年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>人影动态>图片新闻

各地气象部门抓时机开展增雨缓旱情

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日08:48
分享到:

  近期我国多地持续高温少雨,对农作物生长、水库蓄水等产生影响,各地气象部门密切监测天气变化,积极开展人工增雨作业,缓和旱情。

辽宁:开展抗旱增雨作业

飞行前一晚,飞机加满油料,做好飞行准备。翟晴飞 摄影

  中国气象局人工影响天气中心专家和辽宁省人工影响天气作业人员共同调试探测设备。翟晴飞 摄影

  起飞前,作业人员和机务做最后的航前准备工作。翟晴飞 摄影

  多种探测设备已进入工作状态,为科学作业提供支撑。翟晴飞 摄影

   中国气象报翟晴飞报道 7月28日至8月5日,辽宁省出现持续时间长、影响范围广的高温天气,全省大部分地区出现旱情。8月6日至8月7日,辽宁省气象局在省内部分地区组织开展人工増雨作业。

湖南:开展飞机增雨作业

  

人影作业人员安装催化剂。张倩 摄影

  中国气象报记者张倩 通讯员张中波报道 8月10日,湖南省人工影响天气领导小组办公室组织开展飞机人工增雨作业。当日10时,早以待命的“运七”飞机升空执行任务,围绕湘东北地区,包括长沙、株洲北部、湘潭和岳阳、益阳部分地区,播撒增雨催化剂,并于12时30分左右返回长沙机场。

  据了解,7月10日至8月8日,湖南全省平均降水量114.5毫米,较常年同期偏少14.3%。除湘中以南部分地区偏多,其余大部分地区降水偏少,其中石门、临澧、溆浦等22个县市偏少五成以上。截至8月8日,湖南共49个县市出现气象干旱。针对干旱情况,自7月以来,湖南各级人影部门适时开展地面人工增雨作业。截至8月8日,全省14个市州80个县市开展增雨抗旱作业564次,累计影响面积约7.9万平方公里。

江西乐安:抢抓时机人工增雨

作业现场。

  中国气象报通讯员廖婵报道 7月13日以来,江西省乐安县持续出现35℃以上晴热高温少雨天气,日最高气温达到了37.0℃,对农作物生长、水库蓄水等造成了不同程度的影响。近日,县气象局抢抓有利天气时机,在县城龙潭水库、罗陂乡等地成功实施人工增雨作业,作业效果明显,一定程度上增加了水库蓄水,缓解了高温旱情。

重庆黔江:开展人影作业缓解旱情

  

8月6日,重庆市黔江区开展人工增雨作业。唐聪 摄影

  中国气象报通讯员唐聪报道 7月14日以来,重庆市黔江区降水比往年平均偏少84.8%,已达伏旱气象标准。8月6日中午,黔江区气象局抓住有利天气时机,开展人工增雨作业。作业后,黔江区内下起了小雨,有利于缓和当前旱情。    

湖北崇阳:“飞弹”入云霄 洒下及时雨缓旱情

崇阳县气象局抓住有利天气时机开展人工增雨作业。熊力书 摄影

  中国气象报通讯员熊力书报道 自7月份以来,湖北省咸宁市崇阳县持续高温少雨天气。7月30日下午,县气象局抓住有利天气时机开展人工增雨作业。增雨作业区域降水量达到33.8毫米,增雨效果显著。据了解,为应对高温干旱天气,从7月23日起,县气象局连续多日多次在全县范围内进行流动人工增雨抗旱作业。从7月23日到8月1日,分别在青山、沙坪、港口、石城、佛岭、路口、桂花泉等地共作业10次。8月1日在青山水库作业,24小时后水库水位上涨。连日来,县气象局抓住有利天气时机,及时开展人工增雨作业,有效缓解全县旱情。

湖北赤壁:分秒必争 追云逐雨

7月28日,赤壁市气象局开展人工增雨作业。邓茜 摄影

  中国气象报通讯员邓茜报道 自出梅以来,湖北省赤壁市出现持续高温天气。7月28日下午,市气象局抓住有利天气时机,开展人工增雨作业。此次作业增雨效果明显,作业点出现大雨,缓解了农作物干旱缺水的情况,也为市民送去一丝凉意。

湖南鼎城:抓住有利时机开展人工增雨缓旱情

鼎城区气象局开展人工增雨作业。张昭懿 摄影

  中国气象报通讯员张昭懿报道 7月15日以来,湖南省常德市鼎城区高温持续,截至8月1日,高温天数已达15天。8月1日下午,鼎城区气象局抓住有利天气时机,在长茅岭炮点开展人工增雨作业,发射火箭弹两枚,区南部普降中到大雨。8月3日上午,区气象部门又分别在王家桥炮点、庆丰水库炮点开展人工增雨作业,增雨效果显著。8月3日8时到12时,全区普降大雨,有效缓解当前旱情,高温天气也得到明显缓解。

湖南桃源:开展稻田旱情调查和人工增雨作业

  中国气象报通讯员李昱报道 7月13日以来,湖南省桃源县水稻主产区连续10天出现36℃以上高温天气,不利于中稻抽穗灌浆期生长发育。桃源县气象局农气服务人员、县防汛抗旱指挥部工作人员深入热市镇和平村村等地,实地调查当前稻田干旱情况。8月1日15时16分,县气象局在盘塘炮点开展人工增雨作业,作业效果明显,旱情有所缓和。

湖南常德:择机问天“借雨” 缓解高温干旱

  中国气象报通讯员文瑞珊报道 7月中旬以来,湖南省常德市持续晴热高温天气,日极端最高气温达38.8℃,达到高温热害标准,其中石门等县(区、市)达到中度高温热害标准。7月30日午后,市气象部门抓住有利时机,在石门县太平镇炮点、汉寿县崔家桥砖墙炮点和毛家滩乡连家河炮点、桃源县盘塘炮点开展了多轮次人工增雨作业。7月30日12时至30日20时,全市普降小到中雨,部分乡镇大雨。此次降雨在一定程度上缓和了水稻、蔬菜等农作物干旱缺水情况。

江西九江:开展人影作业 缓解高温干旱

7月23日至8月1日,九江市开展人工增雨作业。图为人影作业装备。黄兰 摄影

  中国气象报通讯员黄兰报道 7月以来,江西省九江市平均降雨量128.6毫米,比往年同期偏少近三成。7月中下旬,九江各地连续10天出现高温天气,水库水位偏低,江河蓄水不足。7月23日至8月1日,九江市气象部门抓住有利作业时机,在多地开展人工增雨作业共80点次。全市普降中到大雨,最大日降雨量出现在德安县湖塘水库,达86.3毫米。同时,伴随降雨,各地气温也有所下降。

江西峡江:开展人工增雨作业

8月1日,峡江县气象局开展人工增雨作业。陈福平 摄影

福建宁化:开展人工增雨作业缓解旱情

  中国气象报通讯员刘敬澄报道 8月2日下午,福建省宁化县气象局抓住有利天气条件,在城郊乡茶湖江实施人工增雨作业,作业区普降中到大雨,一定程度缓和了部分乡镇的旱情。

  据悉,今年以来,宁化县降水偏少三成左右,局部乡镇偏少已经达到五成,出现旱情。县委县政府要求安全及时高效开展人工增雨作业,保障农业生产生活供水,增加水库蓄水,做好防暑降温。近期,宁化县气象局将继续加强监测,适时开展人工增雨作业。

贵州德江:抢抓时机进行增雨作业缓解旱情

  中国气象报通讯员张丹丹报道 8月2日,贵州省德江县气象局抢抓有利时机开展人工增雨作业。在自然降水和人工增雨作业共同影响下,德江县中到南部普降中到大雨,其中龙泉乡黄泥溪监测点达到53.3毫米。增雨作业效果明显,旱情得到一定程度缓解。

  自7月14日以来,德江县连续18天出现高温无雨天气,潮砥镇极端日最高气温达40.8℃,晴热高温导致旱情发生,对农作物生长产生不利影响。目前,德江县气象局继续密切关注旱情和天气变化,伺机开展人工增雨作业。  

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图