访谈
    高温缘何如此肆虐

时间: 2013年08月07日
主题: 高温缘何如此肆虐
责任编辑:CMA
  图片集锦
第四期直击天气——与科学家聊“天”活动现场
主持人宋英杰
中国气象局气候研究计划首席科学家、正研级研究员李维京
北京大学物理学院大气与海洋科学系教授胡永云
中央气象台首席预报员马学款
多家媒体参与直击天气活动
 
相关报道
 
 
摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 宋英杰 ]

大家好,我们一起来关注一个热点问题,之所以是热点,就是天气特别热,热到什么程度呢?按照很多网友的感性描述,现在全国很多地方都已经进入了烧烤模式。大家说我和肉串之间只差一撮孜然,我和扇贝之间只差一把蒜末。高温的确让大家倍受煎熬。我们邀请到三位人士,一位是中国气象局气候研究计划首席科学家、正研级研究员李维京,一位是北京大学物理学院大气与海洋科学系胡永云教授,一位是中央气象台首席预报员马学款先生。
最近天气是异常的热,以创新高的节奏让我们感受天气和气候的异常。我们也注意到在8月5号中央气象台发布的预告,一直在发布高温橙色预警,一句话让人印象深刻就是明天将出现今年以来最强劲的高温天气。首先请马首席给我们大家介绍一下这一天,乃至这一段时间,为什么说“高温最强劲”,具体是到了什么样的程度。 ( 2013-08-07 10:35:00 )

[ 马学款 ]

各位上午好。我首先把最近一段时间以来南方地区的高温现状以及未来几天高温的发展趋势给大家做一个简要的介绍。
这张是8月5号到8月6号南方地区高温图的对比,大家可以明显地看到8月6号的高温实况比8月5号在强度上明显增强,从范围来讲也比5号有明显的增大。可以看到超过40摄氏度的站点,全国范围的从12个增加到47个,区域站从500多个增加到了1030个。可以说在6号的时候,高温范围和强度比5号明显扩大。
这一张是8月5号和8月6号南方地区地表温度对比图。从图上可以明显看到很多地方地表温度都是超过了60摄氏度,超过60摄氏度的范围,6号比5号也明显的扩大。 ( 2013-08-07 10:52:00 )

[ 宋英杰 ]

很多朋友都在谈论预报的问题说的是气温,但有些人会拿出一个温度计在马路上去量,那个是地表温度。我们预报,或者说气温实况超过40摄氏度,地表温度往往在60摄氏度以上。 ( 2013-08-07 10:53:00 )

[ 马学款 ]

    有的地方地表温度还在70摄氏度以上。我们经常讲国际上衡量温度的标准是气温,柏油路面的温度会更高。
    这张是卫星监测的地表温度超过55摄氏度的地区,主要是在长江中下游,应该说范围也是非常广。这一张是根据监测绘制的一些大城市或者城市群的城市热岛效应群,包括杭州、武汉等等城市。可以看到城市中心比周边的气温明显偏高。
    这张是7月1号以来一直到8月6号,全国最高气温的实况图,也就是从7月到目前为止,全国最高气温的综合评价。可以看到新疆的吐鲁番盆地和南疆盆地,我国的华北一直到南方,包括现在的东北,都是大范围的出现35摄氏摄氏度以上的高温,很多地方都是在37度以上,个别地方超过40摄氏度。
    这张图是7月1号以来,我们国家超过35摄氏度以上高温天气的日数,特别是在江南这带地区,很多地方高温的时候是超过了20天,有些地方甚至超过30天,应该说高温日数的平均和持续时间都是比较长的。
    由于持续的高温少雨和比较高的蒸发量,很多地方旱情在持续发展。从这张10厘米的墒情监测可以看到在重庆、贵州、湖南、江西、浙江、安徽的一些地方出现了中到重度的干旱。 ( 2013-08-07 10:54:00 )

[ 马学款 ]

