访谈直播
    许小峰与网友互动聊气象科学知识普及

时间: 2015年03月19日 15时00分
主题: 许小峰与网友互动聊气象科学知识普及
责任编辑:CMA
  图片直播
许小峰在直播间与网友在线互动
主持人小晴
中国气象报记者张永
直播现场
 
相关报道
 

【联合专题】气候知识服务气...

各地气象部门积极组织气象日...

直击天气聊气候 科学家揭秘...

多样化世界气象日纪念活动将...

 
直播摘要  
文字实录
间隔: 手动刷新
 
 

[ 主持人 ]

   搜狐新闻客户端的各位网友大家下午好!欢迎大家来到中国气象局政务发布厅,我是主持人小晴,今天我们要聊的是即将到来的3月23日“世界气象日”。
   “世界气象日”是世界气象组织确立的纪念日,是每年的3月23日,今年“世界气象日”的主题是“气候知识服务气候行动”。 ( 2015-03-19 15:13:00 )

[ 主持人 ]

   在3月23日到来之际,我们今天直播邀请了中国气象局副局长许小峰,我们请许局长跟各位网友打声招呼。 ( 2015-03-19 15:14:00 )

[ 许小峰 ]

   各位网友下午好!很高兴跟你们进行交流。 ( 2015-03-19 15:14:00 )

[ 主持人 ]

    今天跟我一起做主持人的还有一位是中国气象报记者张永。 ( 2015-03-19 15:15:00 )

[ 主持人 ]

    各位网友大家下午好,我是中国气象报记者张永,非常高兴今天下午和大家一起讨论“世界气象日”这样一个话题。 ( 2015-03-19 15:15:00 )

[ 主持人 ]

    3月23日“世界气象日”是全球气象工作者的节日,能不能请许局长给我们介绍一下世界气象组织和气象日的由来? ( 2015-03-19 15:16:00 )

[ 许小峰 ]

    大家都知道气象是一个很难用国界来给它划分区域的这么一个事情,我们经常能够看到风,全球都在刮,云,都在天上飘动,它们是不分国界的,因此研究气象就是一个跨国界的事情。世界各国对气象感兴趣的专家也好,爱好者也好,很自然地走到一起共同研究气象这个事情。所以在世界气象组织成立之前,早期不叫世界气象组织,叫做国际气象组织,是1873年成立的非官方组织。后来,在联合国的框架下,1947年10月,全球31个国家气象局长在华盛顿开了一个会,通过了世界气象组织公约,中国也派团参加这个会议。1950年3月23日公约正式生效,1951年12月30日联合国大会通过决议,世界气象组织正式成为联合国的一个专门组织,即WMO,并成为宣传气象工作的一个重要载体。 ( 2015-03-19 15:16:00 )

[ 主持人 ]

   刚才许局长给我们介绍了世界气象组织的由来,“世界气象日”每年都有一个主题,今年主题是“气候知识服务气候行动”,针对这个主题具体有哪些含义,请许局长给我们做一下介绍? ( 2015-03-19 15:19:00 )

[ 许小峰 ]

    我觉得今年这个主题是很好的,因为主题本身要简明,要让大家容易理解。“气候知识服务于气候行动”,大家一听明白,需要我们在采取任何跟气象相关的行动之前掌握气象知识,要有最基本科学知识,保护气候离不开对气候的了解。 ( 2015-03-19 15:20:00 )

[ 主持人 ]

    正如许局长所说,气候变暖成为大家关心的问题,“气候知识服务气候行动”显然是非常适宜的话题。 ( 2015-03-19 15:20:00 )

[ 许小峰 ]

    我觉得现在人们在气候这个问题上有许多的误解,或者说缺少气候知识支撑,影响了人们对气候的理解。关于环境、气候变化问题产生很多争论,有点分歧是很正常的。由于我们讨论问题的时候缺少一些气侯知识,产生了一些误解,比如说气候到底怎么形成的,怎么发生的,包括雾霾跟人类活动有哪些关联,主要原因是什么,有哪些因素影响,这些我们如果不掌握,对气象防灾减灾也好,保护环境也好都缺乏一些支持。 ( 2015-03-19 15:20:00 )

[ 主持人 ]

   刚才看到一个网友黄金宝贝问到一个问题,雾霾和沙尘有什么联系吗? ( 2015-03-19 15:24:00 )

[ 许小峰 ]

    雾霾和沙尘有密切联系,当然我们首先说一个雾和霾的问题,我们习惯将雾霾作为一个专用名词,实际上雾和霾是两个概念。一个悬浮在空气中的干的细颗粒物,我们叫做霾。雾是空气中的水滴,跟霾是两回事,空气中既有雾又有霾,所以我们叫做雾霾。沙尘暴是更大的颗粒物悬浮在空气中,一般粒径在10微米以上,比我们看到的PM2.5颗粒大一点。沙尘跟霾的产生相比较来说,它更多来自于大自然,比如说一些大的沙漠地区,通过大风起沙和气流长远输送,从新疆、内蒙古等地带到华北、东北地区。霾最早也是自然现象,现在有相当部分是人类活动引起的,比如说燃烧煤、汽车尾气排放等等。 ( 2015-03-19 15:24:00 )

[ 主持人 ]

   有搜狐网友询问今年的“世界气象日”活动跟往年相比有什么区别, 你给我们做一下介绍? ( 2015-03-19 15:26:00 )

[ 许小峰 ]

    今年主题是围绕气候问题,气候知识有关,跟以前的水、天气等主题不一样。另外,近年来我们也围绕气候知识等做了很多准备。今年一个突出的区别是我们许多的宣传,就是说宣传主题的手段有很大不同,新媒体,新的传播手段都会有一些变化。 ( 2015-03-19 15:27:00 )

[ 主持人 ]

    每年3月23日中国气象局会有开放日活动,开放日活动吸引很多小朋友参加,很多家长都非常关心这个话题,请介绍一下开放日活动期间,中国气象局有没有一些特色的活动? ( 2015-03-19 15:28:00 )

[ 许小峰 ]

    每年世界气象日,中国气象局联合中国气象学会一起组织各类的活动,其实参加活动也包括我们各业务单位,比如说国家气象中心,我们各省气象部门都参与这个活动。全国各地都可以到相关的气象局参加活动,去听报告会,听一些专家讲解有关气候知识,包括生态文明,环境保护等等。这个活动的内容会比较丰富,我们准备了许多材料,也包括影视,录像,讲解,同时可以看到很多的展品,我们组织很多专家跟公众见面,包括一些气象名人,气象主持人等等一起互动。
    具体活动我们除了有讲座有报告有实物外,还可以看一些气象展馆,同时我们还组织公众一块亲身体验,比如说参加气象节目的主持播报,与气象主持人合影,中小学生可以参加3D气象科普纸模的比赛,放一些科普片,组织气象知识的竞赛活动,借助各种媒体,宣传气象知识,并与公众进行互动。进行气象节目的直播,还有网友晒照片等等,总得来讲今年气象活动还是比较丰富的。 ( 2015-03-19 15:29:00 )

[ 主持人 ]

    今天参加我们直播活动的网友都会有机会获得我们送出的2015年世界气象日纪念邮册或者是U盘,希望网友跟我们互动,最后由许局长给我们抽出五位网友,希望大家跟我们互动交流。 ( 2015-03-19 15:30:00 )

 
   
 
   
 
   
   
 
 
 
   
 
昵称:
问题: