当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读入秋以来最强寒潮特点 影响范围大 “断崖式”降温明显

发布时间:2021年11月03日 来源:中国气象报社

  受新一轮寒潮影响,11月4日起,我国自西北向东南将出现一次大风降温天气过程,部分地区有较强雨雪。这次寒潮强度如何?是否会出现“断崖式”降温?雨雪范围覆盖哪些地区?公众应如何防御?气象专家为您解读。

  专家:中央气象台首席预报员张涛 中国气象局首席气象专家毛留喜

  记者:中国气象报记者栾菲

  

气象专家解读入秋以来最强寒潮特点和影响。视频拍摄制作:李子硕

  4日至7日我国大部将迎入秋以来最强寒潮

  记者:这次寒潮如何影响我国?会给哪些地区带来雨雪和大风降温?

  张涛:这次寒潮在11月3日夜间就将给新疆北部带来降温。4日,寒潮影响区域主要是新疆北部和东部。5日,新疆南部、西北地区中西部会受到寒潮影响。6日,寒潮大举东移南下,向东影响到整个华北地区,向南影响到四川盆地。7日,寒潮将会影响东北、华中、华东、江南、华南地区。

  除了青藏高原中南部、云南西部部分地区、海南等地之外,全国大部地区都会受到这次寒潮影响,降温幅度普遍在8~10摄氏度以上,西北、华北地区的部分地区降温幅度可达到12~14摄氏度,部分地区降温幅度达到16摄氏度以上,尤其是最高气温降幅显著,西北、华北北部地区的日最高气温降幅甚至会达到20摄氏度。

  除了降温之外,这次寒潮过程还会伴随大风天气。新疆、西北地区、华北地区有4~6级偏北风,阵风风力达到7~8级,东部海区的阵风风力达到9级以上。

  另外还会有雨雪天气。华北北部、内蒙古东部、东北地区先后有小到中雨转雪,部分地区有大到暴雪,或雨夹雪。华北平原地区以降雨为主,平原北部会有雨夹雪。南方有中到大雨过程。

  寒潮影响范围大 “断崖式”降温明显

  记者:这次寒潮过程有哪些特点?是不是入秋以来最强寒潮过程?

  张涛:从影响范围、降温幅度以及最低气温值来看,它是今年入秋以来最强的冷空气过程,有望达到全国性寒潮的强度。

  这次寒潮的第一个特点是影响范围大。除了青藏高原中南部、云南西部部分地区、海南等地之外,其他大部分地区都会受到影响,因此可以说这是一次全国性的寒潮过程。

  第二个特点是降温幅度比较大。大部分地区的降温幅度超过8摄氏度。

  第三个特点是寒潮路径偏西。它从新疆北部出发,不仅能够爬上青藏高原的北坡,使青海受到明显影响,而且秦岭也拦不住它,使四川盆地受到影响。

  不过,这次寒潮对东北地区的影响相对较小,给东北尤其是黑龙江带来的降温幅度并不是很大。

  记者:此次降温是否存在极端性?这种降温剧烈跟前期气温偏高是不是有关系?

  张涛:极端性主要表现在最高气温降幅大。处于我国地形第二阶梯的西北、华北地区,降温值比较极端,呈现“断崖式”下降的特点。在冷空气到来之前,华北等地区还处在升温的过程中。所以当冷空气来临之后,人们会感到非常明显的降温。

  记者:寒潮会不会给华北地区带来初雪?寒潮会使零度线南压到什么位置?南方会不会出现雨夹雪或者冻雨?

  张涛:受寒潮影响,华北平原北部地区最低气温可以达到-3~-4摄氏度,但以雨夹雪为主,纯雪的可能性存在。

  气温零度线将南压到华北平原中部-河南西部-秦岭大巴山区一线,这一线以南地区的气温仍在零摄氏度以上。

  南方的降温幅度比较显著,但达不到雨夹雪、冻雨的条件。在冷空气来临之前,南方会有连阴雨,以小到中雨为主,部分地区有大到暴雨。而冷空气来临之后,持续多日的连阴雨天气将结束。

  农业抓紧抢收抢种 公众注意防寒保暖

  记者:目前还处于秋收秋种阶段,对农业来说,这次寒潮有什么影响?需要如何防御?

  毛留喜:目前,大部冬小麦和油菜处于播栽和幼苗生长阶段。这次寒潮天气对冬小麦和油菜生长影响不大,不会出现明显的冻害,降温、降水天气不利冬小麦和油菜播种出苗,导致已出苗的冬小麦和油菜生长速率有所减缓。大风降温和雨雪天气对设施农业、畜牧业、露地蔬菜和经济林果等不利,易造成设施棚膜受损、禽畜圈舍和大棚破损坍塌、露地蔬菜和林果等遭受不同程度冻害。

  建议北方冬麦区尚未播种的地区赶在降温降水前抓紧种足种好晚播小麦;南方油菜产区及时完成播栽,加强水肥管理,确保出苗质量和苗期生长。北方设施农业和畜牧业及时加固农业设施和畜禽圈舍,采取保温防冻措施,加强温湿度调控;做足做好牲畜补饲工作,及时清扫设施温棚的积雪;及早采收已成熟的蔬菜和林果,并做好收储。

  记者:公众生产生活方面有哪些防御要点?

  张涛:尽管在11月初发生极寒的情况并不会特别严重,但是这次寒潮导致气温变化剧烈,又有大范围雨雪天气,体感十分寒冷,公众需关注气温变化,及时增添衣物,采取相关防寒措施,谨防感冒。

寒潮防御科普宝典(点击查看)

(责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