    另外,根据8月6号的极端温度事件监测来看,8月6号湖北、湖南、安徽、江苏、上海、浙江有9个省市的104个国家站出现了极端的高温事件,其中举了一些例子。
    截止到8月6号为止,新疆、湖南、江苏等大概5个省份的极端高温日数也是超过了历史的极值,像湖南的衡山达到了39天。当然,如果从今年以来统计下来,长沙的高温日数更多,超过了40天。
    大家都比较关心目前的高温会持续到什么时间。根据我们现在最新的预测,一直到8月12号,也就是8月13号之前,像福建、浙江、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州东部、重庆,也包括河南和山东的部分地区,高温天气仍然会持续。特别是在10号之前,就是7号、8号、9号三天,部分地区的高温强度仍然比较强,有可能最强的高温出现在今天午后这段时间,这段时间高压势力特别强盛。未来预计在8月13号以后,随着副高势力的逐渐减弱,南方地区高温强度和范围会明显减弱。但是,在长江中下游和黄淮部分地区温度仍然在35摄氏度以上,持续时间比较长。 ( 2013-08-07 10:54:00 )

[ 马学款 ]

    最近一段时间高温出现的主要原因,首先我们看一下常年的情况。在正常的年份或者是平均状态,每年的7月中下旬到8月上旬,随着夏季风的向北推进,我国的主雨带会北推到华北到东北地区,也就是我们常说的华北和东北雨季。这个时候长江中下游地区一般都是副热带高压控制,盛行下沉气流,是晴朗少云的天气。夏天增温和太阳辐射增温比较明显,容易出现高温天气。实际上也就是在常年的这个时段,就是长江中下游的高温季节,容易出现高温天气。
    但是,从今年的情况来看,由于主雨带提前北移,南方地区是长时间受西北太平洋副热带高压或者是大陆高压的暖高压控制,影响范围广、强度强、持续时间长,造成南方大范围的持续高温天气。南方高温天气的主要特点跟副高的三个特点是一样的,就是范围广、强度强、持续时间长。
    除了副高势力强以外,还有另外两个因素,一个是北方地区的冷空气虽然比较活跃,但势力弱,路径或者说影响区域都是偏北的。在低纬度地区的热带系统,像台风或者热带风暴,一个是势力比较弱,另外路径偏南,对华南地区的影响比较严重,冷空气和热带系统很难直接影响高温区。所以说高温一方面强度强,持续时间也比较长。
    另外,随着持续的高温,降水稀少,还有比较高的蒸发量,也造成了贵州、湖南、江西、安徽、浙江一些地方旱情的持续发展。这主要是高温的成因和影响,高温造成一些干旱。 ( 2013-08-07 10:55:00 )

[ 马学款 ]

    我简单讲一下最近20天左右降水、温度的总体情况。这是近20天来全国降水实况,在江南这带地区的降水量非常少,湖南部分地区根本没有出现降水。主要的雨带就是在华南、西南,一直到西北东部、华北、东北这部分地区。目前是南方持续高温,但在北方部分地区,由于连续降雨,有些地方,像黑龙江的一些河流出现超警戒水位,降水也是明显偏多的。
    这张是降水距平图,跟长江相比,降水是什么状况。贵州一直到江南的大部地区,降水量跟长江相比都是明显偏少,很多地方偏少一倍左右的状况。这是近20天全国最高气温实况图。刚才给了7月1号以来的实况图,这张就不仔细讲了。还有一张近20天全国气温偏高2到4摄氏度,局地更高一点。
    这是湖南省高温日数图,长沙是45天,这张图跟之前统计的在时段上有所区别,也是超过了历史记录,大概有14天左右。
    基本上对于高温的实况和未来趋势我就简单介绍这么多。谢谢。 ( 2013-08-07 10:56:00 )

[ 宋英杰 ]

    刚才马首席介绍了高温肆虐的基本状况,包括它的成因,包括未来天气的概括性的走势。其实在今后几天当中,北到山东、河南,南到整个江南地区,西到重庆,高温依然会肆虐,只是从13号开始,它的范围和强度会有限度的减弱。所以高温还远远没有结束。刚才马首席也从天气学的视角介绍了这次大范围高温的成因。我想请教一下李维京研究员,您从气候学的视角为我们分析一下今年为什么高温是这样的强盛。 ( 2013-08-07 10:56:00 )

