当前位置:首页 > 在线访谈

川陕及黄淮强降雨持续 气象专家解析暴雨中心及防御重点

发布时间:2021年09月04日 来源:中国气象报社

  9月4日至5日,我国陕西南部、四川盆地中东部、黄淮地区中东部等地暴雨持续。此轮强降雨中心主要集中在哪些区域?防范重点有哪些?中央气象台首席预报员陈涛、陕西省气象台副首席预报员陈小婷、四川省气象台首席预报员肖递祥就此进行了解读。

  专家:中央气象台首席预报员陈涛 陕西省气象台副首席预报员陈小婷 四川省气象台首席预报员肖递祥

  采访人:中国气象报记者卢健 通讯员王悦 武轩羽 陈晶 谭凯 于竹娟 新华网 郝多

  川陕及黄淮强降雨持续 气象部门加强预警提示

  9月3日,四川陕西河南等地部分地区出现强降雨。从中央气象台国家级气象观测站降水实况数据来看,3日9时至4日8时降水量前10的站点中,陕西、四川、河南有9个;过去6小时(至4日12时)降水量前10的站点中,陕西、四川、河南同样有9个。

   

  9月4日7时至12时6小时降水实况 

  3日8时至4日6时数据显示,四川盆地中部、陕西延安、河北保定、北京密云及河南周口、漯河、平顶山等局地大暴雨(100~160毫米)。

  9月3日9时至4日8时24小时降水实况

  面对此轮强降雨过程,中央气象台继续发布暴雨黄色预警,中国气象局提升应急响应至三级。

  9月4日8时至5日8时,陕西南部、四川盆地中东部、黄淮大部、江淮北部、华北北部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、四川盆地东部、山东中南部、河南东部、安徽北部、江苏北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

  9月5日8时至6日8时,内蒙古东部、河北北部和西部、北京、西北地区东南部、四川盆地东北部、黄淮东部和西部、川西高原北部、云南北部和西部、西藏东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东北部、陕西东南部、四川盆地东北部、山东半岛东部等地局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。  

  中央气象台9月4日10时继续发布暴雨黄色预警。 

  中央气象台首席预报员陈涛提醒,需防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝,以及强对流天气危害;汉江流域关注雨情、水情和汛情变化。

  暴雨中心陕西 218个站点出现暴雨 致灾性高

  根据国家气候中心预测,今年的华西秋雨强度偏强。9月3至5日陕西、四川的这次强降雨过程,正印证了这个预测。

  从9月3日6时至4日6时的数据来看,陕西共218个站点出现暴雨。从最新实况来看,暴雨中心出现在安康市中西部地区,其中,居于中心的紫阳县4日上午最大小时雨强50.5毫米,过去三小时(截至4日10时)突破102.7毫米。

  根据气象标准,24小时降水量为50毫米以上的强降雨就达到“暴雨”标准,100毫米以上的强降雨就达到“大暴雨”标准,紫阳县分别只用了一小时和三小时就迅速突破了这些标准,雨强实属非常强的程度,致灾性很高。

  根据最新预报,4日白天,强降水主要集中在陕西南部的商洛、安康,全省其他地方有短暂的降水停歇;而从4日晚上开始,陕南地区降水自西向东再次加强。5日,为本轮降水过程影响范围最广、暴雨面积最大的时段。

  陕西省气象台继续发布暴雨黄色预警,位于暴雨中心的延安市气象台、安康市紫阳县气象台等发布暴雨红色预警信号。3日11时20分陕西省气象局联合自然资源厅发布地质灾害气象风险橙色预警,3日18时联合陕西省水利厅发布山洪灾害气象预警。

  在陕北,昨天也经历了局地大暴雨过程,虽然今明两天以小雨或阴天为主,但考虑到地质灾害的滞后性,未来需特别关注陕北黄土高原上可能出现的地质灾害。

  9月3日,陕西省延安市大部分县区出现强降水天气,中北部出现大到暴雨。图为志丹县杏河镇街道部分路段受强降雨影响出现塌陷,交警部门在道路周围紧急拉起警戒线,各部门强化联动组织抢险,全力保障生命财产安全。摄影:王晓飞

  地质灾害、山洪预警之下,有哪些需要重点关注?陕西省气象台副首席预报员陈小婷提醒,陕南降水从8月开始就持续偏多,特别是8月20日以来降水比历史同期偏多2~5倍,由于此次降水持续时间长、累计雨量大、雨区和前期多降水区高度重叠,降水的致灾风险很高,需关注可能发生的中小河流洪水、城市内涝、滑坡泥石流等灾害。同时也要特别注意流域洪水风险,特别是汉江流域的汉中、安康段。

   

  科普图解:远离强降雨引发的次生灾害(点击查看) 

  暴雨中心四川 落区重合需防范地质灾害和山洪

  从实况数据来看,9月3日8时至4日8时,四川省累计雨量50至100毫米的站点达到了574站,100至250毫米的站点有139站,250毫米以上的站点1站,最大雨量出现在乐山井研东林镇寨子村,为316.3毫米,最大小时雨量出现在乐山井研东林镇寨子村,为129.3毫米。

  “整个降水过程,预计会持续到明天晚上,但今天晚上开始的范围相对于昨天会减小,主要在盆地东北部。”四川省气象台首席预报员肖递祥提醒,盆地东北部、西南部和凉山州北部等地的地质灾害和小流域山洪气象风险比较高,需要警惕做好防御。

  预计4日白天到晚上,巴中、南充、遂宁、资阳、内江、自贡、乐山7市及眉山、广元2市东部,宜宾、达州、广安3市西部,凉山州北部有大雨到暴雨(30~80毫米),局部大暴雨(120~150毫米)。

  3日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警,并提示本轮过程持续时间长、累计雨量大,主雨区与前期强降雨落区高度重合。

  省防汛抗旱指挥部于3日20时启动四级应急响应。四川省地质灾害指挥部办公室根据四川省地质环境条件,结合四川省气象台天气预报情况,发布地灾橙色预警。四川省水利厅、四川省气象局联合发布山洪灾害蓝色预警。

  受本轮强降雨影响,预计渠江干流及部分支流将出现接近或超过警戒水位洪水,涪江中下游干流和嘉陵江干流将出现小幅涨水过程,其中部分支流将出现接近或超过警戒水位洪水。

   

  科普图解:气象灾害防御微科普之暴雨(点击查看) 

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