中国气象局12月新闻发布会
中国气象局12月新闻发布会于2020年12月4日(周五)15时召开,中国气象局办公室副主任郑江平主持,出席发布会的专家为国家气象中心副主任薛建军,国家气候中心副主任贾小龙。发布会的主要内容有11月主要天气气候事件及预警信息发布情况,12月气候趋势预测及气象服务提示,“十三五”时期气象事业发展成就,并回答记者提问。

视频直播

图片实录 更多>>

文字实录

  郑江平:各位媒体朋友大家下午好!欢迎大家出席中国气象局2020年12月新闻发布会。我是今天的新闻发布会主持人,中国气象局办公室副主任郑江平。

  今天我们邀请到国家气象中心副主任薛建军先生、国家气侯中心副主任贾小龙先生为大家介绍近期的天气气候情况,回答媒体关心的问题。

  首先我来介绍一下11月主要天气气候事件及预警信息发布情况,12月气候趋势预测及气象服务提示、“十三五”时期气象事业发展成就。

  郑江平:11月全国天气气候情况。2020年11月,全国平均降水量16.9毫米,较常年同期偏少9.8%。全国平均气温3.9℃,较常年同期偏高1.0℃。天气气候总体呈现四个特征:

  江南华南气象干旱持续。10月中旬以来,江南、华南气象干旱开始露头并逐渐发展。最大干旱面积发生在11月19日,中度及以上气象干旱面积达46.8万平方公里。其中,重旱4.7万平方公里,特旱0.5万平方公里。目前该区域气象干旱仍在持续,云南部分地区干旱也开始发展。11月30日,江南南部、华南中东部、云南等地存在中等程度气象干旱,局部重旱。气象干旱造成福建、江西部分县市土壤表墒较差,对旱地作物生长及蔬菜、马铃薯播种产生不利影响。广东多地森林火险等级高。

  郑江平:4次冷空气过程影响我国。11月,有4次(常年值4.1次)冷空气过程影响我国,分别是11月2-3日、7-10日、13-14日和19-21日。其中,19-21日冷空气过程影响范围最大,内蒙古大部、东北南部和东部、华北北部、黄淮东部、江淮东部、江南西部最大过程降温超过10℃,部分地区降温超过12℃。吉林四平、长春等4市(自治州)16县(市、区)遭受低温冷冻灾害。

  郑江平:中下旬中东部出现强雨雪天气过程。影响范围广。17-23日,西北地区东部、东北、华北、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地自西向东出现大范围雨雪天气;雨雪强度大。湖北恩施、重庆北部累计降雨量超过100毫米,吉林中东部、辽宁中东部累计降水量25~80毫米,辽宁丹东、大连局地超过100毫米。黑龙江哈尔滨、牡丹江、七台河和鸡西及内蒙古通辽和赤峰出现大暴雪到特大暴雪,部分地区累计降雪量超过50毫米,19日辽宁宽甸降雪量达81.7毫米,超过当地年降雪量(常年为81.0毫米);积雪深。内蒙古东北部和东南部、黑龙江北部和南部、吉林中部最大积雪深度有15~25厘米。其中,黑龙江南部大部达25~30厘米,吉林长岭、黑龙江密山最大积雪深度达38厘米;极端性强。内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁共有14站日降水量超50毫米,96站日降水量超当月极大值。此次雨雪天气过程对增加土壤墒情、缓解气象干旱、降低森林草原火险等级有利,但对东北地区农业、交通、电力造成了较严重灾害。

  郑江平:台风“环高”影响海南。11月,共有2个台风生成,比常年同期(2.2个)略偏少。15-16日,受台风“环高”影响,海南琼海受灾。

  11月,全国共发布预警信息12284条。其中,暴雨、台风、森林火险、道路结冰、暴雪预警信息发布数量较去年同期分别增加647%、261%、135%、121%和89%,大风、霜冻、寒潮预警信息发布数量较去年同期分别降低28%、36%和74%。预警信息在防灾减灾决策和基层组织临灾避险中发挥了较好作用。

  郑江平:12月全国气候趋势预测。我国中西部大部地区气温偏低。其中,内蒙古西部、山西西南部、河南西部局部、陕西中部和北部、宁夏、甘肃中部和东北部、青海东北部局部偏低1~2℃;全国其余地区接近常年同期到偏高。其中,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁中东部、四川西南部部分地区、云南西北部、西藏南部等地偏高1~2℃。预计12月影响我国的冷空气过程主要有五次。

  东北、华南等地降水偏少。其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部、浙江南部、福建大部、江西南部、广东东部等地偏少2~5成,内蒙古东北部和黑龙江西北部的部分地区偏少5~8成;偏多地区主要出现西北地区东部和西南地区北部等地,其中,内蒙古西部、陕西西部局部、宁夏大部、甘肃中东部、青海东北部等地偏多2~5成。

  郑江平:未来10天全国天气趋势预报。未来10天(12月5-14日),全国大部降水偏少。西南地区东部、江汉、江淮、江南北部有间断性阴雨天气,降水较弱,我国其余大部地区无明显降水过程。

  未来10天,我国大部地区气温多起伏,平均气温较常年同期偏低,内蒙古中西部、贵州等地气温偏低2~4℃。预计,7日之前,除内蒙古东北部、东北地区北部、江南东部、青藏高原及云南等地气温偏高外,我国大部地区气温以偏低为主;8-11日,大部地区气温逐步回升到接近常年同期;12-14日,将有一股较强冷空气自西向东影响我国。

  主要过程如下:6-8日,黄淮、江汉、江淮、四川盆地及贵州有小雨。

  11日前后,受冷空气影响,新疆北部有小雪;12-14日,西北地区东部、华北、东北等地天气转阴,部分地区有弱降雪;南方地区有一次小雨过程;长江中下游及其以北大部地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,局部降温10℃以上。

  郑江平:关注冷空气对生产生活的影响。12月份,影响我国的冷空气活动接近常年略多,需防范大风降温对生产生活的影响。公众需根据天气变化适时添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。冷空气间隔期间,需关注雾、霾天气对交通和健康的影响。

  关注低温雨雪对生产生活的影响。12月份,低温雨雪冰冻天气增多,需防范阶段性低温雨雪冰冻天气对农牧业及其他生产活动的影响。公众出行需注意交通安全。

  此外,西南地区南部、江南、华南部分地区需关注气象干旱的持续或发展,做好森林防火工作。

  郑江平:下面我来为大家介绍一下"十三五"时期气象事业发展成就。"十三五"期间,气象部门围绕保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,努力做到监测精密,预报精准,服务精细,筑牢防灾减灾第一道防线,气象事业持续高质量发展,为全面建成小康社会提供有力气象保障。

  郑江平:我国气象观测站网建设取得历史性进步。在"十三五"期间,我国观测站网建设取得历史性进步,全国气象监测能力稳步提升,综合气象观测系统达到世界先进水平。全国1185个贫困乡镇实现自动气象站全覆盖。就在刚刚过去的11月份,我国近4万个乡镇实现了自动气象站的全覆盖,自动气象站总数达到68762个。

  五年来,全国新增组网运行新一代天气雷达36部,正式业务运行的新一代天气雷达总数达216个。地面气象观测全面实现自动化,观测频次提高4倍到8倍,观测数据传输用时由分钟级优化至秒级,数据传输频次与效率大幅提高。

  "十三五"期间,风云四号A星、风云三号D星、风云二号H星先后加入风云气象卫星"大家族",形成"多星在轨、组网观测、统筹运行、互为备份、适时加密"的气象卫星监测"天网",7颗风云气象卫星在轨稳定运行,为全球115个国家和地区,数十万个用户提供卫星资料和产品。30个国家建成风云卫星数据直收站,29个国家注册成为风云卫星国际防灾减灾应急保障机制用户。

  郑江平:以智能网格预报为基础的全国气象预报业务格局构建基本完成。五年来,在国家、省、市、县四级气象部门的共同努力下,气象预报准确率稳步提升,与"十二五"期间相比,常规气象要素短期预报准确率平均提升2.28%,灾害性天气预警准确率提升3.5%。截至2020年10月,暴雨预警准确率达到89%,强对流天气预警时间提前至38分钟;台风路径预报24小时误差减小到65公里,稳居国际先进行列;PM2.5、臭氧污染气象条件预报时效提高到15天;对拉尼娜、厄尔尼诺等气候事件的预测能力接近世界先进水平;天气预报覆盖"一带一路"沿线243个城市。

  预报能力的提升,源自技术的进步。这五年,完整、核心技术自主可控的数值预报业务体系基本形成,集约高效的实况业务体系基本建立,无缝隙气象预报业务体系趋于成熟。我国GRAPES全球模式分辨率达25公里,区域模式分辨率达3公里;全球气候模式分辨率达到45公里,研发的区域气候模式分辨率达到30公里。智能网格预报正式业务运行,30天内预报空间分辨率达到5公里,24小时预报时间分辨率精细到1小时,中国成为实现数字化网格预报的少数国家。

  郑江平:气象预警信息公众覆盖率达到87.3%。"十三五"期间,气象部门进一步健全完善"党委领导、政府主导、部门联动、社会参与"工作机制,聚焦预警信息发布"最后一公里"问题,建成国、省、市、县四级相互衔接、规范统一的突发事件预警信息发布系统,横向汇集16个部门76类预警信息,实现预警信息1分钟内到达受影响地区应急责任人、3分钟内覆盖应急联动部门、10分钟内有效覆盖公众和社会媒体。全国预警信息立体传播网络累计服务超过10亿人次,公众覆盖率达87.3%。开展基于5G通信的预警信息靶向发布试点工作,发布正确率提升至99.98%。气象科学知识普及率达到80%,公众气象服务满意度连续5年提升,全国公众气象服务满意度达到91.9分。

  截至2020年,气象灾害造成的经济损失占GDP比例从20世纪90年代的3.4%下降至0.6%,气象防灾减灾第一道防线作用进一步夯实。

  郑江平:现在,我们进入记者提问环节。谢谢!

  人民日报记者:“十三五”期间,气象预报预测水平有了大幅度提升,请专家谈谈这五年间对于技术、服务能力的提升有什么直观感受和我们分享?谢谢。

  薛建军:刚才主持人介绍了,“十三五”期间气象观测预报服务取得了很大的进展,作为从事预报服务业务的工作者,我感受还是很明显的。首先就是我们自主可控的模式体系能力明显提升,全球模式可用预报时效增加1天左右,特别是强降雨、强对流天气的预报能力明显的提升。

  我举两个例子,首先是台风预报水平。中央气象台关于台风预报的误差在逐步降低,24小时路径预报误差减少17%,预报准确率不断提高,保持国际领先水平。大家可能关注到,这几年中央气象台针对台风的生成的预报能够做到提前两天左右预报台风即将生成,后期移动路径,以及是否会影响我国。防灾减灾的主动性进一步加强。

  其次是暴雨过程。我们能够提前3天至5天准确预报暴雨过程的强度、范围,并在此基础上对后期趋势进行预测,为防汛减灾调度提供科学依据。

  气象部门与各部门加强合作,特别是加强信息共享和风险预警发布,服务的针对性和可用性进一步加强。

  气象部门针对大宗粮食作物生长全过程提前十天发布逐日滚动农业气象灾害预报,包括关键农事活动逐12小时农用天气预报,逐周动态定量预估气象条件对农业生产影响和作物生长状况,逐月动态预报农作物产量。苹果、甘蔗、烤烟、柑橘、茶叶等经济特色监测、气象灾害影响评估与预报、产量预测等服务能力明显提升,助力乡村振兴服务效益逐步凸显。

  同时,气象部门开展了春季、秋季赏花赏叶最佳时间气象预报、全国植树造林气象适宜条件预报、典型生态脆弱区气象灾害影响预报,生态气象服务的针对性、可用性明显加强。

  开展气象条件对大气污染传输、积聚、扩散综合影响的定量评估服务,为大气污染防治效果评价提供科学支撑。提前7天提供关键区域大气污染气象条件预报,提前15天开展气象条件趋势预报,为大气污染精准防治提供依据。

  今年,长江、淮河防汛过程预报更加精细,更加有针对性,流域面雨量预报在今年防汛中发挥重要作用,为相关的调度工作提供依据。根据相关部门的信息,今年暴雨造成的地质灾害数量比往年明显增多,但是导致的人员伤亡数大幅下降,中国气象局和自然资源部联合开展的地质灾害风险预警功不可没,发挥了很好的效益。

  另一方面,我们面向全球,船舶气象导航服务涵盖我国全部近海航线以及包括北极在内的全球四大主要远洋航线。

  贾小龙:公众对于气候预测的直观感受不像天气预报这么强烈,我们每天都会关心具体的天气变化,媒体也会收到很多的预报信息。

  天气和气候有一定的区别,我们知道天气是短时的气象现象,天气是指短时间,比如几分钟到几天内发生的气象现象,雷雨、冰雹、台风、暴雨、寒潮、大风等。气候是指长时期内,

  比如月、季、年、数年、数十年和数百年以上天气的平均或统计状况,通常由某一时段内的平均值以及距平均值的离差(距平值)表征,主要反映一个地区的冷、暖、干、湿等基本特征。

  气候预测是对未来一段比较长的时间内,气候的平均状况进行预测,气候预测时效比较长,而且提前量也是比较长,所以难度很大,气候预测是研究属性很强,科技含量很高的业务,目前也是世界范围内的难题。气候预测对防灾减灾非常重要。

  由于我国气象灾害多发频发,气候预测业务需求很大,我国是世界上开展气候预测业务最早的国家之一,从上世纪50年代就开始制作气候趋势展望产品,为政府部门提供决策支撑。经过几十年的发展,气候预测业务经历了简单的经验统计分析,发展到后来数学物理的统计方法,一直到现在以数值模式为核心的,与动力统计相结合的中国特色技术发展路线。目前,我们国家已经建立了一套比较先完备的气候预测的业务系统,而且还在快速的发展。

  尤其在“十三五”期间,围绕气候预测核心技术和提高气候预测准确率,我们开展了大量的气候预测理论和方法的研究,加强了科研成果向业务应用的转化,气候预测的新方法和新技术也不断得到应用,取得了很好的效果,极大提高了我国气候预测的技术发展和服务国家水平能力。

  气候预测目前最核心的技术是气候系统模式。“十三五”期间,我国气候系统模式的研发取得了巨大进步,成功研发了第三代高分辨率全球气候预测模式系统,这个模式系统11月刚刚实现了业务化。这套模式系统水平分辨率达到45公里,而且全部为自主研发。新一代气候预测高分辨率模式系统,气候预测性能和多个业务指标明显高于现有的气候预测业务模式,达到了国际先进水平,特别是对我国东部夏季降水以及影响我国气候的亚洲季风等的预测性能国际领先,极大增强了气候预测核心技术发展自立自强的信心。

  依靠科技创新,“十三五”期间气候预测准确率和服务国家重大需求的成效不断的提升,例如每年汛期,“十三五”期间对于汛期期间国家总体的气候状况,主要气候灾害都做出了比较准确的预测,尤其是针对今年复杂的天气气候特点,早在3月就对今年整体汛期的气候状况做出了比较准确的预测。我们预测今年的气候状况总体是偏差的,极端天气偏多,而且特别强调今年是涝、旱,特别指出今年长江中下游地区可能会有比较严重的汛情等。对于今年汛期气候趋势和特征,总体把握比较准确,为国家防汛工作提供科学支撑。

  当然。我们知道气候预测目前也是世界范围的科学难题,尤其是在全球气候变暖背景下,极端的天气气候事件多发频发,增加了气候预测的难度,需要我们进一步提高对全球变化背景下提高认识,加强气候科学研究,继续发展核心技术,进一步提高气候预测业务水平和服务国家的能力,未来任重道远,但是充满信心。谢谢。

  澎湃新闻记者:刚才发言人介绍了我国近四万个乡镇实现了自动气象站的全覆盖,请问有什么意义?另外这些气象站将发挥什么样的作用?谢谢。

  郑江平:自动气象站是我们实现天气气候和气象灾害监测重要的手段,是包括气象卫星、气象雷达、探空系统在内的天地空一体化的综合气象观测系统重要的组成部分。

  “十三五”期间,中国气象局和地方政府密切合作,共同致力于第一代自动气象站网建设,重点是填补在一些偏远、贫困、易灾地区乡镇监测盲区,同时,消除乡镇级监测空白区域。

  通过“十三五”期间的建设,乡镇级自动气象站实现全覆盖,连续、全天候精密监测,为精准预报、精细服务提供有力支撑。

  同时,自动气象站的建设也在生态文明建设、应对气候变化国家重大战略的具体实施,包括一些重点的工程项目、重要的基础设施建设中发挥了积极的作用,提供了有力保障。

  今年8月12日至14日,四川省南充市出现特大暴雨,最大日降雨量368.5毫米,突破四川东北部同期极值。南充市气象台根据全市各乡镇自动气象站监测数据,先后指导各县(市、区)气象局发布暴雨、雷电、大风预警信号38期(次),仪陇、蓬安、西充等县气象局第一时间电话叫应乡镇负责人78次,全市气象部门向各级党政领导、防汛责任人、地质灾害防御责任人和气象信息员发布50万余条短信,各地根据气象预警信息紧急转移安置2.7万人,最大限度减少了人员伤亡和财产损失。

  中新网记者:今年冬天会不会是冷冬?如果是冷冬,南方的公众感受到寒冷的程度会不会更甚一些?谢谢。

  贾小龙:关于今年冬季我国的整体气候形势,我们在上次新闻发布会上做了一些通报。

  近期,国家气候中心也组织相关科研业务单位,进一步对今年冬季我国整体气候形势做了滚动的分析研判。整体上,总体与之前的分析研判的结论比较一致。目前大气海洋的变化以及数值模式的预测结果,总体还是支持我们前段时间对于今年冬季总体的判断。当然也有一些局部的变化,简单介绍一下。

  根据最新的分析研判,我们认为今年冬季影响我国的冷空气还是比较频繁,冷空气势力总体比较强,以西北路径影响我国,从冬季整体气温趋势来说,我国除了东北、华北东部还有西藏部分地区气温总体趋势较常年同期偏高之外,中东部大部分地区气温总体是接近常年或偏低,但是冬季气温起伏比较大,阶段性的变化特征是比较明显的,冷暖波动会比较大。

  刚才主持人介绍了12月我国整体气候趋势。总体来说,12月我国中东部大部地区气温是接近常年或偏低的情况,今年冬季主要关注的气象灾害是北方地区可能会发生阶段性的低温雨雪天气,前段时间东北地区已经遭受比较明显的大范围雨雪天气,主要是由于北方湿气条件比较好,冷空气比较活跃,阶段性变化比较明显。南方地区受拉尼娜影响,湿气条件比较差,南方大范围持续性低温雨雪冰冻的可能性比较小,但是不排除局部地区出现阶段性冰冻天气的可能。江南、淮南地区要预防干旱发展。江南、华南、西南地区森林火险风险等级较高,需要加强防范。

  央视农业农村频道记者:12月的气象条件对农业生产有什么影响?具体哪些地方需要注意?谢谢。

  薛建军:12月气象条件对农业生产总体有利。北方冬小麦区大部气温和降水接近常年,有利小麦安全越冬,但需防范阶段性强降温造成长势偏弱的冬小麦遭受冻害。应根据苗情墒情加强分类管理。出现旺长的麦田要及时进行镇压,墒情偏差田块应及早浇灌越冬水,弱苗田要及时追肥壮苗,并采用秸秆覆盖等措施预防冻害。

  新疆北部、内蒙古西部、陕西、甘肃、宁夏等地气温偏低,部分地区降水偏多,要做好农牧业设施的检查、加固和整修,牧区还要做好饲草储备调度,防范阶段性强降温、雪灾、大风等灾害的不利影响。

  南方大部气温正常或偏高,降水正常或偏少,利于小麦、油菜等作物培育壮苗及开展冬种,建议各地充分利用冬季前期有利的光温资源,继续抓紧时间完成冬种生产。江南东部、华南东部等地气温偏高降水偏少,部分地区可能出现旱情,需加强农田水利建设,做好库塘蓄水,并注意节约用水,确保越冬作物生长和明年春播生产用水。

  总台新闻新媒体中心记者:受冷空气影响,湖南张家界迎来了今年冬天的首场降雪,天门山山顶犹如仙境,请问气象部门有何观景建议?哪些地方更适合观景呢?谢谢。

  贾小龙:12月以来,我国北方已进入隆冬季节,冰雪旅游逐步升温。平均来看,黑龙江、吉林、辽宁、新疆、西藏、内蒙古东部以及四川部分高海拔地区,冬季降雪量大、雪期长,较适宜观赏雪景。黑龙江、吉林、新疆等地拥有天然积雪,成为了国内滑雪热门地。冬季天冷路滑,公众出行前需提前关注旅游目的地天气,注意防寒保暖,避免冻伤。观景时,注意看景不走路,走路不看景,最好穿着鞋底纹理较深的防滑鞋。滑雪出行,最好选择无风晴朗天气。

  雾凇在我国南北方皆可观赏,在北方湿气较大的邻水地区很普遍,在南方高山地区也较常见。在北方,东北、内蒙古以及新疆等冬季漫长地区,赏雾凇时间较长。由于雾凇观赏环境十分寒冷,建议观赏雾凇的小伙伴穿上羽绒服,帽子、手套、围巾一个都别少,带上暖宝宝、保温杯等保暖神器。另外,雪地太阳光反射率高,赏景最好戴上墨镜,拍摄雾凇早晨是最佳时机。

  上述建议供参考,谢谢。

  郑江平:记者提问的环节就到这里。

  为了进一步加强中国气象局的新闻发布会组织工作,提升发布会的效果,提升中国气象局新闻发布会的传播力、影响力和公众服务力,我们向各位记者朋友发放中国气象局新闻发布会评价表,烦请大家对新闻发布会做出客观的评价。也感谢各位媒体朋友一年以来对中国气象局新闻发布会的关心和支持,进入12月冷空气活动频繁,希望大家及时关注天气预报预警,注意做好防寒保暖,祝大家身体健康、工作顺利。

  今天新闻发布会到此结束,谢谢!