访谈
    天气的“任性”与减灾的韧性

时间: 2015年05月15日
主题: 《直击天气》第11期:天气的“任性”与减灾的韧性
责任编辑:CMA
  图片集锦
主持人 冯殊
国家气候中心新闻发言人 周兵
中国气象局前总体规划室主任 阮水根
国家气象中心强天气预报中心预报科科长 方翀
 
相关报道
 
 
摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 主持人 ]

    各位好,欢迎走进这次直击天气与科学家聊天节目,本周是防灾减灾周,今天的主题是"天气的任性与减灾的韧性",这几天南方地区正在经历强度最大,范围最强的降雨天气过程,南方强对流天气对很多地方造成了很多影响,中国气象局今天也启动暴雨Ⅳ级应急响应,应对强降水天气过程。面对任性的天气,如何做到防灾减灾,今天请到三位气象专家与我们聊聊今天的话题: 
    博士,正研级高工,国家气侯中心新闻发言人,气侯监测首席专家 周兵
    中国气象局前总体规划室主任,前预测减灾式司长及享受国务院进别中国软科学首批研究专家 北京减灾协会特聘专家、研究员 阮水根
    国家气象中心强天气预报中心预报科科长 高级工程师 方翀 
    首先我要问一下方翀老师,华南地区遭遇的强对流天气造成了什么样的影响? ( 2015-05-15 14:33:00 )

[ 方翀 ]

    其实在华南前汛期之前,4至5月就出现了几次比较大的强对流天气过程,从黄淮到四川这一带出现了强对流天气。4月19日到20日,在江南南部到华南北部地区出现了大范围的强对流天气,前天下午又发布了强对流天气和暴雨的蓝色预警,从昨天起,江南、华南地区出现比较大的强对流天气,主要是北方冷空气活动比较频繁,随着冷暖交汇,剧烈的天气会引起强对流天气。相对来说北方地区雷暴、大风、冰雹等强对流天气相对比较少一些。目前的强对流天气以降水为主,像前三轮强对流天气出现了直径达到80毫米的冰雹,4月4日在四川出现的达到38米/秒的强对流天气,4月27日到28日在江苏出现了50毫米的冰雹。
    5月18日到21日整个江南到华南又会出现比较明显的降水和强对流天气过程,还是以降水天气为主,主要是暴雨到大暴雨。 ( 2015-05-15 14:42:00 )

[ 主持人 ]

这是今年强降雨的大致情况,未来这种情况还会出现,往年这个时候强对流天气已经频发了吧? ( 2015-05-15 14:47:00 )

[ 方翀 ]

    一般强对流天气其实比汛期来的要早,一般像主汛期是从4月中旬或者5月份开始,但强对流天气从3月份中下旬开始发生了。今年强对流天气范围和强度,比去年和前年总体来说要偏强。 ( 2015-05-15 14:49:00 )

[ 主持人 ]

有没有什么地方强对流天气达到了极值? ( 2015-05-15 14:51:00 )

[ 方翀 ]

    今年总体来说频次比较密,出现了较大范围的强对流天气,一般往年像南方地区,比如黄淮江淮地区出现在5月下旬至6月下旬,今年4月份就出现了大范围的强对流天气。 ( 2015-05-15 14:51:00 )

[ 主持人 ]

有一些数据包括有一些地方降水量冰雹直径达到一定极值,今年强对流确实非常任性。我想问一下,现在在预报强对流天气技术上有没有新的突破? ( 2015-05-15 14:53:00 )

[ 方翀 ]

国家气象中心强天气预报中心2009年成立,我们主攻强对流天气的预报预测,我们成立时间比较短,加上我国相对美国等发达国家来说,强对流天气偏少,总体预报水平与发达国家有差距。但是我们在这方面做了很多努力,在大尺度中尺度分析技术方面相对比较成熟一些。我们现在对于短时间的降水,冰雹、大风的预报已经有了相当大的改善。另外包括一些新的技术,原来做天气预报,基本上靠大尺度的天气模式做预报,对于强对流天气,很多都是中尺度或者小尺度。比如说在夏天,北京市海淀区出现雷暴或者冰雹,通州就是晴空万里,这就是中小尺度的现象,去年到今年中尺度模式有了相当大的进展,包括我们预报中心中尺度的模式,包括预报效果有了很大改善。我们预计未来这几年还会有持续的改善,可以说,现在我们利用预报技术做强对流天气预报有了相当大的进展。 ( 2015-05-15 14:54:00 )

[ 主持人 ]

想问一下周兵老师,从气候的角度讲,今年和往年相比是不是属于正常情况,今年天气状况频发,是不是和厄尔尼诺现象有关系? ( 2015-05-15 14:59:00 )

[ 周兵 ]

    很高兴和各位谈论任性的天气,大家都可以看到美国人把连续74次龙卷风的原因也归罪为厄尔尼诺的影响,这一年是继2014年之后又一个显著的一年。天气气候可能注定有一点任性,有一点不平常。我们现在梳理一下,目前我国天气气候有哪些特点?大概分为五个方面:
    第一,目前为止,总体来讲,全国的气候总体较为平稳,但出现了一些阶段性的气象灾害,总体还是平稳的。在这个阶段,在我国南方地区出现的强对流和暴雨还是具有季节性的特点。
    第二,大家都知道,华南前汛期传统意义上是在4月6日左右开汛,预示着降水开始增强。今年基本上到了5月5日才开始。由于华南前汛期开汛晚,降水少,出现了两广地区的气象干旱,好在气象干旱没有造成严重农业干旱,农业干旱的程度并不明显。开汛以后,又出现了多次的强降水,使得广东多地出现了内涝现象。
    第三,刚才方科长谈到强对流天气在北方的冷涡系统制造比较频繁,所谓的大风、冰雹灾害灾情比较重。
    第四,大家感受到在北京等地,气温的起伏大,4月上旬,轮番遭受了倒春寒,北方出现了极端的高温,在高温以后又转入了极端的低温。
    第五,长江中下游地区降水总体来说比较多,沙尘天气比较明显,台风活动方面,有7个台风生成。
    所以,今年是有厄尔尼诺的存在的,我们要高度重视极端天气现象的发生,所以说对于我们气象工作者和媒体朋友都一样,可能会是忙碌的一年。 ( 2015-05-15 15:00:00 )

[ 主持人 ]

刚才周兵老师介绍了今年是定义为厄尔尼诺的一年,去年也是,连续两年出现了厄尔尼诺是不是正常现象? ( 2015-05-15 15:06:00 )

[ 周兵 ]

    在历史上连续两年以上的厄尔尼诺,基本上都是中等以上长或者是特长。目前为止厄尔尼诺从去年5月份开始,目前正在经历第13个月。历史上,国家气象中心的统计,有五次厄尔尼诺年超过12个月,其中有2次出现了长和特长,这些年份主要在1983、1987年,1997、1998年。目前,厄尔尼诺发展情况是比较迅猛的。主要表现在东太平洋和南海湾,4月份海水温度和3月份比较起来偏高,这在东太平洋更加明显。目前来讲,不管哪个月海温值数都比以往强。
    谈到厄尔尼诺的时候,很有必要跟大家重温或者梳理一下关于厄尔尼诺的一些信息。不同的气象部门,国家业务部门,他们使用的监测指标不一样,我们关注到不同国家分别宣布了厄尔尼诺,我国在去年10月底正式宣布新的一次厄尔尼诺在5月份的开始形成。到了10月,我们用的是整个厄尔尼诺3期或者4期厄尔尼诺指数,日本使用ENSO3期的指数,宣布厄尔尼诺在4月份形成。大家很关注美国的预报预测,就在3月上旬,美国业务部门,使用了ENSO,宣布了美国迟到的厄尔尼诺来了。5月12日,大家看到澳大利亚气象部门用了ENSO3.4期海表温度指数,宣布厄尔尼诺回来了。整个环太平洋国家基本都预报厄尔尼诺2014到2015年已经形成。为什么不同国家宣布的时间不一样,一方面是因为指数和关键区域不一样,另一方面,有些国家使用了海标温度的指数,海温资料不一样,导致了整个不同的国家厄尔尼诺宣布时间不一样。 ( 2015-05-15 15:07:00 )

[ 主持人 ]

    厄尔尼诺现象对于我国今年汛期造成怎样的影响?1998年长江流域大水的时候,就是厄尔尼诺影响出现了情况,今年厄尔尼诺会怎么样,长江流域会不会遇到麻烦? ( 2015-05-15 15:14:00 )

[ 周兵 ]

刚才谈到了客观的数据,不管怎么样,海温的异常,在大气表现出的特点,是大气对厄尔尼诺这种现象的响应。目前来看这种响应明显的,一个重要的指标就是巴西出现的干旱、印度尼西亚干旱等等,某种程度上就是很典型的对厄尔尼诺的响应。我们在3月下旬对全国的天气进行了会商。其中最重要的结论,就是厄尔尼诺的发展,我国今年可能会出现南涝北旱,我国南涝北旱主要指的长江流域到江南一带和华南北部一带涝的现象,北旱就是指降水南多北少,一方面要关注长江中下游有可能发生洪涝,同时关注我国北方有可能出现干旱。所以说,厄尔尼诺在夏季的可能增多,可能对我国气候造成一定的影响,同时也会对全球的气候造成重要的影响。 ( 2015-05-15 15:15:00 )

