访谈直播
    2015年6月新闻发布会

时间: 2015年06月02日 14时30分
主题: 中国气象局2015年6月新闻发布会
责任编辑:CMA
  图片直播
中国气象局办公室主任、新闻发言人 余勇
中国气象局应急减灾与公共服务司司长 张祖强
国家气象中心气象服务室正研级高工 薛建军
国家气象中心气候监测室正研级高工 周兵
中央人民广播电台记者提问
中国日报记者提问
新华社记者提问
《瞭望周刊》记者提问
经济日报记者提问
 
相关报道
 
 
直播摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 余勇 ]

    各位媒体朋友,大家下午好,欢迎参加中国气象局2015年6月新闻发布会,首先我介绍一下出席今天新闻发布会的专家和领导:
    张祖强,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人
    薛建军,国家气象中心气象服务室正研级高工
    周兵,国家气候中心气候监测室正研级高工
    今天新闻发布会的主要内容是:5月全国天气气候特征和国内外主要天气气候事件回顾;全国高考期间天气展望及未来十天天气趋势预报;夏收夏种气象服务情况。下面我们首先请张祖强先生介绍一下有关的情况。
( 2015-06-02 14:29:00 )

[ 张祖强 ]

    2015年5月全国天气气候特征及6月上旬天气展望
    一、5月(春季)全国天气气候特征
    (一)春季全国平均降水接近常年同期、气温偏高。2015年春季,全国平均降水量为145毫米,接近常年同期(143.7毫米)。空间分布上,内蒙古东部至东北、内蒙古西部、新疆中部、华北、西北东南部、青海西部至西藏东部等地降水偏多2-5成,部分地区偏多5成以上;新疆西部、西藏西部、西南地区南部、华南南部等地降水偏少2-5成,部分地区偏少5成以上。春季全国平均气温11.4℃,较常年同期(10.4℃)偏高1℃。全国大部地区气温接近常年或略偏高,新疆至西北地区中部、内蒙古西部局部、西藏北部、西南地区、江淮东部、华南西部、华北东部及东北地区东部部分地区气温偏高1-2°C。
    (二)5月全国平均降水量较常年偏多。2015年5月,全国平均降水量为80毫米,较常年同期(69.5毫米)偏多15.1%。空间分布上,东北西部至内蒙古东部、华南中部及新疆中南部地区降水偏多1倍以上;内蒙古西部、新疆北部及西部局部、西藏西部、西南地区南部及海南等地降水偏少5-8成,部分地区偏少8成以上。5月,全国共有56站日降水量突破5月历史记录,主要分布在华南、江南、西南地区北部、东北等地;其中48站突破春季极值,主要分布在福建、广西、江苏、江西、吉林、辽宁、内蒙、四川、西藏、新疆等地;福建清流(5月19日降水量367.9毫米)及广东连州(5月20日降水量204.6毫米)两站日降水量突破历史极值。
    (三)5月全国平均气温较常年偏高。2015年5月,全国平均气温16.8℃,较常年同期(16.2℃)偏高0.6℃。空间分布上,新疆北部及西部、西南地区南部、华南西部等地气温偏高1-2℃,部分地区偏高2-4℃;内蒙古中东部至东北中北部气温偏低,黑龙江西部局部地区偏低2-4℃。
   ( 2015-06-02 14:35:00 )

[ 张祖强 ]

