实况如何?对于缓解西南、华南、江南前期旱情,促进农业生产和降低森林草原火险,将起到怎样的作用?中央气象台首席预报员孙军为您一一解读。

  专家:中央气象台首席预报员 孙军

  记者:中国气象报记者 刘若馨 新华网记者 郝多

  记者:南方地区降雨过程目前实况如何?后续将如何发展,将于何时结束?

  孙军:这次降水过程从2月7日开始,目前,云南南部、广西西部、贵州南部一带地区已经出现小到中雨,部分地区大雨,局地暴雨。8日,降雨过程继续向偏东方向移动。对于这个季节来说,这次降水强度比较强。

  从后续发展情况来看,8日到10日,降雨过程自西向东先后影响广西、广东、海南、湖南南部、江西南部、福建、浙江南部等地区。上述地区会先后出现中到大雨,其中,广西南部和东部、广东部分地区、湖南南部、江西南部、福建南部和中部、浙江南部部分地区出现暴雨,局地不排除出现降水量超过100毫米的暴雨的可能性。云南南部、广西南部、广东南部等地部分地区可能出现降水量100~150毫米的大暴雨。到11日,除江南东部还会有一些小雨残留之外,主要降水过程基本结束。

中央气象台首席预报员孙军接受访谈。  刘若馨拍摄 郭曼如剪辑

  记者:这次降雨对于缓解西南、华南、江南前期旱情,促进农业生产和降低森林草原火险,将起到怎样的作用?

  孙军:前期,云南、广西、广东、湖南南部、江西中南部、浙江、福建等地气象干旱等级较高。这次降水过程覆盖的区域基本上是此前出现气象干旱的区域,因此降雨过程对缓解这些地区的气象干旱是十分有利的。

  记者:部分地区雨强较大,是否会出现旱涝急转?您有何防灾建议?

  孙军:由于前段时间南方地区整体降水较少,处于气象干旱等级较高的情况,因此,这次降水过程导致旱涝急转的可能性较小。

  总体来说,这次降水过程比较平稳,从7日至10日自西向东发展过程中,以稳定性降水为主。在降水开始之前,个别地区会出现雷暴或短时强降水,但影响范围很小,基本上出现在云南南部、华南沿海,且小时雨强不强。

  当前正值春运,是交通运输比较繁忙的阶段,需防范降雨过程可能会对交通带来的不利影响。此外,要注意防范山体滑坡等次生灾害风险,特别是云南南部一带地区。云南南部、华南沿海等地还需要注意防范雷电、大风、冰雹等强对流天气带来的不利影响。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