访谈直播
    2015年9月新闻发布会

时间: 2015年09月02日 14时30分
主题: 中国气象局2015年9月新闻发布会
责任编辑:CMA
  图片直播
中国气象局办公室主任、新闻发言人余勇
中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强
中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工钱传海
国家气候中心气候监测室正研级高工周兵
新闻发布会现场
光明日报记者提问
中国气象报记者提问
澎湃新闻记者提问
香港电视台记者提问
 
相关报道
 
 
直播摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 余勇 ]

    各位媒体朋友们大家下午好,欢迎大家出席中国气象局2015年9月新闻发布会,首先我介绍一下出席今天新闻发布会的领导和专家,他们是:
    张祖强 中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人
    钱传海 中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工
    周兵 国家气候中心气候监测室正研级高工
    我们今天新闻发布会主要的内容为,8月全国天气气候特征,国内外天气气候事件回顾以及未来十天天气趋势展望,今年以来我国台风特征及台风气象服务情况。好,下面我们请新闻发言人张祖强来说一下天气情况。 ( 2015-09-02 14:30:00 )

[ 张祖强 ]

    各位媒体朋友,大家下午好,我先介绍一下2015年8月全国天气气候特征及9月上旬天气展望
    一、8月及夏季(6-8月)全国天气气候特征
    (一)8月全国平均降水量接近常年同期,8月,全国平均降水量为105.1毫米,接近常年同期(105.3毫米)。从空间分布看,西北地区大部、华北大部、黄淮西部、江汉、华南南部等地降水偏少2~8成,新疆南部局部和内蒙古中西部偏少8成以上;西南地区大部、江南东部、江淮东部、新疆北部和西部局部、内蒙古东部、黑龙江东南部等地降水偏多2成至2倍。 云贵地区降水量偏多。8月,贵州平均降水量220.2毫米,较常年同期(145.1毫米) 偏多51.8%,为近13年以来最多。云南平均降水量239.5毫米,较常年同期(193.3毫米) 偏多24.0%,为近13年以来最多。8月,全国共有58站出现极端日降水量事件,所谓极端的日降水量事件就是降水比较强,主要分布于江苏、福建、山东和云南等地,其中9站日降水量达到或突破历史极值。
     ( 2015-09-02 14:32:00 )

[ 张祖强 ]

   (二)8月全国平均气温较常年偏高,8月,全国平均气温为21.1℃,较常年同期(20.8℃)偏高0.3℃。从空间分布看,除四川北部局部、重庆南部至贵州西北部偏低1~2℃外,全国其余大部气温偏高或接近常年,其中新疆东部和南部部分地区、内蒙古东北部和黑龙江北部气温偏高1~2℃,局部偏高2℃以上。
( 2015-09-02 14:34:00 )

[ 张祖强 ]

    (三)夏季(6-8月)全国平均降水量较常年同期偏少。夏季,全国平均降水量接近300毫米,较常年同期(325.2毫米)偏少8.5%。总体降水的情况主要是出现中东大部地区降水总体呈"北少南多"分布型。华北大部、西北地区东部、黄淮大部、东北地区中南部和西藏中部等地降少偏少2~5成,局部偏少5成以上;江淮、江南东北部、贵州东南部、新疆东北部和西部局部、西藏西部局部等地偏多2成至1倍,局部偏多1倍以上。北方地区降水显著偏少,局部一些地方已经出现气象干旱的情况,比如说华北地区平均降水量为213.4毫米,较常年偏少25%,是2000年以来最少。在全国各地出现很多极端降水的事件,主要分布于江淮、江南、西南东部等地,其中福建福州(244.4毫米)、江苏常州(243.6毫米)等24站日降水量达到或突破历史极值。同期,全国共有142站出现极端连续降水日数事件,主要分布于华北、东北、华南和西南地区等地,其中10站连续降水日数突破历史极值。 ( 2015-09-02 14:35:00 )

[ 张祖强 ]