    二、5月国内外主要天气气候事件
    (一)5月国内区域性主要天气气候事件为:华南前汛期入汛偏晚,降雨量偏大。华南前汛期于5月5日入汛,较常年(4月6日)偏晚29天,为1978年以来最晚入汛日期,也是历史第3晚;5月5-31日,华南地区平均降水量为328毫米,较常年同期(209.4毫米)偏多56.6%,为近四十年同期最高值,同时也是历史同期降水量第二高值年,仅次于1975年(345.3毫米)。
    华南、江南暴雨频发,部分地区洪涝灾害严重。5月,我国南方共出现9次区域性暴雨过程(5月1日、5月3-4日、5月5-6日、5月7-8日、5月10日、5月13-17日、5月18-19日、5月20-21日、5月22-24日)。5月,江淮、江汉、江南、华南及贵州、重庆等地累计降水量普遍在50毫米以上,其中江南大部、华南大部、湖北南部及贵州、重庆等地累计降水量有100~300毫米,部分地区超过300毫米,广东龙门最多,达1181.3毫米。累计降水量100毫米以上区域有192.5万平方公里,200毫米以上区域有103.5万平方公里。与常年同期相比,江南中部、华南中部和东部及贵州中部等地降水量偏多5成以上,其中广东中部偏多1倍以上。
    5月5-31日,华南地区平均降水量达305.3毫米,较常年同期(200.6毫米)偏多52.5%,是近40年最多,同时也是有历史记录以来同期降水量第四高值,仅次于1975年(354.1毫米)、1957年(332.5毫米)和1973年(322.8毫米)。
    受强降雨影响,广西桂江、广东北江、湖南湘江,江西赣江上中游、昌江、修水,福建闽江上游等76条河流发生超警洪水,其中4条河流发生超保洪水,江西赣江上游支流梅川发生超历史特大洪水,福建闽江上游九龙溪发生50年一遇特大洪水,广西桂江发生2008年以来最大洪水。安徽、福建、广东、广西、贵州、湖北、湖南、江西、云南、浙江和重庆多地发生暴雨洪涝或滑坡等地质灾害。
    强对流点多面广、强度大、雹灾重。月内,我国河南、新疆等20个省(区、市)遭受冰雹、大风、雷电等强对流天气影响。5月6-7日,华北、黄淮等地出现大范围强对流天气,河南郑州、开封、洛阳等10市39个县(市、区)受灾。5月18-19日,新疆阿克苏地区5个县遭受风雹灾害;19-20日,新疆建设兵团遭受风雹灾害。
    5月23-26日,华北地区出现阶段性高温。河北、山西、北京、天津等地日最高气温普遍在32℃以上,局地超过35℃,由于晴朗干燥,大部地区空气相对湿度不足30%,且伴有3~4级的偏南风,导致河北中南部、山西南部冬小麦遭受轻度的干热风。
    华南、江南气象干旱基本解除。5月以来,华南、江南经历多次降水过程,累计降水量普遍超过100毫米,气象干旱基本解除。目前,仅云南、海南等省部分地区存在中度气象干旱。
    (二)5月国外主要天气气候事件,2015年5月国外主要灾害性天气气候事件主要有高温、山体滑坡、暴雨洪涝、龙卷风、台风、干旱等。高温:5月中下旬,印度发生严重高温灾害,已造成2000余人死亡。山体滑坡:5月6日,印度尼西亚爪哇岛遭暴雨引发山体滑坡,造成至少4人死亡。5月18日,哥伦比亚西北部遭暴雨引发山体滑坡,造成至少92人死亡,数十人受伤。暴雨洪涝:5月1-2日,澳大利亚遭暴雨袭击,至少6人死亡。5月14日,新西兰惠灵顿遭暴雨袭击,1人死亡。5月下旬,美国中南部平原地区发生洪水,已造成至少24人死亡。龙卷风。5月10-11日,美国多地遭遇龙卷风袭击,造成至少5人死亡。5月25日,墨西哥北部遭受龙卷风袭击,造成至少14人遇难,150人受伤。台风:5月11日,台风"红霞"袭击菲律宾,造成2人死亡。干旱:5月,菲律宾多地发生干旱灾害。 ( 2015-06-02 14:38:00 )

[ 张祖强 ]

    三、5月气象条件对我国农业条件影响分析及6月农业生产建议
    (一)5月气象条件对农业条件影响分析。东北气温前低后高、降水偏多,大部春播适期完成。东北地区5月1-20日出现50~100毫米降水,西部等地旱情得到缓解,利于旱地作物播种出苗。5月上中旬气温较常年偏低1~4℃,对作物出苗及幼苗生长略有不利;但下旬气温明显回升,大部较常年偏高1~4℃,加之土壤墒情适宜,春播基本适期完成,仅黑龙江部分地区土壤偏涝使机械作业受阻,大豆等旱地作物播种进度较常年偏晚4~9天。
    北方冬麦区出现3次大范围降水过程,光热充足,利于冬小麦授粉结实和灌浆以及春播作物幼苗生长。西北地区东部、华北、黄淮以及江淮、江汉气温接近常年略偏高,日照充足;4月30日至5月2日、5月6-12日、5月28-30日,北方冬麦区出现3次降水过程,其中前两次降水量大,累计降水量普遍达25毫米以上,西北地区东南部、华北东南部、黄淮西部等地达50~100毫米,对冬小麦抽穗、灌浆和春播作物幼苗生长十分有利。25-28日,河北南部、山西南部、山东北部等地部分麦区出现轻度、局部中度干热风天气,对小麦灌浆略有不利,但影响不大。
    江南和华南强降水过程频繁,两广旱情解除;但江西、广东等省部分地区渍涝灾害较重。江南和华南月内强降水过程频繁,广东、广西3月以来不断发展的旱情得以解除,海南北部旱情缓解。但江南和华南阴雨日数普遍有16~29天,日照偏少30~100小时,不利于早稻晒田控蘖,江南部分地区油菜收晒也受到一定影响。特别是,江南中部、华南中北部大到暴雨日数达4~8天、局地达8~14天,导致江西、广东、湖南、广西等部分农田遭受渍涝灾害,农业生产损失较重。
    西南地区大部温高雨少,夏收进度快;云南西北部旱情持续。西南地区大部多晴好天气,气温接近常年或偏高1~4℃,利于冬小麦和油菜收晒,夏收进度快于去年和常年,目前基本收获完毕;仅贵州中东部阴雨日数有16~24天,冬小麦、油菜收获缓慢。四川中部、云南中南部、贵州等地出现50~250毫米降水,旱情缓解,利于水稻移栽和春播作物苗期生长;但云南西北部降水偏少8成以上,部分地区旱情持续。
( 2015-06-02 14:43:00 )

[ 张祖强 ]

    (二)6月农业生产建议,北方冬麦区要做好夏收夏种工作。6月北方冬麦区由南到北陆续进入成熟收获期,各地应抓住晴好天气,及时收晒,并适时播种夏玉米等作物;处于灌浆期的麦区应注意防御干热风、干旱等危害。6月降水偏少,完成收获的地区要及早抢墒或造墒播种夏玉米、夏大豆。
     北方春播区应加强田间管理,促进作物稳健生长。6月北方春播作物进入夏管的关键时期。旱地作物应注意中耕锄草、及时施肥,促进作物形成合理群体;水稻产区要适时移栽,并采取以水调温等方式防御阶段性低温,促进水稻生长。江南和华南要注意防范强降水天气的不利影响。江南和华南降水偏多地区要及时清沟理渠、降渍排涝,并根据肥料流失情况适时施肥,促进作物生长发育;同时,还应加强病虫害的监测与防治。西南地区要加强防旱抗旱,减轻干旱影响。旱情持续发展的云南西北部地区要积极开发水源,确保玉米等作物按时播种、正常生长。四川北部等旱象可能露头的地区要做好农田管理,节约用水,防旱抗旱。
( 2015-06-02 14:47:00 )

[ 张祖强 ]

    四、夏收夏种气象服务。国家气象中心制定了夏收夏种气象服务方案,5月19日至6月30日期间开展专项气象服务。每周二、周五滚动发布《全国夏收夏种气象服务专报》,内容包括目前夏收进展、过去3天天气对夏收的影响、未来3天夏收天气展望及农业生产建议。根据天气情况及时报送决策气象服务材料、及时通过各种媒体向公众发布天气预报、影响分析、应对建议等信息。例如,针对5月31日至6月2日麦收区明显降雨过程,于5月30日向党中央、国务院及相关部门报送《重大气象信息专报》。
    各相关省级气象部门也对"三夏"气象服务工作进行了周密部署,积极同农业部门合作,全力做好天气和墒情监测、预报、人工增雨等工作,及时向政府部门、社会公众提供准确预报和生产建议。河南省气象局5月20日召开2015年"三夏"气象服务工作新闻通报会,向媒体通报"三夏"期间天气气候趋势、小麦适宜收获期及玉米适宜播种期等生产建议。联合省农机局共同免费为农机手发送即时小麦机收信息和气象预报预警信息;河北省将组织全省气象部门面向种植大户、农民专业合作社、农机具作业及调度机构等新型农业经营主体,利用手机短信、微信等手段做好"直通式"气象服务。
( 2015-06-02 14:50:00 )

[ 张祖强 ]

    五、未来十天天气趋势预报及高考天气。
    华南西部及云贵等地温度偏高。华南中东部及云南等地气温偏高1-2℃,部分地区有高温天气;内蒙古东部、东北地区西部等地气温较常年同期略偏低,全国其余大部分地区气温基本接近常年。
    冬麦区天气:未来10天,华北和黄淮以晴到多云天气为主。2日,黄淮南部、江淮、江汉冬麦区有小到中雨,局地大雨。3-4日,西北地区东部、华北西部以及江汉的部分地区有小到中雨。7日和10日前后华北东部、黄淮东部部分地区有阵雨。
    江南中北部降雨明显偏多:主要降雨区位于江淮南部、江南、华南西部和北部、四川盆地东部和贵州等地,累计降雨量一般有50-90毫米,其中江南中北部和西部、华南西部等地的部分地区有230-280毫米,局地300-500毫米,上述地区降雨量较常年同期偏多4-8成,降雨最强时段:2-3日和7-8日。
    高考天气:6月7-8日,我国没有明显的日最高气温在35℃以上的高温天气。东北地区大部、华北东部有小到中雨或阵雨,江淮及其以南大部地区有小到中雨,其中江南中北部部分地区有大到暴雨,局地大暴雨;考生应携带雨具,防范降雨给交通带来的不便,应注意防范局地强对流天气的不利影响。我国其余地区以晴到多云天气为主。 
( 2015-06-02 14:53:00 )

[ 张祖强 ]

    六、关注与建议
    6月,我国将进入主汛期,华南仍处于前汛期,长江中下游地区将进入梅雨季节,东南沿海台风也开始活跃,需注意防范暴雨、台风等带来的不利影响。
    江南、华南等地需防范强降雨、强对流、台风等引发的灾害。6月是华南前汛期、长江中下游地区梅雨季节和台风的多发期,需加强防范暴雨、洪涝及强降雨叠加效应引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害及城市内涝等次生灾害。
    注意天气变化对假日旅游和出行带来的影响。端午节假日期间,出行公众须防范大风、高温、降水天气对旅游、交通等产生的影响,特别是南方地区须防范强降水、强对流天气可能造成的不利影响。
    防范高温天气对公众生活、人体健康和水电供应的影响。6月,各地的气温将进一步升高,出现35℃以上高温天气的可能性逐渐增大,将影响公众日常生活、人体健康和水电供应;此外,高温天气下因用电量过高,电力设备负载大易引发火灾。公众需密切关注高温预报预警,及时采取处置措施。 ( 2015-06-02 14:56:00 )

[ 余勇 ]

    谢谢张祖强先生,下面我们进入记者提问环节。 ( 2015-06-02 17:57:00 )

[ 中央人民广播电台中国之声记者 ]

    目前,大家非常关心长江沉船事故,当地气象部门说当时有龙卷风,我也问了防汛部门,那个地方形成龙卷风是很少见的,我想问这是不正常的现象吗?当时的极端天气和快速发展的厄尔尼诺有关吗?湖北未来的天气情况怎么样,能不能做一个详细的介绍。 ( 2015-06-02 17:58:00 )

[ 薛建军 ]

    当地今天白天降雨天气有明显的减弱,中午出现了很弱的阵雨。具体天气预报为,预计今天晚上还会有中雨,明天减弱为小雨,6月4号到5号以多云天气为主,但是6到8号有一个中到大雨的过程,明显的降雨出现在7号。 ( 2015-06-02 18:07:00 )

[ 张祖强 ]

    我补充一下,春季是我国对流性天气比较多发的季节,主要是冷暖空气的交汇比较频繁,容易出现包括龙卷风在内的强对流天气。目前,中国气象局也在加强对这方面的一些分析和研判,及时发布相关信息。厄尔尼诺主要指赤道中东太平洋海温异常偏暖的现象,厄尔尼诺发生在四五月份,但是具体到这一次,关于此次事故跟厄尔尼诺是否有直接的联系我们还在做进一步的分析,现在还没有直接结论证明此次事故就是厄尔尼诺引起的。 ( 2015-06-02 18:08:00 )

[ 中国日报记者 ]

    关于此次在长江的江面上形成的这种水龙卷,如果要形成的话需要哪些条件?能不能在这方面做相关科普?另外,很多媒体都在报道说,出现这个情况是一个小概率的事件。 ( 2015-06-02 18:12:00 )

[ 周兵 ]

    龙卷风一般多发生在海面和内陆的平原,就全球范围来讲中国是龙卷风少发地,长江流域虽处在内陆,但是夏季乃至春末、秋初,高温天气为强对流天气的发展和龙卷风的出现提供了有利的条件。历史上长江流域曾有相关龙卷风的记载。湖北省龙卷风的频发区域与湖北特殊的地形有密切的关系。湖北省有两条地形组成的南北向走廊,一条是受鄂西山地和桐柏、大洪山两山相夹形成的中间高两边低的走廊,另外一条在大悟至安陆一带,有桐柏山,大洪山海拔较低,低于1000米以下,为周围支离破碎的山头之间形成的许多南北向的通道提供了条件,几个主要的龙卷风多发地处在这两条走廊的下风位置,包括荆州、孝感一线。统计表明,湖北省61%的龙卷风就发生在以上区域内,即钟祥、荆门、荆州、京山和广水、安陆、孝感。这是因为地面强烈增温,暖湿空气被加热后开始抬升,使得大气不稳定而产生上升气流,更因走廊所形成的狭管效应,急流中的过境气流加速,使得上升气流被进一步加强而形成雷暴云从而产生龙卷风。 ( 2015-06-02 18:13:00 )

[ 新华社电视记者 ]

    在长江流域之前也出现过龙卷风,最大是什么级别造成什么样的破坏? ( 2015-06-02 18:16:00 )

[ 张祖强 ]

    长江流域以前发生的龙卷的情况我们现在也在进行灾情的搜集和历史灾情的搜集,比如曾经在江苏的高邮湖出现比较强的龙卷风,还出现了水龙卷,出现过这样的情况。现在恰逢春夏之交,冷暖空气的交汇非常频繁,冷暖空气在一起对峙比较厉害的时候容易出现灾害性的强对流天气。 ( 2015-06-02 18:17:00 )

[ 新华社瞭望东方周刊记者 ]

    我想问一下自1997年开始,我国对厄尔尼诺的防灾减灾应对体系上有什么样的进展? ( 2015-06-02 18:18:00 )

[ 周兵 ]

    我来介绍一下这个厄尔尼诺。因为刚才你也问到了1997年,1997年和1998年是极强的厄尔尼诺年,他强到什么程度,从1997年1998年累积的海表温度异常的程度达到了23.5度。而这次厄尔尼诺事件,从2014年到目前,这个厄尔尼诺累积的强度是9.4度,那9.4度跟23.5度之间其实还是相差很大的,所以说有一些媒体在讲,是不是超常的世界性的厄尔尼诺来了,我们可以明确地说这次厄尔尼诺的强度不会超过1997年和1998年。这次厄尔尼诺经过四五月份以后发展还是非常明显的,4月份的海表温度达到了1.0度,到了5月份这个海表温度的异常是正的1.3度,说明从春季以后厄尔尼诺还是在加强发展。面对厄尔尼诺,我想要做好两个方面的事情,一个是做好防范极端天气气候事件的准备,厄尔尼诺将给全球天气产生明显的影响,极端天气气候事件将会明显的增多,各地应该做好暴雨、洪涝、高温等气象灾害以及极端天气气候事件的防御准备。第二,特别是我国南方、江南等地要加强防范暴雨洪涝灾害,我国北方尤其是华北等地的干旱也要进行防御,我想这是主要的两个方面。 ( 2015-06-02 18:19:00 )

 
   
 
   
 
   
   
 
 
 
   
 
昵称:
问题: