访谈
    天气的“任性”与减灾的韧性

时间: 2015年05月15日
主题: 《直击天气》第11期:天气的“任性”与减灾的韧性
责任编辑:CMA
  图片集锦
主持人 冯殊
国家气候中心新闻发言人 周兵
中国气象局前总体规划室主任 阮水根
国家气象中心强天气预报中心预报科科长 方翀
 
相关报道
 
 
摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 主持人 ]

阮老师提到体制建设的问题,对于老百姓来讲,我们如何防灾减灾,如何应对的一些常识?能不能为我们介绍一下?包括暴雨、冰雹特点是什么?普通老百姓如何防御? ( 2015-05-15 15:34:00 )

[ 阮水根 ]

    防御方面,我补充讲几点:
    第一,无数事实表明,所有造成伤亡或者惨案都是由于个人或者某个团体,主要是不了解气象灾害一些自然规律,再有就是没能掌握自救或者互救的技能,临灾的时候惊慌失措不冷静,还有防灾减灾的意识缺位。要想把防灾减灾从个人武装起来,首先要树立防灾减灾意识。我在这里提一下,要提倡自己的生命自己守卫,有了这个理念,这些事情就比较好做了。你在条件允许的情况下,参加一些社区的学习,学习一些防灾减灾的知识,学习一些自救、互救的活动,包括社区活动,一些模拟情景演练,也可以参加基本常识的讲座、培训班等等,这样就能够在临灾的时候从容面对了。
    第二,在临灾的时候一定要临危不乱。这个情况得到解决或者逐步提高,首先在要自己在思想上有这么一个信念。再就是解决三个克服:一是克服我们侥幸心理,我到防灾减灾协会以后,有感到不少人有三个心理,一是侥幸,这个事情怎么会找到我。2001年的时候夫妻两个,北大毕业的,下雨天跑到密云长城那里去,就被雷击死了,尽管雷击概率小,但是因为侥幸心理。二是敛财心理,我们调查发现,北京08、07年一次泥石流,这个村全部转移了,这个老乡因为家里有个东西要拿一下,结果命就没了,就因为敛那么一点点财。三是与己无关,如果你伸出援手就把人家救了。要树立这个意识,有这种理念。
    碰到一些暴雨、冰雹,我想具体一些,我们应该很好的学习一下,包括专业管理部门,有一些防灾指南和预警信号的解释确实需要学习。
    去年在北京市做了一次调查,"7·21"的时候,46%的人主动接收了预警信号。到了去年9月1号,这场暴雨,也比较大,主动接收的人达到71%,提高了25个百分点,这是好事。但是还是有30%的人不接收。大概有40%的人根本不了解气象预警。40%的人不了解暴雨预警这个信号什么意思?这就很可怕了,他都不了解,一旦电视上或者广播电视台一说,结果40%的人不了解含义,60%的人接收了,2/3的人是没有采取行动的。北京暴雨中心有两个,其中一个就是在"7·21"以后在房山这个地方增加了暴雨中心。
    当暴雨灾害来临时,暴雨灾害要注意的,首先应该掌握了解这些东西,在这个前提下,临灾时怎么应对?包括雨量比较大,尤其是老人应该怎么样,假如是雷暴的时候,你不要出门了,不要骑车了,碰到一些积水的情况下,你应该缓行等等,在防治指引上都讲清了。包括冰雹也是这样的,你开车尽量保护你的车,你自己不要出去。包括雷电的时候,怎么避雷等等。 ( 2015-05-15 15:34:00 )

[ 主持人 ]

    今年防灾减灾周活动,很多地方都走进社区了,在社区发布防灾减灾指南,你提的常识,指南里面都有,确实以社区活动形式深入到每家每户,让他们在日常的行为当中潜移默化的意识到防灾减灾与每个人相关的。方老师,一般情况下,我们预警预报的信息发布渠道有哪些?包括手机、电视,我们预警预报发布以后,会和哪些媒体联动?能不能举一些例子?比如4级应急响应是一个什么概念? ( 2015-05-15 15:41:00 )

[ 方翀 ]

    就发布渠道来说,包括一些电视台、广播电视台、报纸等,还有一些相对比较新的传播渠道一般都会发布预警信号。同时通过一些移动、联通发布短信,还有一些网站都会发布预警信号。有许多地方有电子显示屏,也可以在电子显示屏可以看到预警。4级应急响应,是在天气情况可能会造成比较大范围的灾害下才会发布。它相对于3级来说,相对偏弱一些,从4到3到2到1,是逐步递进的,有的时候范围不一定很大,可能对人民生产生活造成比较明显的影响,比如说尼泊尔地震造成西藏地区产生一些次生灾害,对人们生活生产造成一些影响,也会发布4级应急响应。
( 2015-05-15 15:46:00 )

[ 主持人 ]

    非常感谢三位!三位专家分别从预报、气候、以及防灾减方面做了比较详细的介绍,下面请媒体朋友和网友朋友们提问。 ( 2015-05-15 15:49:00 )

[ 记者 ]

你好,我有两个问题,第一个问题,为什么感觉今年5月以来气温明显偏低,气温异常和厄尔尼诺有关系吗?第二个问题是,目前我国针对雷雨大风、冰雹这些强天气的预报预测整体水平怎么样?都有哪些技术上新进展和新突破? ( 2015-05-15 15:51:00 )

[ 主持人 ]

这个问题分别提给周老师和方老师,第一个问题周老师回答。 ( 2015-05-15 15:52:00 )

[ 周兵 ]

你提的问题,我们可以看到,以北京为例,气温起伏比较明显,在5月份,最高气温11.3摄氏度,实际上是有历史记录以来最低点。气温起伏在季节转换过程中都会出现,但是极端的,以北京为例,出现最高气温只有11摄氏度多一点,还是少见的。什么原因呢?跟控制我国大气环流的调整有密切的关系。大家都感觉到,冬天还是比较冷的,实际上我们人民日报很早就做了关于“暖冬”的报道,厄尔尼诺导致了暖冬,暖冬不等于每一天都是暖的,是否冷是否暖与大气环流控制以及天气尺度的调整有关系,这给出了基本上一个月内尺度上的气温的转变,环流控制最主要的。 ( 2015-05-15 15:52:00 )

[ 方翀 ]

    关于强对流天气,我们的预报预测水平应该来说,跟国际上先进水平比如美国有一定的差距,强对流天气预报中心是在2009年成立的,到今年是6年多一点,积累的经验以及在技术的研发上,比起美国这种已经搞了三四十年的,我们经验、技术目前来说还是有不少的差距。因为大家都知道,美国龙卷风非常多,做强对流天气预报也非常早,我们相对晚一些。比起他们来说,从2009年到现在,我们的整体预报技术水平明显上升。2009年的时候,我们做强对流天气预报,包括雷暴大风、冰雹的天气,有时候大的过程会漏报,但是现在对大区域性的过程,漏掉很少了,只是在范围和强度上,比如说冰雹达到多大直径,雷暴大风达到多少米/秒,目前来说有一定的难度,技术上有很大的提升空间。目前主要靠中尺度分析,中尺度分析技术在中国发展比较成熟,后期大尺度的降水都是依靠数值模式来预报,我们国家中尺度预报模式处在起步阶段,但是已经有了很大改善。今年几次强对流天气过程,包括中国气象局的预报模式,包括一些区域中心的,无论上海区域中心还是中尺度预报模式,预报中小尺度的天气,包括对动力比较小的强对流过程,也有了一定预报能力。国内的高校也在发展这方面的技术。未来,我们正在推进短时预报,中尺度数值模式的发展,我们强对流天气预报水平,还会得到很大的提高。
    同时,我们还在推进预报技术,在我们的中尺度强对流天气预报过程中,也已经有了一些应用成果,未来还会持续推进。我们觉得跟发达国家的差距会逐步缩小。 ( 2015-05-15 16:11:00 )

[ 主持人 ]

    方老师用了比较生的一些词汇,随着我们强对流天气准确率的提高,这些生的词汇大家会越来越熟悉。还有哪位媒体朋友要提问? ( 2015-05-15 16:17:00 )

[ 记者 ]

    谢谢主持人,我是新华社的记者,有两个问题问一下周老师,第一个问题,你介绍到4月份海温升温1摄氏度,这是不是升温幅度最高一个月? ( 2015-05-15 16:18:00 )

[ 周兵 ]