   (四)夏季(6-8月)全国平均气温较常年偏高,夏季,全国平均气温21.2℃,较常年同期(21.0℃)偏高0.2℃。从空间分布看,全国大部地区气温接近常年,仅在新疆北部和西南部局部及黑龙江北部局部等地气温偏高1~2℃;江淮西部局部气温偏低1~2℃。新疆、云南等地极端高温频现。夏季,新疆、西南地区和华北等地共228站发生极端高温事件,其中新疆蔡家湖(44.4℃)、云南云龙(35.9℃)等55站日最高气温突破历史极值。同期,全国共有212站发生极端连续高温事件,主要分布在新疆、西北地区东部及东部沿海地区等地,其中新疆若羌(30天)和民丰(20天)等74站连续高温日数突破历史极值。 ( 2015-09-02 14:36:00 )

[ 张祖强 ]

     下面,介绍一下8月及夏季(6-8月)国内外主要天气气候事件
    (一)8月国内主要天气气候事件:
     全国18个省(区、市)遭受暴雨洪涝灾害。8月,全国共出现5次区域性暴雨过程,分别发生在2日-3日、8日-10日、16日-19日、27日、29日-31日。其中,8月16日-19日,四川东部、重庆南部、湖北西部、湖南西部、贵州北部、广西西北部、江苏中部出现暴雨,局地大暴雨,造成了比较严重的洪涝灾害,那29日-31日,广西大部、广东东南部和福建南部降水量普遍有50~100毫米,局部超过100毫米。月内,受强降水影响,云南、四川、山东、重庆受灾较重。
    华北、西北地区东部等地气象干旱持续发展。8月,华北大部、陕西大部、甘肃大部、宁夏降水量较常年同期偏少2~8成,其中,内蒙古中西部偏北地区偏少8成以上。8月31日,山西北部和西南部、内蒙古中部、陕西中北部、甘肃中东部、宁夏等地有中到重度气象干旱,局地有特旱。气象干旱造成河流湖泊及水库蓄水不足,给人民生活、农业和畜牧业生产造成不利影响。8月中旬以来,西藏中部出现25毫米以上的降水,西藏中部的气象干旱得以缓解。
    台风“苏迪罗”登陆我国。8月,西北太平洋和南海有3个台风生成,1个台风登陆我国,生成和登陆个数均少于常年同期。今年第13号台风“苏迪罗”于7月30日在西北太平洋上生成;8月3日发展成超强台风(65米/秒,17级以上);8月8日4时40分在台湾花莲第一次登陆,登陆时为强台风级,中心附近最大风力15级(48米/秒),中心最低气压940百帕;8日22时10分在福建省莆田市秀屿区再次登陆,登陆时为台风级,中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压970百帕。“苏迪罗”深入内陆、影响范围广、风雨强度特别大,是今年以来影响我国范围最广的台风。受“苏迪罗”影响,8月7日-12日,江南中部和东部、华南东部、江淮大部降水量在50毫米以上,江苏中部、浙江南部和福建东部有100~250毫米,局地超过250毫米。其中8月9日,福建和浙江两省暴雨以上面积达5.7万平方公里。福建东部沿海、浙江中南部沿海出现10~13级阵风,福建莆田局地达53米/秒(16级)。台风“苏迪罗”给浙江、福建、江苏、台湾等地造成严重影响。
    受今年第15号台风“天鹅”影响,24日,上海部分地区降大到暴雨,局地大暴雨,部分地区发生内涝,局地交通受阻;26日-27日,黑龙江东南部、吉林东北部出现大到暴雨;黑龙江东部出现7~8级阵风,局地9~10级。
( 2015-09-02 14:38:00 )

[ 张祖强 ]

     18个省(区、市)遭受雷雨大风、冰雹等强对流天气袭击。8月,全国有18个省(区、市)遭受雷雨大风、冰雹等强对流天气袭击。其中,河北、河南、山东、甘肃等省局地受灾较重。8月17日-20日,河北石家庄、唐山、秦皇岛等7市32个县(市、区)遭受风雹灾害。8月22日-24日,河南开封、洛阳、平顶山等8市11个县(市、区)遭受风雹袭击。8月27日-31日,济南、潍坊、济宁等8市14个县(市、区)遭受风雹袭击。 ( 2015-09-02 14:39:00 )

[ 张祖强 ]

   (二)8月国外主要天气气候事件:
    2015年8月国外重大灾害性天气气候事件主要有暴雨洪涝、高温、台风、滑坡等。其中,暴雨洪涝造成584余人死亡;高温造成270余人死亡;台风至少造成73人死亡;滑坡共造成至少11人死亡。
     暴雨 洪涝
     7月27日-8月4日,印度多邦洪水造成180人死亡。8月初,菲律宾南部连降暴雨引发洪灾,导致5人死亡,3人失踪。7月15日-8月8日,巴基斯坦洪灾导致至少166人死亡,超过100万人受灾。7月上旬-8月9日,缅甸水灾导致180人死亡,受灾人口近百万。8月上旬,朝鲜黄海南道发生洪灾,造成10人死亡;阿根廷多地遭受洪水灾害,造成3人死亡,1.1万余人转移安置。8月11日,美国东海岸地区遭暴风雨横扫,致8400万人受灾。8月下旬,朝鲜北部城市遭受暴雨袭击,导致40余人伤亡。
( 2015-09-02 14:40:00 )

[ 张祖强 ]

     高温,8月初,日本遭受高温袭击,导致25人死亡,中暑人数上万。8月上旬,欧洲多国受热浪袭击,意大利140人死亡。8月9日-18日,埃及持续高温导致105人死亡,2390人受伤。
     台风,8月21日,台风"天鹅"袭击菲律宾,造成至少26人死亡。8月25日,台风"天鹅"登陆日本,导致59人受伤。8月28日,热带风暴"艾瑞卡"登陆多米尼加,造成21人死亡。
     滑坡,8月10日-11日,尼泊尔西部山区山体滑坡造成至少11人死亡。8月19日,美国阿拉斯加滨海小镇暴雨导致山体滑坡,导致4人失踪。 ( 2015-09-02 14:41:00 )

[ 张祖强 ]

    (三)夏季全国主要天气气候事件:
    南方强降水频繁,部分地区暴雨洪涝灾害严重。夏季,全国暴雨日数1.5天,接近常年同期(1.6天)。暴雨主要出现在南方地区,其中江淮、江南东北部以及广西、贵州南部、广东东南部等地暴雨日数普遍有3~5天,局地6天以上。全国共出现20次暴雨过程,其中南方暴雨过程18次(6月8次、7月6次、8月4次),暴雨过程间隔时间短、雨量大。6月16日-19日,长江中下游地区暴雨过程影响范围广,为今年6月以来最大。50毫米以上的降水覆盖面积有46.9万平方公里,100毫米以上的降水覆盖面积有10.2万平方公里。上海、南京内涝严重。6月22日-30日,黄淮、江淮及川陕等地出现两次强降雨过程,累计降水量普遍超过50毫米,其中河南东部和中部、江苏大部、安徽大部、陕西南部、四川东北部、重庆西北部等地有100~200毫米,江苏中部和南部、安徽中北部、四川东北部局部地区超过200毫米;暴雨以上共出现378站日,其中大暴雨以上有62站日;江苏常州、南京等站点日降雨量超过200毫米,受强降雨影响,江苏、安徽等省的部分城市出现严重内涝。
    华北雨季开始晚,雨量少。2015年华北雨季于7月23日开始,较常年(7月18日)偏晚5天,于8月17日结束,较常年(8月18日)偏早1天。华北雨季总降水量为65.2毫米,比常年(136.0毫米)偏少52.1%,为近13年来最少,雨季强度偏弱。 ( 2015-09-02 14:43:00 )

[ 张祖强 ]

    华北、西北地区东部出现伏旱。7-8月,西北地区东部、华北大部降水量普遍不足200毫米,较常年同期偏少2~5成,其中内蒙古中部、陕西和山西的部分地区偏少5~8成。华北地区平均降水量155.5毫米,比常年同期偏少30.3%,为1961年以来历史同期第三少;内蒙古和陕西降水量均为1961年以来历史同期最少。降水偏少导致华北、西北东部出现阶段性气象干旱,分别发生在7月1日-23日、7月24日-8月4日、8月5日-31日。其中,8月30日中旱以上和重旱以上的气象干旱面积均为最大,分别为77.4万平方公里和18.0万平方公里。8月30日08时至31日08时,华北地区出现降水天气过程,降水使得河北大部、山西东部的气象干旱得到缓和。8月31日,内蒙古中部、山西北部和西南部、陕西中北部、甘肃中东部、宁夏等地有中到重度气象干旱,局地有特旱。气象干旱造成河流湖泊及水库蓄水不足,给人民生活、农业和畜牧业生产造成不利影响。
     局地强对流天气频繁。夏季,全国有25个省(市、区)发生风雹灾害,其中河北省风雹灾情最重。 ( 2015-09-02 14:44:00 )

[ 张祖强 ]

     夏季台风生成和登陆个数均偏少,灾害损失偏轻。夏季,在西北太平洋和南海共有9个台风(中心附近最大风力≥8级)生成,较常年同期(11.2个)偏少。有4个台风登陆我国,比常年同期(4.56个)略偏少。第8号台风“鲸鱼”(Kujira)于6月22日18时50分前后在海南万宁沿海登陆,是今年首个登陆我国的台风。初台登陆时间接近常年同期(6月25日)。第13号台风“苏迪罗”于8月8日4时40分在台湾花莲第一次登陆,登陆时中心附近最大风力15级(48米/秒),中心最低气压940百帕;8日晚10点10分在福建省莆田市秀屿区再次登陆,登陆时中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压970百帕。“苏迪罗”深入内陆、影响范围广、风雨强度特别大,是今年以来登陆我国最强的台风,也是今年以来造成灾害损失最重的台风。
     东亚夏季风和南海夏季风强度整体偏弱。2015年夏季,东亚夏季风和南海夏季风强度季内变化较一致,在6月上、中旬及7月下旬以来均表现为显著偏弱,仅在6月下旬至7月中旬出现阶段性偏强。
     厄尔尼诺最新监测。目前,赤道中东太平洋持续偏暖,达到强厄尔尼诺事件监测标准。8月,赤道中东太平洋表层海温持续偏暖,暖海温中心位于赤道中东太平洋,尼诺综合区海温指数为1.8℃,目前厄尔尼诺海温距平指数累计达到14.4℃,达到强厄尔尼诺事件监测标准。
( 2015-09-02 14:45:00 )

[ 张祖强 ]

   我再介绍一下8月国突平台预警信息发布平台发布的情况,8月,全国共发布预警信息接近4万条的短信,其中国家级173条、省级1305条、地市级发布9675条、县级发布27946条。
    接下来,我介绍一下8月气象条件对我国农业生产影响分析及9月农业生产的一些建议
    (一)8月气象条件对农业生产影响分析。
    北方大部农区光温水匹配良好,农业气象灾害范围小、影响轻,利于秋收作物生长发育与产量形成;但是辽宁、山西曾经出现了阶段性的土壤缺墒,出现了阶段性的旱情,对一些农作物造成了影响,主要是在辽宁。北方大部农区气温接近常年或偏高1~2℃,日照充足,土壤墒情适宜,光温水匹配良好,利于一季稻、玉米、大豆等秋收作物产量形成,大部作物整体长势良好,发育期接近常年或偏早3~6天。8月内西北地区东部、东北地区大部出现明显的降水过程,累计降水量有50~250毫米,甘肃东部、宁夏中部、吉林中西部、辽宁东北部等地土壤墒情得到明显改善;仅内蒙古中南部、辽宁中部、西北地区东北部、华北西部降水偏少3~8成,20厘米土壤相对湿度在60%以下,部分地区土壤墒情持续偏差,秋收作物生长发育和产量形成受到一定影响。新疆部分农区出现11~20天日最高气温≥35℃的高温天气,棉花、小麦、玉米及林果生长受到一定影响。新疆部分农区出现11~20天日最高气温≥35℃的高温天气,棉花、小麦、玉米及林果生长受到一定影响。受台风“天鹅”影响,吉林、黑龙江部分地区遭受暴雨、大风灾害,低洼农田受淹、局地作物倒伏。 ( 2015-09-02 14:48:00 )

[ 张祖强 ]

    长江中下游及以南大部地区气象条件总体较好,利于作物生长发育;强降水天气导致部分地区出现暴雨、大风、渍涝等农业气象灾害。8月全国大部地区气温接近常年或略偏低;江淮、江汉、华南日照接近常年或偏多,江南大部偏少10~30小时。气象条件总体利于作物生长发育。8月1日-7日,江淮、江汉、江南和华南大部以晴好天气为主,气温接近常年或偏高1~2℃,日均日照时数6~10小时,晴好天气利于过湿土壤排湿降渍、早稻收获晾晒和农作物旺盛生长。受台风"苏迪罗"影响,江淮、江南中东部、华南东部大部降水量有25~250毫米,利于增加土壤水分、库塘蓄水,满足水稻及旱地作物生长等农业用水需求。8月中旬至下旬前期,江南中东部、华南东部等地降雨日数普遍有7~11天,日照偏少3~5成,阴雨寡照天气影响一季稻、晚稻和棉花等作物产量形成和品质。月内,江淮东部、江南东部、华南东部大到暴雨日数有3~6天、局地达8天以上;部分地区遭受暴雨、大风灾害,造成低洼农田被淹、棉花蕾铃脱落、晚稻发育迟缓、高杆作物倒伏,农渔业设施受损。
    西南大部持续多雨寡照天气,作物产量形成受到一定影响。西南地区大部降水量有100~250毫米,接近常年或偏多3成至1倍,降雨日数普遍有11~23天,日照大部偏少,其中贵州西部、云南大部日照偏少3~5成。持续多雨寡照天气不利于一季稻、玉米灌浆成熟及烤烟采收,部分地区玉米和一季稻灌浆速度减慢、结实率降低、空秕粒增加。同时,适温高湿的环境条件也易诱发稻穗瘟、稻曲病等病虫害的发生流行。 ( 2015-09-02 14:48:00 )

[ 张祖强 ]

    (二)9月农业生产建议,预计9月,北方大部地区气温接近常年同期或略偏高,初霜日期接近常年同期或偏晚,对秋收作物灌浆成熟和收获晾晒有利。西北地区东部、华北西部、黄淮东北部气温偏高、降水偏少,甘肃陇中、陕西北部、山西等地旱情持续或发展,不利于秋收作物灌浆成熟。南方大部地区水热条件接近常年同期,总体利于秋收作物产量形成和晚稻生长发育。江南东部、华南东北部、西南地区南部降水偏多,多雨天气影响一季稻、玉米等作物产量形成及成熟作物收获晾晒。此外,9月下旬还将有1个台风登陆我国沿海地区,可能对农渔业生产有一定影响。
    北方农区要采取措施促进作物灌浆成熟。各地应根据作物长势适时施肥,促进作物籽粒充分灌浆、提高粒重,确保及时收获腾茬。辽宁中部、内蒙古中西部、西北地区东北部、华北西部等有灌溉条件的地区应及时灌溉补水,以减轻干旱可能对秋粮产量的不利影响。9月下旬,西北、华北地区陆续进入秋播期,各地要趁墒或造墒及时播种冬小麦。
    南方地区要加强晚稻田间管理,同时要防范多雨、低温天气不利影响。晚稻产区要合理施肥,促进晚稻生长发育,提高结实率,同时防范寒露风等低温天气的不利影响。江南中北部、贵州西部、云南等地降水偏多,雨后采取措施降低土壤湿度,保障秋收作物后期产量形成。同时各地要抓住晴好天气,及时收获成熟作物。
    各地还要防范强对流天气和病虫害对农业生产的不利影响。各地要防范局地大风、冰雹、短时强降水等强对流天气对农业生产的不利影响;同时还应做好病虫害的监测和防控工作。此外,沿海地区需注意做好台风防御,降低农业损失。 ( 2015-09-02 14:50:00 )

[ 张祖强 ]

    我介绍一下今年以来我国台风特征及台风气象服务情况
    (一)今年以来台风特点:
     生成总数偏多。截止8月31日,西北太平洋已生成16个台风,较常年同期偏多1.4个。
     强度偏强。本年度台风的极值平均强度46米/秒(14级), 多年平均38米/秒(13级)。
     超强台风多。今年已有8个超强台风,占全部台风的50%,多年同期平均为2.4个,占比16.9%。
     生成源地偏东。16个台风中11个生成于150 E以东海域,高于常年平均2.3个(16.3%)。
     生命史长。今年前16个台风平均生命史为8.5天,多年平均为6.2天。
     登陆台风强度偏强。今年台风登陆平均强度为37米/秒(13级),强于多年平均(32.6米/秒,11级)。
    (二)台风气象服务情况。
     针对登陆或影响我国的台风,如"鲸鱼"、"灿鸿"、"莲花"、"苏迪罗"、"天鹅"等,中国气象局启动了相应级别的重大气象灾害(台风)应急响应命令,特别是针对超强台风"灿鸿",中国气象局逐步提升应急响应级别,由7月7日的三级应急响应升级为10日的一级应急响应,中央气象台针对"灿鸿"还发布了6期台风红色预警。
     此外,中央气象台今年逐步开展了台风短临预报服务,如针对“灿鸿”开展了半小时定位和逐小时路径、强度预报服务;针对“苏迪罗”开展了半小时定位和逐小时路径、强度、风、雨预报服务等,为防台风减灾提供了更有针对性的预报服务产品。 ( 2015-09-02 14:51:00 )

[ 张祖强 ]

    关于9月3日阅兵天气,9月3日,北京天气以多云间晴为主,早晨最低气温18℃,白天最高气温30℃,阅兵所在地天安门地区气象部门有精细化预报。
    9月3日-5日小假期天气, 9月3日-5日,西北地区东部、四川盆地、华北、黄淮、江淮、江汉、江南北部将相继出现中到大雨过程,四川盆地西北部和东南部、云南北部、山东南部、江苏北部等地的部分地区有暴雨。
( 2015-09-02 14:52:00 )

[ 张祖强 ]

    未来十天天气趋势表现为:
    北方多过程性降雨。未来10天,北方多降雨过程,主要降雨过程分别出现在3日-5日、7日-11日。3日-5日,西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江南及西南地区东部等地自西向东将出现中雨天气,其中华北东部、黄淮东部、江南北部、四川盆地部分地区有大雨,局地暴雨或大暴雨。7日-11日,西北地区东部、华北西部、江汉西部及西南地区东部有中到大雨,其中四川盆地东部部分地区有暴雨或大暴雨。
     西南地区东部多降雨。未来10天,西南地区东部多降雨天气,累积降雨日数可达6~9天,其中四川西部和南部、云南等地部分地区累积降雨量90~180毫米,局部地区可超过200毫米。
     初霜冻。未来10天,北方地区冷空气活动频繁,但势力不强,不会出现明显的初霜冻。
     台风。未来10天,无台风影响我国。 ( 2015-09-02 14:53:00 )

 
   
 
   
 
   
   
 
 
 
   
 
昵称:
问题: