中国气象局2022年1月新闻发布会
中国气象局2022年1月新闻发布会于2021年12月29日(周三)10时30分举行。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允主持发布会。出席发布会的专家:国家气象中心副主任薛建军,国家气候中心副主任贾小龙,中国气象局公共气象服务中心副主任陈云峰。发布会的内容包括:12月全国天气气候特征;2021年全国天气气候特征总结、2022年1月气候趋势预测、元旦天气预报及气象服务提示;2021年国内外十大天气气候事件;2021年中国天然氧吧评价结果;回答记者提问。

视频直播

文字实录

  宋善允:各位媒体朋友,大家上午好!我是今天的新闻发布会主持人、中国气象局新闻发言人宋善允。欢迎大家出席中国气象局2021年最后一次,也是2022年的第一次新闻发布会。

  今天邀请到国家气象中心副主任薛建军先生、国家气候中心副主任贾小龙先生、中国气象局公共气象服务中心副主任陈云峰先生。

  今天我们主要发布三项内容。首先,由我先为大家介绍2021年全国天气气候特征,元旦假期的天气情况,以及2022年1月份气候趋势预测。

  宋善允:首先是2021年和12月全国天气气候特征及重大事件回顾。

  2021年我国极端天气气候事件广发、频发、强发、并发,总体呈现两个极端和五个特征。

  第一个极端是全国平均气温创历史新高。截至2021年12月28日,全国平均气温10.7℃,较常年偏高1.0℃,为1961年以来历史最高,浙江、江苏等12个省(自治区)均为1961年以来历史最高。这是第一个极端。

  第二个极端是北方地区降水量为历史第二多。全国平均降水量671.3毫米,较常年偏多6.8%。北方地区降水量697.9毫米,较常年偏多40.6%,为历史第二多。华北雨季和华西秋雨秋汛极端性显著。河南特大暴雨极端强降水,郑州小时降雨量201.9毫米创历史极值。

  全年气候还呈现五个特征。一是夏季高温叠加南方秋老虎。全国平均高温日数为1961年以来历史第二多。8月广西、贵州、湖北、湖南、四川等省(自治区)的28个县市最高气温破历史极值。9月1日至11月6日,南方地区平均高温日数5.7天,为1961年以来历史同期最多。

  二是区域性气象干旱此起彼伏。旱情总体偏轻,但区域性和阶段性干旱明显。江南华南出现秋冬连旱、台湾遭遇56年来最严重干旱、云南出现秋冬春夏连旱、西北地区东部和华北西部出现夏秋连旱、华南气象干旱反复发生。

  三是生成和登陆台风数量均偏少。2021年在西北太平洋和南海生成和登陆台风数均较常年偏少。今年生成22个,登陆的是5个。台风“烟花”两次登陆浙江,陆地滞留时间长达95小时,为1949年以来最长。超强台风“雷伊”刚刚过去,正面袭击南沙群岛。这两个也是比较极端的,虽然偏少,但是还是有很强的极端性。

  四是沙尘天气早发,强对流天气强发。1月10~16日出现首次沙尘天气过程,较常年偏早30多天。3月13~18日,北方遭遇近10年来少有的强沙尘暴天气过程。年内发生47次区域性强对流过程,强对流活动呈现极端大风和龙卷频发、短时强降水创历史记录的这样特点。

  五是“双拉尼娜年”冬季寒潮强度大,说的是1月份。1月6~9日,我国中东部遭遇大范围极端强寒潮过程,50个县市日最低气温破纪录,北京创1966年来历史最低值。11月4~9日我国出现全国型强寒潮天气,降温幅度大、雨雪范围广、极端性强、影响大,综合强度为1951年以来第4高。

  宋善允:下面我把12月份天气气候情况也向大家进行介绍。

  12月,全国平均气温-1.9℃,较常年同期偏高1.1℃,我国中东部大部气温以偏高为主;全国降水量8.0毫米,较常年同期偏少16.3%。天气气候总体呈现以下特征:

  一是超强台风“雷伊”正面袭击南沙群岛。第22号台风“雷伊”成为1949年以来12月第二个在南海海域达超强级别的台风。

  二是两次寒潮强冷空气过程影响我国。12月16~19日和23~26日,两次全国型寒潮过程影响我国大部地区,造成大范围强降温、雨雪和大风天气。我国中东部部分地区降温幅度达10~14℃。

  三是长江中下游气象干旱持续发展。12月中下旬,受台风"雷伊"和冷空气的影响,南方地区出现了明显降雨天气,华南大部气象干旱缓解,但云南北部等地气象干旱仍然维持。12月以来,由于温高雨少,长江中下游地区气象干旱持续发展。

  12月,全国共发布预警信息1.8万条。其中,暴雪、寒潮等预警信息发布数量较近四年同期平均值分别增加0.52倍、0.49倍。这些预警信息在防灾减灾决策和基层组织临灾避险中发挥了较好的作用。

  宋善允:下面介绍一下大家比较关心的,就是元旦假期2020年1月1~3日天气趋势预测预报的情况。

  预计2022年元旦假期期间,冷空气势力弱,全国大部地区为晴到多云天气,气温基本接近常年,无大范围雾、霾天气,南方地区不会出现低温雨雪冰冻天气,气象条件良好,有利于户外活动。但正处于“二九”时节,气温较低,最低气温0℃线仍位于黄淮至江淮南部之间,因此,公众仍需要注意防寒保暖。具体预报如下:

  1月1日,东北地区东部和北部有零星小雪,全国其余大部地区为晴到多云天气;华北、东北、黄淮等地有4~6级偏北风,气温下降3~6℃。

  2日,全国大部地区为晴到多云天气,东北地区有4~6级偏北风。

  3日,西藏东部、云南西北部有小雪;四川盆地东部及贵州北部有小雨;全国其余大部地区晴到多云天气。

  这是2022年元旦假期期间的天气情况,12月31日还会向全国发布更详细和具体的元旦节日期间天气气候情况,请大家及时关注。

  宋善允:我要发布的第三方面内容是2022年1月份全国气候趋势预测。

  预计2022年1月份全国大部地区气温接近常年同期到偏高。影响我国的冷空气过程主要有四次,出现时间和强度分别是1月上旬前期的强冷空气过程,中旬前期的弱冷空气过程,下旬前期的弱冷空气过程,下旬后期的弱冷空气过程。

  降水方面,预计1月份,东北北部、长江中下游、云贵高原、西藏西部降水偏多。全国其余地区接近常年同期偏少,新疆南部偏少2~5成。

  有关的气象服务提示和生产生活建议有三个方面。

  一是要注意防范低温天气对生产生活的影响。1月影响我国的冷空气活动较为频繁,各地要密切关注阶段性强降温天气、持续性低温天气对身体健康、出行出游等带来的不利影响,公众要注意防寒保暖,严防感冒。

  二是要注意防范不利天气对交通运输的影响。1月仍是雾、霾、雨雪、大风天气发生较为频繁的时节,各地各部门须密切关注天气变化,做好恶劣天气条件下的交通运输应急管控,确保交通安全。

  三是对农业方面的建议。1月总体气温偏高,所以对冬小麦和油菜的生产、设施农业和畜牧业生产以及南方露地蔬菜和经济林果生长总体有利。但内蒙古东北部、东北地区北部、西藏西南部等地需做好设施农业和畜牧业设施加固和保温工作,防范雪灾和冻害。北方冬麦区需做好田间管理,防范小麦晚弱苗遭受冻害。重庆东部、贵州中北部及湖南北部、湖北等地需防范阶段性阴雨和农田湿渍害影响油菜、蔬菜等在地作物生长。

  此外,长江中下游降水偏多,需做好库塘蓄水,确保秋冬种作物生长和明年春播生产用水。华南大部降水偏少2~5成、气温偏高1~2℃,部分地区可能发生阶段干旱,不利冬种蔬菜等生长。

  宋善允:新闻发布会的常规发布内容就是这些。下面进入今天发布会的第二项内容,请贾小龙先生发布2021年国内外十大天气气候事件评选结果。

  贾小龙:各位媒体朋友,大家好。全球变暖的背景下,全球的极端天气气候事件多发、频发。为了进一步提高公众对极端天气气候事件的认识和防灾减灾意识,中国气象局从2004年启动中国年度十大天气气候事件的评选工作,并在2010年增加了国外十大天气气候事件的评选。评选十大天气气候事件主要考虑的原则有四个方面,一是天气气候异常的极端性;二是灾害的影响程度和范围;三是社会对天气气候事件的关注度;四是同类事件的代表性。

  在四个方面原则的基础上,今年上半年开始,国家气候中心作为十大天气气候事件评选工作承办单位,启动了评选工作,及时监测跟踪和分析研判国内外重大天气气候事件,期间组织了多次的遴选评审会,近期评选确定了2021年国内外十大天气气候事件。

  总体来看,我们也能感受到,今年全球气候形势复杂,气候异常显著,极端事件频发。国内外十大入选事件,从天气气候事件的角度,反映了今年全球天气气候的主要特点。

  入选2021年中国十大天气气候事件的是:

  1.北方降水偏多 居历史第二

  2.“21·7”河南特大暴雨创大陆小时气象观测纪录

  3.华南阶段性气象干旱造成严重影响

  4.台风“烟花”长时间陆上滞留破纪录

  5.12月超强台风影响南海历史罕见

  6.1月中东部2月北方出现极端冷暖转换

  7.入秋后频繁遭遇强寒潮天气

  8.龙卷多发 强对流天气致灾严重

  9.3月遭遇10年来最强沙尘天气

  10.风云气象卫星家族新增两名成员

  这是最终遴选的国内十大天气气候事件。

  入选2021年国外十大天气气候事件的是:

  1.夏秋欧洲遭遇极端强降水

  2.冬季风暴“乌里”袭击北美破低温极值

  3.南非极端寒流致多地最低气温创纪录

  4.美国冬季发生罕见强龙卷事件

  5.夏季北半球多地遭受高温“炙烤”

  6.南美洲极端干旱波及全球农产品贸易

  7.四级飓风“艾达”疾风暴雨影响重

  8.印度5月连遭两气旋风暴重创

  9.春季蒙古国遭遇强沙尘暴和暴风雪

  10.IPCC第六次评估报告第一工作组报告及《格拉斯哥气候公约》相继问世

  我的发布内容就是这些,谢谢。

  宋善允:谢谢贾小龙先生。下面请陈云峰先生为大家介绍2021年中国天然氧吧评价结果。

  陈云峰:各位媒体朋友,大家上午好!我今天代表中国气象局正式发布2021中国天然氧吧评价结果。

  首先,我先向大家介绍中国天然氧吧。中国天然氧吧是中国气象局国家气候标志,通过挖掘高质量的生态旅游气候资源开展生态产品价值转化,是中国气象局贯彻国家生态文明建设和乡村振兴战略、落实国务院关于建立健全生态产品价值实现机制的一项创新性工作。中国天然氧吧评价工作从2016年起正式启动,2018年被写入《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,2020年被列入第二批全国创建示范活动保留项目目录。

  中国天然氧吧每年评选一次,符合条件的地区可以自愿申报,由中国气象局公共气象服务中心根据评价标准,组织对申报地区的生态环境质量、旅游气候资源、生态保护发展以及旅游设施配套情况等进行综合评价,通过评审的地区由中国气象局授予的"中国天然氧吧"称号。

  今年全国共有82个地区申报中国天然氧吧。经专家组多轮评审、审核,北京市密云区等56个地区获得中国天然氧吧称号。由于名单比较长,大家感兴趣的话会后可以会后再提供。

  截至目前,全国共有249个中国天然氧吧地区,覆盖27个省份。

  通过6年的探索和实践,中国天然氧吧评价工作得到了各地政府的热烈欢迎和积极响应,有力促进各地经济社会发展。

  在经济效益方面,虽然受新冠肺炎疫情影响,近两年全国旅游市场规模普遍呈断崖式下滑,但仍有一半的中国天然氧吧地区最近两三年的旅游收入逆势增长。其中,新疆特克斯旅游收入增长率达到128%;河南新县和湖南江华分别增长了109%和104%。

  在社会效益方面,近两年中国天然氧吧传播声量也一直在迅速上升。舆情数据显示,过去一年,中国天然氧吧传播总声量为53万,单个氧吧平均传播声量2749,比上年增长5.3倍,说明中国天然氧吧的品牌影响力正在逐渐扩大,这也得益于各位媒体朋友的助推。我们欢迎更多具有高质量生态社会资源的地区来申报中国天然氧吧,也邀请媒体朋友多多宣传中国天然氧吧,让更多的人了解这些绿水青山的好地方。

  我的发布完毕。

  宋善允:谢谢陈云峰主任。我们主要发布的内容就是以上三项。下面进入记者提问的环节。

  中新网记者:上周刚刚经历了一轮寒潮,未来几天会有较强的冷空气和大范围降雪吗?

  薛建军:12月23日至26日,寒潮天气影响我国大部分地区,中东部出现了明显的大风降温,大部分地区的最低气温达到了入冬以来最低值。贵州东部、湖南东北部出现了大到暴雪,贵州南部、湖南南部局地出现冻雨。预计未来10天,我国不会出现寒潮和大范围降雪。其中,12月29日至31日,青藏高原有明显的降水过程,西藏南部有大到暴雨。

  中国日报记者:请问元旦的天气对公众出行有哪一些影响?有没有气象灾害风险?以及如何防范?

  薛建军:未来10天我国没有寒潮和大范围降水过程。元旦期间的天气也是比较好的,以晴到多云天气为主,气温基本接近常年同期,没有明显的冷空气,没有大范围的雾、霾天气,南方地区也不会出现低温雨雪冰冻天气,气象条件总体良好,利于户外活动。但气温还是比较低的,公众出行还是要适当注意防寒保冷。另外,天气比较干燥,要注意森林防火安全。

  封面新闻记者:2022年春运于1月17日开启,历时40天。请问这期间的气候整体状况如何?有哪些高影响天气可能会对春运造成影响,又该如何防范?

  贾小龙:我简要介绍一下目前对春运期间1月17日~2月25日的总体气候趋势。最主要关注的就是中东部地区在春运期间可能会有阶段性的强降温过程。除了西南地区西部、华南、江南南部、西北地区南部等地气温较常年同期偏高以外,全国其余大部地区气温接近常年同期到偏低。除了东北北部、华北大部、西北地区东部、西南地区北部,新疆北部降水较常年同期偏多外,全国大部地区降水量接近常年同期或偏少。其中,华南东部和西南地区南部明显偏少。

  春运期间发生阶段性极端强降温事件的可能性还比较大。西南地区东部和江南西部可能会发生阶段性低温雨雪冰冻天气,要特别关注电线结冰、道路结冰、基站覆冰对电力运输、燃煤运输,交通出行、通信设施造成的不利影响。春运期间,北方地区的降水偏多、气温偏低,东部和西南地区大雾天气比较多,要及时采取融雪防滑和疏导等措施,妥善应对,尽量减少高速公路、国道主干线封路,防止重特大交通事故发生。

  央广网记者:刚才发言人对今年的十大天气气候事件进行了发布,对我国来说,这些天气气候事件较几年前的极端性是否有增强?极端性的增强体现在哪一些方面?这对未来的气象防灾减灾有什么启示?

  贾小龙:从刚才发布的十大天气气候事件,公众可以感受到,今年我国天气气候形势异常凸现,极端天气气候事件多发、频发、广发。简要回顾一下,从年初中东部地区1月份的极寒到2月份的极暖,到3月份有很强的沙尘暴,还有强对流天气都是多发频发。到了夏季汛期,最突出的就是北方的降水,特别是郑州特大暴雨。秋汛也是异常罕见的,再到秋季寒潮的过程。最近是南海的超强台风,冬季南海地区出现超强台风也是比较罕见的。今年的极端天气气候事件是非常有特点的,比较突出的就是河南郑州的特大暴雨,最大的日降雨量达到624毫米,接近该站常年的年降水量641毫米,一天的降水和全年降雨量是接近的;最大的小时降雨量达到201.9毫米,突破历史极值。区域性强对流天气过程具有极端大风和龙卷频发、短时强降水创历史极值的特点。

  从气温的角度来看,从1月中旬开始出现升温,2月北方出现极端高温,2020/2021年暖冬,直到12月,“暖”成为2021年我国气候主旋律。

  总体而言,在台风总体强度、气象干旱、流域性暴雨洪涝等极端性与常年没有明显差异。极端性的增强显著事例是北方暴雨、短历时强降水、强冷空气寒流降温幅度、秋冬季台风、气候持续变暖等,

  在全球气候变暖的背景下,极端天气气候事件多发频发已经成为常态,也使得气象防灾减灾面临重大的挑战,需要加强下面几个方面的应对工作。一是提升对极端天气气候事件的科学认识,提高对极端天气气候事件的预报和预警能力。二是强化重大天气气候事件决策服务和预警信息发布。三是强化部门联动,提升气象防灾减灾的合力和效益。四是充分发挥人工影响天气在防灾减灾中的作用。比如说12月份南海的超强台风,要充分发挥人工影响天气在趋利避害中的作用。五是适应气候变化规律,将应急管理转变为常态化管理。

  科普时报记者:刚刚发布了中国天然氧吧评价结果,请问评审的流程和原则是什么?与往年相比,今年这项工作有哪些亮点?

  陈云峰:中国天然氧吧是一个趋利的事情,就是对各地具有特色的气候资源进行挖掘、利用,让它产生经济社会价值。这项工作也得到了国务院的肯定。

  中国天然氧吧评审有一套流程,采取的是自愿申报,然后依据相应的数据设定了5个一级指标和16个二级指标,对申报地整体生态环境和气候资源,包括旅游配套、生态保护发展规划等方方面面,进行客观的评价。在客观评价的基础之上,我们还会派出专家组到实地去复核,看看这个地方的生态环境质量究竟怎样。通过这样的流程,最后优中选优,评选出名副其实的中国天然氧吧。整个的评价过程是有科学数据支撑的,同时也结合了现场考察来确定。

  今年天然氧吧评选有什么特点?其实也没有什么特别的地方,我们就是严格按照统一的标准进行衡量。在这个过程当中,我们肯定更注重的是在数据方面的准确性,包括对地方申报数据的复核,我们加强了这方面的工作。

  我们也建议在座的媒体朋友们,如果到了这些中国天然氧吧,可以仔细体会这些地方是不是具有非常好的生态环境,是不是青山绿水,空气是不是清新。谢谢。

  宋善允:时间关系,提问环节就到这里。

  各位记者朋友,2021年将近尾声,2021年是极不平凡的一年,我们共同迎来党的百年华诞,也一起经历了河南极端强降水的艰难时刻。无论是台风、暴雨、龙卷,抑或是寒潮、大风、暴雪,不管是气象卫星成功发射,还是气候变化绿皮书的出版问世,都有媒体朋友和我们一路风雨同行,用生动的笔触和鲜活的画面讲述真实的气象故事。2022年即将到来,在此,我谨代表中国气象局感谢各位媒体朋友长期以来对气象事业的关注和支持。新的一年里,希望我们进一步加强合作,共同为气象事业高质量发展和气象强国建设营造良好的氛围。衷心祝愿各位媒体朋友元旦快乐,身体健康,阖家幸福。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢。