当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读:“灿都”将在杭州湾回旋 警惕持续强风雨影响

发布时间:2021年09月12日 来源:中国气象报社

  受今年第14号台风“灿都”影响,未来几天浙江、上海等地将出现持续强风雨天气。为此,中国气象局9月11日启动台风三级应急响应,12日晚中央气象台继续发布台风橙色预警和暴雨黄色预警。

  “灿都”有哪些特点?与此前影响华东的“烟花”相比,在登陆强度、持续时间上有哪些异同?记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员张玲。

  专家:中央气象台首席预报员张玲

  记者:中国气象报记者王亮

  记者:目前台风“灿都”实况如何?“灿都”有哪些特点?

  张玲:台风“灿都”(超强台风级)的中心12日下午5点钟位于浙江象山偏南方约430公里的东海南部海面上,就是北纬25.6度、东经122.4度,中心附近最大风力有16级(52米/秒)。预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,13日早晨到中午在浙江舟山到象山一带沿海登陆(台风级或强台风级),或擦过舟山近海进入杭州湾,14日至15日将在杭州湾附近海面或地区回旋少动,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  台风“灿都”具有生成初期快速增强、超强台风级维持时间长、结构紧凑、多台风相互影响、近海减速回旋少动等特点。具体表现为,“灿都”从热带风暴级加强到超强台风级只用了21小时,目前其超强台风级已经持续4天多;“灿都”密闭云区直径在330公里至450公里,结构紧凑、尺度小。

  监测显示,“灿都”与今年第2号台风“舒力基”并列为今年到目前为止的“风王”,风力最强达17级(68米/秒)以上。

  “灿都”和“康森”8日20时至9日8时距离达到最近,约1095公里左右,存在明显的双台风效应(藤原效应)。9日20时两者开始出现明显的路径互旋,即“灿都”北抬、“康森”减速南落。

  值得一提的是,根据最新预报,“灿都”在到达近海时将减速,将在杭州湾附近回旋少动2天左右。

2021年9月12日08:55(北京时)台风“灿都”“康森”风云四号A星气监测云图。来源:国家卫星气象中心

  记者:根据预报,“灿都”将从14日开始在杭州湾附近回旋少动,回旋少动的原因是什么?与“烟花”相比有哪些异同?  

  张玲:14日起,“灿都”将处于两个高压,即西太平洋副热带高压和大陆高压的包围中,引导气流较弱,故而“灿都”容易出现小范围回旋打转的情况。

  今年第6号台风“烟花”于7月25日12时30分前后在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力为13级(38米/秒)。“灿都”预计登陆点与其比较接近,但强度可能比“烟花”略强。对比发现,两者都有到近海减速的特点,先前“烟花”在杭州湾滞留了20小时左右,预计“灿都”在杭州湾附近海面和地区的滞留时间更长。

  此外,“烟花”于7月26日9时50分前后在浙江省平湖市沿海二次登陆,“灿都”也可能二次登陆。

  记者: “灿都”可能成为浙沪“一手台风”,其风雨影响如何?有哪些防御建议?

  张玲:需重点关注“灿都”的大风影响,预计12日下午至17日,台湾岛以东洋面、东海中西部海域、黄海南部海域、浙江中北部及其沿海、上海、江苏东南部及其沿海、杭州湾、长江口区的风力有9~11级,部分海域和地区风力可达12~14级、阵风15~16级,台风中心经过的附近海域或地区风力有15~16级、阵风17级。

  在强降水方面,受台风“灿都”及外围云系影响,12日下午至15日,台湾岛、浙江大部、上海、安徽东南部、江苏东南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,浙江北部、上海中南部等局地特大暴雨;上述地区累计降水量80~180毫米,浙江西北部山区和东北部、上海中南部等地有250~400毫米,浙江西北部山区和东北部局地可达600毫米以上。

  

  受其影响,12日下午至15日,浙江东部和北部、安徽东南部、江苏南部、上海南部等地发生中小河流洪水的气象风险高,其中浙江北部、上海西南部局地气象风险很高;浙江东部和西北部、安徽东南部发生山洪、地质灾害的气象风险高,浙江杭嘉湖地区和宁波、上海南部发生渍涝的气象风险很高。

  由于台风“灿都”14日至15日将在杭州湾附近海面或地区回旋少动,影响时间长。浙江北部、上海、江苏东南部等地需加强防范中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害,并防范大风危害。建议东海等相关海域航行的船舶及时避开台风影响区域,海上作业人员及时撤离;浙江、上海、江苏、安徽东南部等地需提前做好防台风各项应急准备工作。

  同时,应注意加强秋收作物田间管理,及时处理倒伏地块和田间积水。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