是的。 ( 2015-05-15 16:19:00 )

[ 记者 ]

   第二个问题,一般来说厄尔尼诺大家认为会带来一些地方的干旱,一些地方洪涝,您刚才介绍美国把龙卷风和暴雪认为是厄尔尼诺造成的,你能解释一下厄尔尼诺怎么产生龙卷风和暴风雪,他们之间是一个什么样的关系? ( 2015-05-15 16:19:00 )

[ 周兵 ]

    那两个极端事件,美国科学家寻找原因认为是厄尔尼诺引起。我们分析厄尔尼诺到底怎么样?它是通过什么样的机制来影响到全球、北美以及我国,这里有一个重要的问题,海表温度的异常,中东太平洋是暖的情况,大家关注到印度洋,也是暖的,这相当于两个齿轮,带动着热带地区的大气进行转动,两个盘在转动。为什么华南地区出现干旱?就是那个地方气流下沉以后,相当于副热带高压气候控制它出现晴好天气。这种现象大部分发生在热带地区,热带地区怎么样影响到中高纬度地区?通过大气的孤立关系影响到北美。印度洋海温增加,厄尔尼诺这个事件,两种现象的叠加可以造成在热带到中高纬度出现西太平洋东亚型的。大家很关注一路一带,也就是丝绸之路,实际上在气象上也有一个这样的情况,从欧洲到贝加尔湖,一直到中国,再到日本等等。我们可以分析到气象上出现负正,正负,的传播。我们称之为跟丝绸之路的传播相当,也称之为另一个丝绸之路。也就出现了一个地方干,另外一个地方跟它相反,出现极端天气现象的事例。一方面有一个直接效应,另一方面也有间接的效应。不仅仅在不同的季节,不同的进程里面,厄尔尼诺影响效果不一样,我们一定要结合不同的季节进程,以及根据这种现象的存在分析它的影响。 ( 2015-05-15 16:20:00 )

[ 主持人 ]

谢谢周老师。 ( 2015-05-15 16:26:00 )

[ 气象爱好者 ]

    各位专家好,我是一名气象爱好者,我的问题是,我们现在的极端天气和气候事件,跟十年前,二十年前,五十年前相比,次数是不是增加的?我通过各种渠道了解天气信息的话,有一个感觉,收到相关信息越来越多,一方面可能因为我们现在媒体各方面报道力度大了,公众更关注,有没有科学上的统计表明现在灾害会变得更加极端了?比方说有一些干旱,像前几年云南连续很多年一直干旱,或者像北京的暴雨,比方说2012年的暴雨事件,有一些北京市民,岁数比较大的,有的说在北京生活了大半辈子,从来没有见过这么大的雨,确实近几年出现了,有没有科学上的统计表明比过去的灾害更加极端了?谢谢! ( 2015-05-15 16:26:00 )

[ 周兵 ]

    很高兴又见到你了,我记得3·23气象日的时候与你有过现场沟通。实际上气候变化主要的两个特点:
    一是全球变暖的事实,大家感觉到2014年,不管世界气象组织,还是各个国家都已经发布了明确了2014年是有气象记录以来最暖的年份。海洋上面也是最暖的年份,全球变暖这是事实。
    二是极端天气气候事件增加也是事实,这是气侯变化里最重要的两个事实。
    你谈到北京出现极端的降水,以及5月10号最高气温只有11摄氏度多一点,也是极端天气。这种现象的出现,这是我们必须加以重视,而且要做好准备。
    今年厄尔尼诺的出现,某种程度上也是极端事件出现很重要的背景。所以我们在实际工作当中,防灾减灾当中不能麻痹大意,掉以轻心。大家都知道,目前南方降水有可能引发内涝,南海夏季风爆发以后,可能暴雨的程度更猛一些。 ( 2015-05-15 16:29:00 )

[ 记者 ]

    有两个问题,一是请问一下,今年台风趋势,以及厄尔尼诺对台风的影响怎么样?二是请周老师给大家科普一下,厄尔尼诺开始和结束有没有一个规律?是什么引起的厄尔尼诺?是不是跟全球变暖这些东西有关系?现在厄尔尼诺已经一年多,是不是已经到了尾声?谢谢! ( 2015-05-15 16:32:00 )