[ 主持人 ]

刚才方老师和周老师都通过他们专业知识给我们分析和介绍了今年南方的强降水会频发,厄尔尼诺带来的防汛形势比较严峻,面对这样的灾害,我想问一下阮老师,我国还有哪些气象灾害,衍生次生灾害有哪些? ( 2015-05-15 15:20:00 )

[ 方翀 ]

    2012年7月21号,北京特大的暴雨洪涝灾害,79人死亡。当时的降雨中心在房山,房山死了大概接近60人。防灾减灾这个事情,与我们每个人都密切相关。尤其在夏天,我们今天正好聊极端天气事件,在夏季或者在汛期暴雨灾害很严重,当然有些地方还有旱灾、雷电灾害,另外还有台风。在东南沿海或者东部地区台风灾害也很严重,到了夏季还有高温天气带来的灾害。而且在防御的时候也是不一样的。所以在这种情况下,刚才主持人讲了像这些灾害也会带来一些次生灾害。所谓气象灾害就是原生灾害,就是老天爷造成的。所谓次生灾害或者衍生灾害实际上是重力灾害或者下游灾害,由上游灾害诱发出来的。比如说暴雨带来的一些强降水,使得我们出现内涝,广渠门那一次就是出现了内涝。假如说起了大风带来一些衍生灾害,比如把电线刮断了,对城市的通信、电力、交通都会带来影响,这就是衍生灾害。每一种原生灾害带来的次生灾害不一样,比如说高温,高温会带来我们身体健康方面的一些毛病,比如中暑或者其他情况。
    我想在这里特别提一下,防灾减灾当中,尤其是气象灾害,大家都在这样说,气象灾害实际上是占了所有自然灾害70%,造成的损失也是相当大。世界其他组织统计数据表明,气象灾害带来影响是非常巨大的。我们现在防御的时候,跟以前确实不一样,已经从50年代,60年代单灾种的防御转向了现在风险管理的防御。怎样让这种防御更有效呢?应该构筑一个高效、科学的、现代化、社会化、防灾减灾体系。
    这个体系应该什么样?首先目标就是应该保护人民的生命财产。必须坚持以防为主,防、抗、减、救等,这几个字相互结合,互相联动起来,才能发挥体系最大效用。 ( 2015-05-15 15:21:00 )

[ 主持人 ]

    综合起来建立一个体系。联动体系该怎么建呢? ( 2015-05-15 15:28:00 )

[ 阮水根 ]

    我们国家真正在防灾减灾体系上进展比较快是在2003年非典以后,于北京而言,比如说我们机制、体制、法制都有了很大的进展,还有各种的法律都在建立,机制也是非常明确的。比如说,我们有监测的预警机制,还有发布机制、关于一些防御工程的机制、恢复重建的机制还有信息的共享等等,这种机制有很多。我们目前在体制方面是比较健全的,架构比较完善,中央怎么建,地方怎么建,甚至到社区、乡镇都开始建立。我们预案已经到了社区,乡镇层面。要想建设这样一个体系,当前还有一些薄弱环节:
    第一,首先在体制上应该逐步扁平化,减少中间层次,提高我们效率,使得我们指挥更加前移。
    第二,由于灾害本身无国界、疆界、界限的。有些灾害发生在内蒙、河北、北京之间,怎么办?就需要联动,行政上要联动,有些灾种涉及各个部门,有些原生灾害诱发出一些次生灾害怎么办?就必须联动,需要在信息、资源、技术各个方面都联动。我们应该实现联控、联动、联治。甚至是一种灾害链,我们应对体制应该联动。再就是我们城乡防御,一定要做到均等化,公平化,我们原来体制比较倾向于城市,农村确实是我们薄弱环节,将来在信息、资源、技术共享方面统统应该公平化。再就是我们体系必须要社会化,光有政府的作用是大大不够的。现在灾害影响非常广,非常深,甚至到了一些细节政府管不了,资金也达不到,包括我们每个人都应该参与其中,包括雾霾治理光靠政府行吗?需要每家,每户,每个人参与进来,才能逐步的改善,不光是政府设立一些政策、法规,调整我们产业结构,这远远不够,还有提倡低碳生活等等,我们每个人都要参加,推动高效、科学、社会化体系的建设。 ( 2015-05-15 15:28:00 )