访谈直播
    2015年4月新闻发布会

时间: 2015年04月03日 14时30分
主题: 中国气象局2015年4月新闻发布会
责任编辑:CMA
  图片直播
中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强
国家气象中心天气预报室正研级高工牛若芸
国家气候中心气候监测室正研级高工周兵
经济日报记者提问
光明日报记者提问
中国气象报社记者提问
 
相关报道
 
 
直播摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 张祖强 ]

    各位媒体的朋友大家下午好,那欢迎大家参加中国气象局2015年4月新闻发布会,我是中国气象局新闻发言人张祖强,坐在我旁边的两位专家,分别是国家气象中心天气预报室正研级高工牛若芸和国家气候中心气候监测室正研级高工周兵。
    今天新闻发布会的主要内容有三项,第一,给大家介绍一下刚刚过去的3月份全国天气气候特征,国内外主要天气气候事件,第二,关于清明节期间的天气预报,还有未来十天的天气气候趋势展望,第三,介绍春季农业生产及森林草原防火气象服务情况,下面由我来向大家介绍一下上述三方面的情况。 ( 2015-04-03 14:33:00 )

[ 张祖强 ]

    首先介绍3月全国天气气候特征:
    全国平均降水量较常年同期偏少,2015年3月,全国平均降水量21.8毫米,较常年同期(29.5毫米)偏少26.1%。我国大部地区降水偏少2成至8成,其中新疆南部、甘肃西部、内蒙古大部、华北西部和北部、四川西南部部分地区偏少8成以上。北方大部降水显著偏少,京津冀晋鲁内蒙古6省(区、市)平均降水量4.1毫米,较常年同期(12.1毫米)偏少近66.1%;广东省平均降水量36.2毫米,较常年同期偏少68.2%,为1978年以来同期最少。除此之外,北疆北部、陕西中部、甘肃东南部、云南西南部、西藏西南部等地降水偏多2成至1倍,局部偏多1倍以上。
    全国平均气温明显偏高,2015年3月,全国平均气温5.8℃,较常年同期(4.1℃)偏高1.7℃,为1961年以来同期第4高,仅低于2008年、2013年和2002年同期值。全国大部地区气温偏高或接近常年,其中内蒙古中东部、黑龙江北部、华北中东部、新疆西部部分地区、四川南部、云南北部和东部等地偏高2-4℃。
     ( 2015-04-03 14:34:00 )

[ 张祖强 ]

    3月国内主要天气气候事件有:
     江南等地多阴雨天气。3月,江南大部、华南北部和西部以及贵州中东部等地降水日数普遍达15-20天,局部地区超过20天;与常年同期相比,江南西部、华南西部及贵州中东部降水日数偏多1-5天。
     河北、山西等地气象干旱发展。3月以来,华北西部和北部降水十分稀少,降水量普遍较常年同期偏少8成以上;气温比常年同期偏高1-4℃,导致这一地区气象干旱迅速发展。从3月31日全国气象干旱监测显示,河北北部和西部、山西大部、内蒙古中部、河南北部以及重庆西部、四川西部、云南西北部、华南南部等地存在中度以上气象干旱,局部地区达重旱。3月底,华北等地出现小到中雨,部分地区气象干旱有所缓和。
     东部出现3次轻到中度雾-霾天气。3月,我国华北、东北中部和南部、黄淮、江淮等地霾日数达5-10天。月内,我国东部地区出现3次轻到中度雾-霾天气。3月6-8日上午,北京、天津、河北中南部、山东北部、辽宁中南部等地出现霾;16-21日,华北、黄淮及陕西关中等地出现间歇性霾,以轻到中度霾为主,其中16日北京局地出现重度霾;28-30日,北京、天津、河北、辽宁等地出现轻到中度霾;另外,19日至21日早晨,河南中东部和西南部、山东西部等地部分地区出现能见度不足1000米的雾。
( 2015-04-03 14:35:00 )

