访谈
    当我们在谈论气候时,我们在谈论什么?

时间: 2015年03月18日
主题: 《直击天气》第10期:当我们在谈论气候时,我们在谈论什么?
责任编辑:CMA
  图片集锦
特邀主持:宋英杰
中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问 丁一汇
中国社会科学院城市发展与环境研究所所长 潘家华
中国科学院气象学博士后 李汀
 
相关报道
 
 
摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 宋英杰 ]

    观众朋友大家好,欢迎收看由中国气象局办公室和减灾司举办的直击天气——与科学家聊“天”,聊的就是天。大家知道每年的3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“气候知识服务气候行动”。说起来气候不像天气那样的常见和通俗,可能我一说起来比如说气候要素和气候系统,气候类型和气候变化,听起来有一点繁琐,甚至理解起来有困难。今天通过这样的一个对话,让大家对天气气候和气候变化的概念有一个清晰的了解。今天请到的三位嘉宾是中国工程院院士丁一汇先生,中国社会科学院城市发展与环境研究所潘家华先生,还有中国科学院气象学博士李汀女士,欢迎三位嘉宾。 ( 2015-03-18 14:18:00 )

[ 宋英杰 ]

    刚才说到了我们很多朋友平常就在讨论天气、气候、气候变化,经常会有一些错用,或者说有一些误读。我经常听朋友说今天的气候和明天的气候这个变化特别大,一个问题同样问三位,如何来理解天气、气候、气候变化这三个概念。 ( 2015-03-18 14:28:00 )

[ 李汀 ]

    我是科班出身,其实我的理解和教科书上的理解是一模一样的,但是平常如果是跟别人交流的时候,今天、明天都是说天气,如果说比较大的长时间的就是说气候。比如说近十年的气候,一般的就是说得通俗一点。 ( 2015-03-18 14:29:00 )

[ 宋英杰 ]

    气候变化呢? ( 2015-03-18 14:31:00 )

[ 李汀 ]

    气候变化有三个内涵,全球变暖、酸雨,有的我忘了。 ( 2015-03-18 14:31:00 )

[ 潘家华 ]

    我就是一般普通的公众的理解,每天的温度、湿度、风,这就是天气,这就是我们这样一个小的环境。所谓气候,就感觉到更大的范围,不会说我们这样一个小的,我们这样一个村,或者说我们周边气候怎么样,会说比较大的气候怎么样,比较长时间的气候怎么样,这是我们一般的理解,没有专门的科班培训,就是一种感觉而已。气候变化应该是一个比较长时间的,比较大范围的一些气象要素的变化造成的一种情况,我的理解应该是气候变化。 ( 2015-03-18 14:32:00 )

[ 宋英杰 ]

    天气其实是短暂的瞬间,风霜雨雪冷暖阴晴,气候是一个平均的状态。 ( 2015-03-18 14:34:00 )

[ 丁一汇 ]

    天气应该说是短时间的天气现象和天气过程。天气现象比如说我们看到了刮风下雨,下雪,甚至是包括高温热浪等等,这都是天气现象,都是短时间的。第二个天气也包括了天气过程,一次天气过程,一次事件我们也称为天气。比如说一次寒潮下来,这是一次过程和一次事件,我们也把它归为天气,因为它经历的不会超过一个星期,就在一个星期之内结束,7天之内结束。所以我们概括来讲,天气实际上就是短时间5-7天之内所发生的天气现象和天气过程天气事件。谈到气候,我们必须讲它是一个长时间平均的一个大气的状态,这个长时间多长呢?一般我们都是要月以上的,就是说30天一个平均,我们一个地区是什么样子的,它的温度是多少,降水是多少,这个被称之为气候,或者说一个季度90天,或者说一年、几年、十年这都是气候。所以我们概括来讲,天气是你能感触到的,你能感觉到的,气候你是感觉不到的,但是最后可以告诉你是多雨还是少雨,是高温还是低温,是冷还是热,最后你是可以得到认识的。
    气候变化是什么意思呢?气候变化是讲气候以30年为一个标准的尺度,30年的平均,就是一个长时间的气候。30年平均的气候状况要发生明显的变化,就是这30年和下个30年不同,这个不同,这就是气候变化。如果说20年、10年发生一个变化,我们有的时候不能叫做气候变化,这叫做气候状态的变化,气候状态发生了变化。 ( 2015-03-18 14:34:00 )

[ 宋英杰 ]

    天气显然是一个体验到的瞬间的一个现象。气候是天气某一种要素它的长期的一个平均的状态,或者说是一个规律。那气候变化有的说规律也在产生微妙的变化,一个常态至少30年的平均值,它也会悄然的产生变化,这就是气候变化。
    有这么一句话大家经常用,又是一年春来早,您觉得这是气候变化吗? ( 2015-03-18 14:39:00 )

[ 丁一汇 ]

    这是气候,我们讲的是气候。 ( 2015-03-18 14:40:00 )

[ 宋英杰 ]

    又是一年春来早是气候,越来越早应该是变化。 ( 2015-03-18 14:41:00 )

[ 丁一汇 ]

    对,如果说越来越早,春季提前了,这30年和以前的30年是不同的,平均是我们说的30年,我们说气候发生了变化。现在春天其实来的更早,大概提前了将近2周,或者说更长的时间,地区不同。大家可以从候迁移就可以看到,它的的确确发生了变化,都提前了。
( 2015-03-18 14:42:00 )

[ 宋英杰 ]

    大家常常津津乐道的又是一年春来早这件事,大家如何评价? ( 2015-03-18 14:43:00 )

[ 丁一汇 ]

    我觉得这是一个气候的概念,因为又是一个春天,比如说我们根据一年地球的轨道,转到春天,到了春天的时候还是一个春天,如果说气候不发生变化,它应该3月12号入春还是3月12号入春,全国的雨量每年应该是大致一样的。现在和过去二十年、三十年以前的状态是不一样的,所以说我们的春天就变了。 ( 2015-03-18 14:44:00 )

[ 李汀 ]

    问一下丁院士,7天是天气,月以上是气候,7天和月之间间隙是什么关系? ( 2015-03-18 14:45:00 )

[ 丁一汇 ]

   这是天气预报和气候预报之间的缝隙,谁都不管的地区。天气预报是报一个礼拜,现在要往两个礼拜延了,最多到两个礼拜。气候预报从月预报开始,一个月的预报开始,就是刚才你问的中间是几个礼拜,原来是没有人管的,现在都在管了,因为这几个礼拜太重要了。两个星期以后要干什么,到5个星期之间你要干什么,这对我们无论是旅游,还是工作安排,这都是非常重要的,包括对国家的一些经济活动都是非常重要的。我们现在正在大力的发展延伸性预报,把一个礼拜到两个礼拜的天气预报延到一个月,或者说从一个月的预报往前延,精细到一个礼拜,或者说两个礼拜,大家都在共同地努力。 ( 2015-03-18 14:46:00 )

[ 宋英杰 ]

    按照丁院士的解读,一周以上和一个月以下说它是天气也可以,说它是气候也可以。 ( 2015-03-18 14:48:00 )

[ 李汀 ]

    以前民间说八月十五云遮月,这没有在科学上成为规律。假如说它是一个规律的话,这样的描述是属于天气的规律还是属于气候上的规律?因为它的跨度是半年左右的。跨度来说是气候的,但是描述的是某一天八月十五,这样的规律成立,是天气学的规律还是气候的规律? ( 2015-03-18 14:49:00 )