[ 李维京 ]

    下面我给大家简单总结一下从6月份以来全国的气候情况和高温成因。
    我想假设说用这几句话来对入汛以来全国的气候特点做一个概括:
    第一,降雨分布不均,北多南少,主要雨带在北方,南方高温少雨。
    第二个特点是强降雨过程多,影响区域集中,从四川川西高原到甘肃南部、陕北、山西北部,包括京津和东北地区,尤其是半干旱地区降水相对比较少的地方,今年也出现了极端的强降水,引发了严重的次生灾害。
    从降水来讲有三个特点,从温度和干旱来讲,可以看一下高温日数多、持续时间长。另外,高温强度大、极端性突出。还有就是影响范围广,南方非常严重。高温和降雨少相互叠加,使得旱情发展非常迅速。
    我们下面根据这些特点来看一些图。这个是全国降水量,从全国降水量来看,今年并不少,还略微多于全年平均值。
    从这张图看到北涝南旱的基本特点,深色的就是降水多的地方,红色的是降水少的地方。我们看到北边降水多,南边降水少的格局。
    大家可以看一下南方地区出现持续性的高温天气。从6月份开始到8月份,持续的时间相当长。对于上海、湖南等地来说是打破了历史记录。 ( 2013-08-07 11:03:00 )

[ 李维京 ]

    下面我们非常简要地回顾一下出现这样的北涝南旱的格局以及高温持续时间这么长到底是什么原因。
    我非常简要地概括了几点。南方高温干旱的直接原因就是西太平洋副热带高压非常强大,与常年相比,它的位置偏北、偏西。在副热带高压的控制之下一定是高温少雨的天气。
    马上我们就会问为什么今年西太平洋副热带高压如此强盛,而且持续时间这么长。我们看一下有这么几个原因。
    第一个原因是从海洋来看。今年的海洋受东太平洋海风量和印度洋的海风量偏低,整个西太平洋暖风地区海风偏高,有利于副高的增强偏北。这是原因之一。
    第二个原因是青藏高原热力作用非常显著。如果大家有印象,东部地区在冬季是温度偏低的,很冷,可是唯独青藏高原的温度是很高的。同时,整个冬季到春季,青藏高原的积雪很少,使得高原接受的太阳辐射比较多。青藏高原到夏季的时候就成为强大的热源。这个热源有利于副高偏北、偏西,而且有利于华北降水,不利于长江及江南地区的降水,这是第二个原因。
    第三个原因,要从中高纬度来看。从去年9月份的秋季以来,北极海冰相当少,处于近十多年来的低点。北极海冰减少,它吸收太阳的热量较多。现在北极是副位强,有利于副高偏北,季风偏强,有利于华北降水,不利于长江及江南地区降水。
    第四个原因,全球变暖以后,使得副热带高压向北扩大,使得全球的副热带高压都有向北移动的趋势。胡永云教授将对这个问题进行详细的解释。
    左边的图分别是3月底和5月底对今年夏季的预测。今年有三个关注的特点。第一个特点是绿色的,今年的主雨带在北方。第二个关注的特点是在川西高原出现强降水。第三个特点是长江及其江南地区有伏旱。第四个特点是华南沿海要注意台风、暴雨的影响。
    右边的图是到目前为止的实况,跟我们的预报的基本趋势是一致的。
    这个是8月份的预报,主要雨带依然是东北、西南向,长江、江南,包括淮河流域都是降水量比较少的区域。
    马首席刚才也提到,我想未来的转折点将出现在13号、15号以后。
    我想讲的就到这里。 ( 2013-08-07 11:04:00 )

[ 宋英杰 ]

    您从气候学的视角,应该说是深度分析了影响夏季几个主要天气系统异常的基本成因。总而言之,今年夏天,老天爷没按常理出牌,很多降雨都出现在了非传统的多雨区。我也看到一个论点,从年代纪的视角去看,包括今后很长一段时间可能会形成一个趋势就是北涝南旱,会有这个趋势形成吗? ( 2013-08-07 11:05:00 )

[ 李维京 ]

    这种趋势是可能的。我国的雨带有非常显著的年代变化特征。我们想一想五十年代到六十年代、七十年代,主要雨带在北方,与现在的情况差不多。到了八十年代,比如1982年、1983年,一直到九十年代的1998年、1999年,主要雨带由于在长江以南地区。到2000年以后,雨带逐渐向北移,2003年淮河流域出现了大水。近几年来,包括去年,整个降水向北移。这个趋势是很显著的。
    未来,随着全球变暖的持续,我们国家的主要雨带很可能向北移。 ( 2013-08-07 11:05:00 )

[ 宋英杰 ]

    我也想请胡教授从全球气候变化的视角为我们解析,甚至推测一下未来一些年,我们国家,包括降水,包括高温的基本走势会是什么样的状况。 ( 2013-08-07 11:06:00 )

[ 胡永云 ]

    首先我想给大家纠正几个概念,不是说今年特别热了好像就意味着全球变暖,或者说今年温度不太高的话就意味着没有全球变暖。 ( 2013-08-07 11:07:00 )

[ 宋英杰 ]

    但是,很多网友会这样想:一到了冬天,感觉特别冷,怎么可能是全球气候变暖呢?今年热了,这是全球气候变暖,大家相对还是比较感性的。 ( 2013-08-07 11:10:00 )

[ 胡永云 ]

    是。像去年冬天,我们知道非常冷。我不知道那段时间,大家是不是开始怀疑全球变冷。今年夏天这么热了,大家还是说好像还是全球变暖。这种观点都不是特别对。我们说全球变暖是非常长的趋势,过去几十年来的温度都在升高,我们说这是全球变暖,我们烧的煤和油越来越多,人类排放的二氧化碳在不断增多,造成温度不断升高。如果有一天的温度不是太高,也不意味着这个趋势就停止了。比如像今年温度特别高,大家说这跟气候变暖比较一致。
    我们确实分析了一下今年的气候特点,跟我们用气候模式预测的全球变暖未来的变化趋势比较一致。比如说我们拿全世界的几十个气候模式进行降水预测,在二十一世纪,假定二氧化碳的排放量不断增加的情况下,中国北方的降水确实是在增加的,南方的降水确实是在减少的,但不至于减少到干旱的程度,未必是很长时间的干旱,但北方的降水是增加的。
    还有一个特征是副热带高压。从最近几年的气候资料的分析,我们发现随着气候变暖,副热压高压的位置逐渐向北走,南半球也在逐渐向南走。通过未来的预测可以发现副热带高压的位置随着全球变暖在不断向北发展。我们说的扩展不是说要扩展非常多,它的移动还是蛮缓慢的,但整体来讲还是向北走的。随着全球变暖的加剧,副热带高压的位置也逐步向北走,雨带总是在副热带高压的北边,所以雨带也偏北边了。总的来看,今年的南方干旱、降水偏少而北方降水偏多,跟这个形势是一致的。我们千万不能说今年的温度太高就是全球变暖,这不意味着全球变暖,而是说形势是一致的。随着未来的发展,可能还会出现这种天气。 ( 2013-08-07 11:10:00 )

[ 宋英杰 ]

    也就是说随着全球气候变暖,在一个相当长的时间段内,会呈现的趋势可能是副热带高压越来越偏北,它的势力越来越强大。无论是北方,还是南方,在盛夏季节,在雨热同季的副热带高压背景下,还是要应对的。
    我还想请问三位专家一个共同的问题,像这样炎热的天气,您印象当中还有哪一年,或者说今年这么热,忽然能让您想起哪一年? ( 2013-08-07 11:11:00 )

[ 马学款 ]

    在我的印象当中,出现范围这么广、强度这么强、持续时间这么长的高温天气,我印象中没有。当然,我不知道李老师有没有历史上气候统计的更准确的结果。在我十几年的工作经历里是没有碰到过。从范围、强度和持续时间来讲也是非常少见的。 ( 2013-08-07 11:11:00 )