[ 张祖强 ]

    北方出现5次沙尘天气过程。月内,北方地区出现5次沙尘天气过程,其中4次为扬沙,1次为强沙尘暴。扬沙过程分别出现在3月2日、8日、14日、27-29日,强沙尘暴过程出现在3月31日-4月1日。沙尘天气过程次数较2014年同期偏多3次,较2000-2014年同期偏多1.2次。3月31日-4月1日,新疆南疆大部、甘肃中西部、青海西部、宁夏北部、内蒙古西部出现了扬沙或浮尘,部分地区出现了沙尘暴,其中,内蒙古额济纳、甘肃敦煌和安西、青海格尔木等地出现了强沙尘暴。
     云南、四川等省部分地区遭受风雹灾害。月内,我国云南、四川、广西、江苏、安徽等省区出现雷雨、冰雹等强对流天气,其中云南、四川部分地区损失较重。
     台风起编时间早,生成个数多。2015年1-3月,在西北太平洋和南海上共有4个台风生成(分别为米克拉、海高斯、巴威和美莎克),较常年同期(0.7个)明显偏多,与1965年并列为1949年以来历史同期最多。
     今年第1号台风“米克拉”于1月14日开始编号,较常年(3月20日)明显偏早,比2014年最早起编时间(1月17日)偏早3天。4月3日上午8点钟,第4号台风“美莎克”(台风级)中心位于菲律宾马尼拉以东约1080公里的洋面上,中心最低气压为960百帕,中心附近最大风力有13级(40米/秒)。预计它将以每小时20公里左右的速度继续向西偏北方向移动,强度缓慢减弱,将于4日夜间到5日早上登陆菲律宾吕宋岛东部(强热带风暴或台风级)。
( 2015-04-03 14:38:00 )

[ 张祖强 ]

   3月国外重大灾害性天气气候事件主要有:暴风雪、暴雨洪涝和滑坡、台风、干旱、雷电、龙卷风等。
    暴风雪。3月中上旬,美国东部遭遇暴风雪袭击,多地气温跌破记录,数千万民众受影响,造成重大损失。
    暴雨洪涝。3月25-26日,智利北部地区遭受暴雨袭击,导致1万多人受灾,12人死亡,20人失踪。
    雷电。3月17-18日,南非遭雷电袭击,造成7人死亡,5人受伤。
    台风。3月14-15日,瓦努阿图遭遇强飓风“帕姆”袭击,造成10多万人受灾,11人死亡,3300人流离失所。
    干旱。3月,马达加斯加南部地区多地发生干旱,导致大面积粮食歉收。
    滑坡。3月8日,巴西圣保罗暴雨引发山体滑坡,造成3名儿童死亡。3月25日,秘鲁中部暴雨引发山体滑坡,造成至少7人死亡,多人失踪。
    龙卷风。3月25日,美国奥克拉荷马州遭受龙卷风袭击,造成1人死亡,至少19人受伤,数十幢房屋被损毁,近10万个家庭一度电力中断。
( 2015-04-03 14:39:00 )

[ 张祖强 ]

    下面介绍一下3月气象条件对我国农业影响情况
    3月,我国东北温高雨少、气温回升明显,利于土壤解冻和散墒备耕。东北大部气温偏高1-4℃,日照略偏多,降水偏少,气象条件总体利于畜牧业和设施农业生产;尤其是后半月气温回升明显,大部地区平均气温较常年偏高2-6℃,利于土壤解冻、积雪迅速融化和农田散墒、备耕。
     北方冬麦区大部气温偏高、墒情适宜,利于冬小麦返青生长。冬麦区大部气温偏高1-4℃,日照接近常年;西北地区东部、黄淮西部和南部等地普遍出现10-25毫米降水,部分地区降水量达25-50毫米,土壤墒情得到有效补充,大部墒情适宜,对冬小麦返青、起身和拔节、西北地区春耕春播和春小麦幼苗生长明显有利;仅河南西北部、河北中南部3月下旬前期局地灌溉条件较差的农田持续缺墒,对冬小麦生长发育略有不利。目前,冬小麦整体长势良好,一二类苗比例在95%以上,发育进程接近常年。
( 2015-04-03 14:39:00 )

[ 张祖强 ]

    江淮、江汉和江南多阴雨天气,不利于油菜等作物生长发育。大部气温接近常年略偏高,日照略偏少,光热条件基本能满足冬小麦、油菜和经济林果生长以及设施农业生产;降水量普遍有50-100毫米,部分地区达100-250毫米,阴雨日数普遍有15-25天,湖南、江西等地部分农田过湿持续,油菜等旱地作物出现湿渍害,对油菜开花结荚、露地蔬菜、茶叶和经济林果等生长不利。此外,适温高湿的环境还导致油菜菌核病、小麦纹枯病等病虫害发生蔓延。
    华南出现阶段性低温阴雨寡照天气,早稻播种育秧受到影响。华南大部气温接近常年,日照偏少30-60小时,阴雨日数普遍有15-20天,尤其是上半月连续3-9天出现日平均气温低于12℃的低温阴雨寡照天气,不利于早稻播种育秧和春玉米、春植蔗等春播旱地作物的出苗生长,广西部分早稻播种进度偏慢、秧苗长势偏弱;但下半月华南大部天气明显好转,气温较常年偏高2-4℃,日照较为充足,对加快春耕春种生产十分有利,前期低温阴雨的不利影响在一定程度上得到补偿。
     西南水热条件接近常年,利于冬小麦、油菜等夏收作物产量形成和春播生产。大部气温偏高1-4℃,日照略偏多,降水有10-50毫米,利于土壤增墒,水热条件总体利于冬小麦、油菜等夏收作物产量形成和一季稻等春播作物播种出苗生长。下旬,云南多地出现短时雷雨、大风、冰雹等强对流天气,局地冬小麦、油菜以及烟草、核桃等经济作物遭受不同程度损害。 ( 2015-04-03 14:41:00 )

[ 张祖强 ]

   下面我介绍一下即将到来的清明假期天气情况
    清明节期间(4月4-6日)天气:清明期间北方大部适宜出行,天干物燥、踏青扫墓注意用火安全;南方多阴雨天气,长江中下游地区有强降雨。
    北方大部天气宜于清明踏青出行,注意防寒保暖:西北地区大部、华北、东北及黄淮东部等地以晴到多云天气为主,适宜出行,注意添衣保暖;天干物燥,踏青扫墓需注意用火安全。4-5日内蒙古东北部和黑龙江北部有大到暴雪;4日、6日南疆盆地、甘肃西部和内蒙古中西部等地须防范扬沙或浮尘。
    长江中下游有强降雨,出行需注意交通安全:江南南部、华南等地适宜出行,适宜海滨旅游等出行项目。长江中下游地区降雨较强,其中湖北东部、安徽中南部、江苏南部、湖南北部、江西北部、浙江北部等地有大到暴雨。
    未来十天天气趋势表现为中东部地区气温将明显下降,未来10天(4-13日),影响我国冷空气活动频繁,中东部大部地区平均气温较常年同期偏低1-3℃,西部地区平均气温接近常年同期。
    江淮、江南等地多降雨,未来10天,四川盆地东部、江汉、江淮、江南、华南中北部及贵州东部等地多阴雨天气,降水量有30-70毫米,部分地区有80-150毫米,局地可达200毫米以上;上述大部地区降水量较常年同期偏多5-8成,部分地区偏多1-2倍,我国其余大部地区降水量接近常年同期或偏少。
    北方大部地区以晴到多云天气为主, 未来10天,北方大部地区以晴到多云天气为主。4-5日和11日前后,西北地区东部、华北北部的部分地区有5级左右偏北风。沙尘天气:4-6日和11日前后,南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部、宁夏北部、青海西北部等地的部分地区扬沙或浮尘。 ( 2015-04-03 14:41:00 )

[ 张祖强 ]

    4月,北方多大风、沙尘天气,气温起伏明显,天气冷暖交替,南方雷雨大风、冰雹等强对流天气也将有所增多,对此,建议密切关注天气变化,预防各种灾害性天气对农业、交通和生活、健康的影响。
     加强监视巡查力度,做好重点地区防火工作。春季全国大部林区火险等级偏高,需加强林区巡防和火源管理,抓住有利天气条件组织开展人工增雨作业,降低森林火险气象等级。
     公众需防范气温起伏引发的疾病。4月,我国气温将呈现多起伏、昼夜温差加大的特点,容易引起感冒等身体不适,心脑血管病患者容易发病。公众需及时添加衣物,特别是早晚要注意保暖。
     北方需防范大风和沙尘天气对交通、健康的影响。4月仍是沙尘天气多发季节,有关部门应及时采取应对措施,减少大风和沙尘天气对于交通运输、电力供应等的不利影响。体弱多病者在沙尘天气要尽可能减少外出,外出时要做好防护措施。
( 2015-04-03 14:45:00 )

[ 张祖强 ]

    华南前汛期到来,需防范地质灾害。华南暴雨天气增多,需加强防范暴雨、洪涝及强降雨叠加效应引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害及城市内涝等次生灾害。
     加强防范雷雨大风、冰雹等强对流天气。4月雷雨大风、冰雹等强对流天气将有所增多,各地需及时积极采取措施,加强防范强对流天气给公路、铁路、民航等部门带来的不利影响;加强科普知识的宣传,提高公众防灾减灾的意识和能力。
     新疆需防范融雪型洪水。随着4月气温升高,北疆地区积雪将加快融化,需加强防范降雪和气温变化引发的雪崩、局地融雪型洪灾等次生灾害。
( 2015-04-03 14:46:00 )

[ 张祖强 ]

    在农业生产方面,建议,北方冬麦区要因地制宜、分类管理,促进冬小麦稳健生长。冬小麦进入关键生长发育阶段,也是水肥需求的高峰期,要根据群体、苗情和墒情因地制宜追肥和浇水,防御干旱影响,确保冬小麦稳健生长。 
     北方春播区应适时适墒播种,东北地区需及时整地和春播。华北、黄淮、西北地区东部、东北地区应根据土壤墒情和气温回升情况,适时适墒播种;土壤缺墒地区应及时造墒播种,促进顺利出苗。
     长江中下游地区要加强油菜田间管理,并适时春播。长江中下游地区要加强油菜田间管理,降雨过后及时排湿降渍,促进油菜稳健生长;各地还应抓住晴好天气及时播种一季稻、棉花等春播作物,并注意防范阶段性低温阴雨和湿渍害的不利影响。
     江南和华南加强早稻水肥管理,培育壮秧、适时移栽。尚未完成播种的早稻产区应抓住晴好天气及时播种;已播地区要加强秧田水肥管理,注意以水调温,培育壮秧,并根据秧苗生长状况适时移栽。华南地区还应加强农业蓄水工作,确保早稻移栽用水。
     随着气温回升,农作物病虫害逐渐进入高发期,各地应及时做好病虫害的监测与防治工作。
( 2015-04-03 14:47:00 )

[ 张祖强 ]

   我给大家介绍一下中国气象局春季农业生产及森林草原防火气象服务情况。
    首先讲一下3月份我国火点监测情况。
    2015年3月气象卫星监测全国火点较近年同期明显偏少。2015年3月份,利用气象卫星监测到的火点个数为1224个,较2004年以来同期明显偏少,较2004年以来同期平均值(2230个火点)偏小约45%。监测显示火点主要分布在东北和内蒙古、华北、西南等地区。其中:东北和内蒙古地区较2004年以来同期平均值偏多约150%;西南地区较2004年以来同期平均值偏少约76%;华北地区较2004年以来同期平均值偏多约28%。
( 2015-04-03 14:48:00 )

[ 张祖强 ]

    我再介绍一下气象部门春季农业生产暨森林草原防火工作会议落实情况。3月23日,中国气象局召开2015年气象服务工作领导小组第一次会议,传达学习和贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,研究改进决策气象服务运行机制,部署汛期气象服务准备和近期气象服务工作。
    中国气象局局长郑国光在会上强调,要结合贯彻落实今年中央一号文件、中央农村工作会议精神,学习领会和贯彻落实好全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,特别是李克强总理的重要批示精神和汪洋副总理的重要讲话精神,真正学习领会好、深入理解好、贯彻落实好党中央、国务院对“三农”工作的部署以及对气象服务“三农”的新要求,凝心聚力,以高度的政治责任感、使命感,切实提出气象服务“三农”的具体举措,积极主动适应农业发展新需求,有针对性地做好气象为农服务各项工作。
( 2015-04-03 14:49:00 )

[ 张祖强 ]

   会后,各级气象部门迅速组织学习传达和贯彻落实,按照服务领导小组会议要求和部署:一是全力做好春耕春播专项服务,加强雨情、旱情、墒情、苗情监测,及时发布农业气象灾害预报预警信息。从3月3日开始,中国气象局已经组织开展了春耕春播气象服务专题服务。二是深入田间地头,查农需、识农害,切实为稳定粮食和农业生产提供更可靠的科技支撑。特别是在关键农时、重点区域遭遇重大农业气象灾害时,坚持做好灾前监测预警、灾中动态跟踪、灾后定量评估。三是创新气象为农服务机制,推动气象为农服务“两个体系”融入式发展,通过政府购买服务等方式促进气象为农服务主体多元化,同时利用社会、市场资源为农业生产提供个性化、多样化和专业化服务。四是做好森林草原防火气象服务。切实加强森林草原火点监测和火险气象等级预报预警服务,适时组织开展人工增雨作业。五是加强与农业、林业、水利等部门的联动和合作,形成强大合力,做好春季农业生产全方位、全过程的气象服务。
    我要介绍的内容就是这些。下面是记者提问环节。 ( 2015-04-03 14:49:00 )

[ 经济日报记者 ]

   请问3月份暖干特征比较明显,特别是降水量有的地方可能比同期要偏少8成以上,还有气温明显偏高,是同期的第四高,我想请问一下是什么原因形成的? ( 2015-04-03 14:50:00 )

[ 周兵 ]

    3月份暖干的特点实际上还是持续了冬季暖干的情况, 某种程度上跟正在持续的厄尔尼诺是有一定的关联,同时暖干它的大气环流背景表现出正的高温,大部分地区是受到了高压系统的影响。 ( 2015-04-03 14:53:00 )

[ 光明日报记者 ]

    3月底,北方很多地方有沙尘暴天气,北京也出现浮尘天气,我想问一下沙尘暴天气的成因是什么,今年和历史同期相比是不是异常? ( 2015-04-03 15:01:00 )

[ 周兵 ]

   3月份整个北方地区出现了5次的沙尘天气,其中四次是扬沙,一次是强沙尘暴天气,主要是出现在3月31号到4月1号。沙尘天气过程比2014年的同期是偏多了3次,较2000年以来的平均值偏多1.2次。如果从整个1月以来,那总共今年出现了6次沙尘天气,跟常年的5.5次基本相当,就是说总体上来讲沙尘天气不能算是异常
    主要造成的原因是两个方面,一个方面就是地表的扬沙原因,另外一个强冷空气带来的大风。 强沙尘天气有的是把它称为黑风,2010年4月24号新疆层出现了黑风,2013年3月5号甘肃也遭受过黑风的袭击。 ( 2015-04-03 15:02:00 )

 
   
 
   
 
   
   
 
 
 
   
 
昵称:
问题: