当前位置:首页 > 在线访谈

风沙再起 强度稍弱 中央气象台专家解读本轮沙尘成因及影响

发布时间:2021年04月26日 来源:中国气象报社

  春季,气温回升,而强大的冷空气和来势汹汹的沙尘却没有随着温度的升高而画上休止符。4月25日下午起,大范围沙尘天气再次影响我国多地。目前甘肃中西部、内蒙古西部已经出现扬沙或浮尘天气,甘肃张掖、内蒙古阿拉善盟局地出现沙尘暴,今天夜间至明天白天京津冀地区也将出现扬沙或浮尘天气,中央气象台持续发布沙尘暴预警。为何今年沙尘天气一轮接一轮?本次沙尘天气会对我国产生哪些影响?针对此次沙尘天气过程,记者采访了中央气象台专家,邀请专家为公众详解沙尘成因及影响。

  专家:中央气象台首席预报员 桂海林

  采访人:中国气象报记者 唐淼 新华网记者 郝多

  记者:此次沙尘天气的影响范围有多广?

  桂海林:预计4月26日至27日,新疆东南部和南疆盆地、青海西北部,甘肃中部和西部的部分地区、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、山西中北部、北京、天津、河北、山东、河南、东北部分地区将出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部部分地区有沙尘暴。

  

  记者:此次沙尘天气强度如何?此次沙尘天气的成因是什么?

  桂海林:从沙尘强度和影响范围上看,本次沙尘天气明显弱于上一次过程(4月15日)。原因首先是本次蒙古气旋位置偏东,移动路径上没有经过大范围沙源地,物质基础不够充分;其次,蒙古气旋及其后部的冷空气强度偏弱,大范围的强风无法顺利将沙尘吹离地面,并向更高空输送,也就是沙尘的起沙动力条件不足。造成此次沙尘天气的主要原因仍然是蒙古气旋,但由于天气系统强度、位置、移动路径的差异,总体来说此次沙尘强度、范围均弱于上次。

  

  FY-4A卫星沙尘彩色增强云图动画 来源:国家卫星气象中心

  记者:2021年以来,我国华北地区已遭遇了五次大范围沙尘天气过程,为何受伤的总是北方?

  桂海林:中亚地区分布有大量沙漠、戈壁等干旱半干旱地表。春季北方地区温度升高、地表解冻、土壤疏松,地理环境符合沙尘发生的条件。我国华北地区紧邻中亚干旱、半干旱地区,沙尘源主要源自这些地区,当北方有强烈气旋或强冷空气带来大风天气系统,途径沙源地时,便会在强风作用下,带来遮天蔽日的沙尘天气。

  记者:春季过后沙尘天气就能结束吗?

  桂海林:从统计数据来看,春季是沙尘最为频发的季节(3-5月),几乎占到了全年的60%至70%。从气候背景来看,春季,冷、暖空气活跃,极易形成较强锋面气旋,常常带来大风天气;另外春季沙源地地表解冻,地表土质疏松,在大风作用下,很容易就把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

  不过沙尘并不只是春季的特产,夏季也依然会出现沙尘天气,只是强度不大、范围不广,所以关注度不高。

  记者:为何今年公众感觉到沙尘暴较往年更加频繁、强度更大?未来沙尘暴天气是否会成为常态?

  桂海林:总体来说,今春蒙古国以及我国内蒙古一带2月中下旬以来气温持续偏高,降水偏少;另外,3月以来,气旋活动明显增多,且气旋及其后部冷空气活动路径正面影响华北地区,从沙源地到华北距离短,因此大家感觉今年沙尘多、强度大,且几乎每次沙尘均给京津冀带来明显影响。

  沙尘天气其实是春季的一种正常天气现象,它的多寡和具体的天气系统以及下垫面等情况相关。全球气候变暖后温度升高、降水减少有利于荒漠化发展,因此从这个意义上,有利于沙尘增多。国家林业和草原局去年6月发布的数据显示,“十三五”以来,我国荒漠化防治成效显著。然而,荒漠化是全球性问题,需要世界各国共同治理,整体的生态环境得到明显改善,才能有效降低其发生。

  (责任编辑:郑义潇)

扫一扫分享至朋友圈