访谈
    台风大揭秘

时间: 2014年09月17日
主题: 《直击天气》第8期:台风大揭秘
责任编辑:CMA
  图片集锦
特邀主持:冯殊
台风973项目首席科学家、研究员 端义宏
国家气候中心总工程师 李维京
中国气象局台风与海洋气象预报中心主任、正研级高工 钱传海
 
相关报道
 
 
摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 主持人 ]

    各位好,欢迎来到直击天气——与科学家聊天节目,今天我们聊的话题是台风,对于我们来讲,常年月份9月份是台风影响我国沿海最多的月份,但是今年8月整整一个月台风都没有来,只有一个台风生成。9月份,台风“海鸥”生成,在9月16日9时40分到来,给华南沿海带来大的影响,此台风很有特点,从它的生成到最后登陆有4次,目前,它完成了最后一次登陆,但对于我国沿海地区的影响还在继续,究竟今年台风的情况是否属于正常,“海鸥”未来还会给我国产生何种影响?今天我们邀请到了三位台风方面的专家,大家来聊一聊。
    三位专家分别是:李维京研究员,博士生导师,现任国家气候中心总工程师,中国气象局《气候研究计划》首席科学家,国家重点基础研究计划(973计划)“气候变暖背景下我国南方旱涝灾害的变化规律和机理及其影响与对策”项目首席科学家,中国气象局气候预测国家级创新团队带头人。
    端义宏研究员,现任中国气象科学研究院院长(曾任上海台风研究所所长、国家气象中心主任,中央气象台台长)。世界气象组织(WMO)大气科学委员会(CAS)热带气象研究(TMR) 工作组主席,中国气象学会常务理事,全国台风与海洋气象专家工作组组长。主要从事台风数值预报、台风与海洋相互作用、风暴潮数值模拟与预报等研究。
    钱传海,正研级高级工程师,中国气象局台风与海洋气象预报中心主任。现任中国气象学会第二十七届理事会台风委员会副主任委员、世界气象组织台风委员会培训和研究协调组专家。长期从事台风及海洋气象监测、预报、预警、服务和业务管理等工作。
    现在,就让我们了解一下台风“海鸥”目前的情况,昨天“海鸥”已经在海南、广东相继登陆,但是登陆之后对我们的影响是否还在继续,下面我们请钱传海老师给我们解答。 ( 2014-09-17 14:34:00 )

[ 钱传海 ]

    “海鸥"15日早晨进入南海海面,先后在海南文昌和广东徐闻登陆,给海南、广东带来强风暴雨。预计今天下午会以低强度进入云南。南海北部、广东沿海、海南、广西,部分地区风力达13到15级,最高会达到16级。降水方面,广东中西部、海南全岛,普遍出现大到暴雨,最大降水在海南岛北部,600毫米。另外广西防城港24小时降水量为400毫米。受“海鸥”的影响,海南岛北部有4个县市受到海鸥的影响,城市受淹。另外,在广东西部海面出现了10级以上大风,很多渔船回港避风。目前,“海鸥”过程影响在逐步减弱,从今天到明天,广西的南部、西部,云南的西部和南部,贵州西部等地还将出现大到暴雨,局地出现大暴雨,这些地区要防范暴雨以及强降水带来的灾害。 ( 2014-09-17 14:52:00 )

[ 主持人 ]

    钱老师给我们做了一个预报,未来还有哪些地方会有降雨出现呢?之前我们提到了另外一个台风“威马逊”,台风"海鸥"与其比较相似,可能会受到威马逊影响的地方,还会不会受到“海鸥”的影响呢? ( 2014-09-17 15:00:00 )

[ 钱传海 ]

    今年影响华南的两个台风是“威马逊”和“海鸥”,这两个台风的路径非常相似,首先从登陆地段上来看,也是先登陆海南的文昌,但影响区域并非重合。这个路径和大气环流形势有关,后期我们估计副热带高压会明显减弱,但是我们还是要防范其造成的影响。 ( 2014-09-17 15:02:00 )

[ 主持人 ]

    钱老师介绍了“威马逊”和海鸥路径相似,但是影响区域并非是重合的,今年以来登陆我国的台风跟常年相比偏少,具体今年台风的情况怎么样,我们请李维京老师为大家介绍一下。 ( 2014-09-17 15:06:00 )

[ 李维京 ]

   今年整个来看,台风有三个特点,第一,无论是生成台风还是登陆台风都偏少,登陆是4个,生成台风是15个。第二,今年初台登陆时间早,另外一个就是登陆台风强度比较强,刚才我们提到的“威马逊”,达到17级,“海鸥”登陆大概为13级,第三,与近两年相比,台风造成的经济损失多,但是死亡人数少一些,从另外一个侧面反映了我们的预报、防灾措施还是比较有效的。
    大家要问,为什么今年台风相对常年比较少呢,有4点理由,第一,就是大家知道今年到目前来讲,依然还在发展的就是厄尔尼诺,和常年相比,我们在西太平洋地区,就台风生成的地区比较旺盛,但是在厄尔尼诺年是台风受到抑制。第二个原因是东印度洋海温偏高,就是说在原来生成台风的地方,容易受西太平洋的控制,这时候台风生成了。第三个原因就是今年西太平洋偏南偏强,如果偏北的话,华南包括西太平洋暖湿地区就容易生成台风,所以不利于台风生成。第四个原因是今年我国降水带偏南,就是南多北少,因为今年季风比较弱,因此对流活动比较弱,所以这些原因造成今年台风偏少。 ( 2014-09-17 15:10:00 )

[ 主持人 ]

    好的,非常感谢您给我们做了详细介绍,其实厄尔尼诺这个问题,相对而言比较敏感,但是今天专家开篇就说到了,今年台风偏少确实跟厄尔尼诺有关系,但是今年8月份没有一个台风影响我国,这个也和厄尔尼诺有关系吗? ( 2014-09-17 15:20:00 )

[ 李维京 ]

    当然有很大的关系,实际上在6月份之前,今年我国台风不少。实际上厄尔尼诺前期相对比较弱,它有一个发展的过程,我们预计今年大概在12月份的时候,此次厄尔尼诺可能达到一个高峰,然后再减弱,所以说实际上在8月份的时候,厄尔尼诺的影响是非常强的,伴随着我们整个8月份的雨带,大家知道按道理来讲,8月份的雨带应该在华北地区,受厄尔尼诺影响,使得副高依然在8月份偏强,所以非常不利于台风的形成。 ( 2014-09-17 15:21:00 )

[ 主持人 ]

    今年是厄尔尼诺年,厄尔尼诺的影响使得副高偏南,整个雨带是一个偏南的状态,降雨北少南多。 ( 2014-09-17 15:25:00 )

[ 李维京 ]

    但是今年整体上厄尔尼诺造成的影响还是显著的,只是今年还不算最强的一年。 ( 2014-09-17 15:26:00 )

[ 主持人 ]

    既然厄尔尼诺影响比较大,那为什么之前像"威马逊"这样的台风对于我国家的影响还如此之大。 ( 2014-09-17 15:28:00 )

[ 李维京 ]

    实际上这个原因我们现在也在加强研究,就是为什么台风少的情况下,它的强度还是比较强,我觉得成因还需要进一步研究。 ( 2014-09-17 15:29:00 )

[ 主持人 ]

    今年不管是“海鸥”还是“威马逊”,从它们的整个移动过程当中,我们拿到了一个完整的数据,接下来想请问端老师,在预报等方面今年和往年有什么新的技术和新的改变? ( 2014-09-17 15:30:00 )

[ 端义宏 ]

    其实大家也都看到了,不管是“威马逊”还是“海鸥”,中央气象台都给出了一个非常完美的预报,不管是路径,还是影响,这样一个结果,是多年来我们在加强台风的监测预报和技术方面做了大量的工作,大量的投入。比如说现在我们比较缺乏在海上观测的数据,台风都是在海上的,这个时候我们在海上摸索,特别是能够观测到台风的风速,这样对我们把握住这个台风的演变就很有把握。我们在海上预报观测的视野从陆地移到了海上,我们的视野更开阔了。 ( 2014-09-17 15:38:00 )

[ 端义宏 ]

    另外一个进度就是在台风的监测方面,我们还是取得了很大的进步,我们说台风的预报为什么准,那是因为观测的越来越准。另外一个方面还是我们预报技术的进步,因为近几年来,我国加大了对台风的科研,有些东西还需要去研究,靠科学的进步来提高台风的预报准确,这几年我国实施了一些重大的科学研究计划,特别是在台风区域方面有了很大的突破,使得近五年以后,我们的台风数据预报的水平能够接近到世界前列,所以说这是一个多年的科研成果的积累。预报员在用这些数据报的时候更有信心,能够看到更详细的数据。具体的来说有两个方面我觉得值得一提,一个就是我们的雷达、卫星资料能够尽量应用到这个模式当中去,能够把台风在海上的一个状况监测准,把这些资料能够运用到模式里面。 ( 2014-09-17 15:40:00 )

[ 端义宏 ]

    还有就是我们这几年加强了结合预报的应用,就是多个模式,多家预报我们综合起来分析。实际上我们对未来的预测有很多的不确定性,那我们怎么样减少这种预测的不确定性呢?现在这几年国际上的流行做法是,要减少台风预测里的不确定性。如果说预报员把未来的运动变化和不确定性把握住了,那我们就能更好的预报。科学的发展为预报员提供了这样的途径,使得预报员能够掌握更多的台风运动或者是强度变化的不确定性,这种不确定性为未来的预测起到非常好的作用。不管是监测技术的发展,还是预报技术的发展,这两年我们国家的投入,科研人员的努力,还有我们业务人员的研究,使得我们的台风预报方面能够取得比较好的结果,我想这都跟科学的进步密切相关。 ( 2014-09-17 15:45:00 )

[ 主持人 ]

    端义宏老师提到的是科学的进步,首先我们监测的方式有了一些改变和进步,不管是风云卫星的增加,包括监测范围的增加,另外就是我们监测的这种思维也可能有了改变,我们更多的是从海上开始进行监测。另外,预报方面我们也进行了改变,包括数值预报更加的精细,预报员有更多的数据可以参考。另外还有结合预报的不确定性的东西,与国际上预报方式接轨,所以使得今年的这几次台风的生成到路径到最后的影响,都还是做了一个比较准确的预报。其实我个人有一个疑惑,一般台风的监测靠卫星和雷达,那气象卫星和雷达所监测有什么区别? ( 2014-09-17 15:48:00 )

[ 端义宏 ]

    这两个都是通过遥感技术来监测的,这一点他们是相同的,不同的是卫星在几万米的高空,几万公里的高空来监测台风,所以它看的台风一般都是宏观的,因为距离远,台风的细节看不到,所以在海上的时候,卫星很容易抓到。雷达可以看到很多台风里面细节性的东西,但是雷达有他的局限性,雷达只能看到现在最近的距离,也就是250公里。在这个雷达的位置,它可以看到什么地方下雨了,什么地方下多大的雨,他的风是多少级,可以清楚的监测到,但是卫星这一点就难做到了。它们两个一个看的远,一个看的近,这两个结合起来是我们不可缺少的,沿海必须靠卫星,但是它看的比较粗;近海必须看雷达,它看的比较细,这样结合就形成了一个全方位的监测,再加上我们的一些仪器,地面气象的观测,包括刚才说的海上观测,这样构成了一个立体的监测环境。 ( 2014-09-17 15:50:00 )