年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>人影动态

取云端活水 筑生态屏障
——内蒙古人影工作发展纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月05日09:22
分享到:

  中国气象报记者 余亚庆 通讯员 甄林峰 郑旭程

  内蒙古地处干旱和半干旱气候区,水资源严重短缺,沙尘暴、森林火灾、干旱、冰雹等自然灾害频繁,其中气象灾害造成的损失占全区自然灾害造成损失的90%以上。

  长期以来,因旱灾导致的全区水资源短缺状况尤为突出,严重制约自治区经济社会可持续发展,对“边疆亮丽风景线”生态保护工作影响极大,农牧业生产更是首当其冲。

  作为全国最早开展人工影响天气工作的地区之一,60年来,内蒙古自治区气象部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥人工影响天气领域的科技优势,高效联防联动,耕云播雨,开发云水资源,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  政策机制保障

  建成全国规模最大人影作业体系

  从单一土炮到飞机、高炮和火箭等多种作业装备全覆盖,从单纯的科学试验到边试验边服务并在防灾减灾和生态文明建设等领域占据重要位置,这些年来内蒙古人影工作呈现了单点试验、多点布局、空地协同、区域联合的四大特点。

  60年来,内蒙古自治区气象局围绕地方发展需求,把加快人影科技能力建设摆在事业发展的优先位置,提高人影作业服务效益,增强应对极端灾害的能力。人工影响天气作业方式已从过去的季节性、应急性、分割化向常态化、集约化转变,作业服务从单一的抗旱减灾向云水资源开发、生态环境保护、重大社会活动保障等多个领域拓展。

  人影事业的迅速发展离不开成熟的规划和完善的体制机制建设。结合内蒙古边疆少数民族欠发达地区的特殊情况,以及当地干旱、半干旱的气候特征,自治区将人工影响天气纳入生态文明建设总体规划,并编写印发了人工影响天气“十一五”“十二五”“十三五”发展规划,充分发挥人影在预防和扑救森林草原火灾、保护生态环境、服务农牧业生产及缓解水资源紧缺等方面的作用。

  为实现统一指挥、精准作业,自治区、盟(市)、旗(县)政府组建了人工影响天气与气象灾害防御指挥部,建立了由发改、财政、公安、农牧业、水利、气象等34个部门组成的覆盖三级的领导管理体系和联席会议制度。

  三级管理体制的建立为人影工作开展提供了组织保障,系列政策文件和指标体系的印发也保障了人影工作顺利开展。

60年来,内蒙古自治区气象部门实现单一土炮到飞机、高炮和火箭等多种作业装备全覆盖。图为火箭作业站点分布图。

60年来,内蒙古自治区气象部门实现单一土炮到飞机、高炮和火箭等多种作业装备全覆盖。图为飞机作业站点图。

  2011年1月2日,自治区以主席令的形式正式发布了《内蒙古自治区人工影响天气管理办法》。2012年起,内蒙古各级政府积极落实国办发[2012]第44号文件,印发了加强人工影响天气工作的文件,大部分盟(市)和旗(县)将人工影响天气工作纳入政府绩效考核。自治区政府督查室将“提升人工影响天气科技应用水平、增强空中水资源开发利用能力”等中央和自治区一号文件相关内容纳入督查工作内容。

  2017年3月23日,为解决全区人工影响天气安全管理中存在的安全隐患问题,避免发生人工影响天气安全生产事故,自治区政府印发《关于加强人工影响天气安全管理工作的意见》,建立了多部门联合监管机制,有力保障了人工影响天气作业安全。

  针对内蒙古干旱和雹灾频发、重发的实际,气象部门在科学调度抗旱水源、加强应急水源工程建设、保障人畜饮水安全、拨付抗旱救灾资金等措施的基础上,针对森林、草原、荒漠等不同生态类型,建立相应作业指标体系,人影作业五段业务“横向到边”,逐级指导“纵向到底”。

  目前,全区10架人工增雨作业飞机,与318部火箭、81座燃烧炉、402门高炮共同组成了全国规模最大的人工影响天气作业体系。全自治区共有12个盟(市),94个旗(县)开展人影工作,从事人影工作的人员达到2394人。

  经过实践与探索,内蒙古建成了“三级管理、四级作业、管办分离、逐级指导、区域联防”的工作机制,而正是在这一工作机制的保障下,因干旱造成的农牧业损失大大减轻,还夺取了多次森林草原火灾扑救工作的胜利,为自治区成立70周年庆祝活动、军演等重大活动的顺利举行提供了重要保障。

  科技创新

  为人影事业注入源源不断动力

  完善的体制机制为内蒙古人影事业进步提供了可靠保障,科技创新则为内蒙古人影事业插上了翅膀,并注入了源源不断的动力。

  要科学地开展人工影响天气作业,首先要摸清楚空中水资源的“家底儿”。

  为更加科学、有效地开展人工增雨作业,并为地方政府决策提供科技支撑,2007年,内蒙古建成了人工影响天气重点实验室和气象科技创新基地,2011年组建人工影响天气创新团队。

  2013年,对于内蒙古人影科技工作者是个收获之年。以全区为研究区域,以全区上空的水汽、云水为研究对象,他们开展了空中水资源时空分布特征与人工增雨潜力评估研究,对全区可降水量、水汽通量、水汽通量散度的空间分布特征和可降水量月际、年际变化以及气候倾向特征进行了系统分析,建立了内蒙古空中水资源及其增雨潜力评估方法,揭示了不同区域、不同天气系统下自然降水效率及人工增雨潜力。

  这项研究成果让人影工作者也更加自信,为下一步将研究成果运用到实践中奠定了基础。

  “有充足的云水资源,我们就可以通过提升人工增雨基础保障能力和科技支撑能力,科学合理地开展人工影响天气作业,增加云水资源开发量,明显提高自治区防灾减灾能力。”内蒙古自治区气象局副局长杨志捷说。

  2014年,内蒙古人影工作者不断开拓进取,在呼和浩特市建立了100公里×100公里范围的人工增雨防雹综合试验区,应用新的作业装备和探测设备开展科学研究。外场试验的开展进一步完善了内蒙古飞机人工增雨和地面防雹指标体系,为提升人影业务服务水平提供了强有力的科学支撑。

  据内蒙古自治区人工影响天气中心主任李毅介绍,以边实践、边应用、边完善的模式,内蒙古在人影数值模式、作业概念模型和指标体系、资料综合分析与作业条件及效果的监测识别技术、云水资源评估技术等方面取得长足发展。目前,全区建立了飞机人工增雨作业指标体系及判别模型,冰雹云识别、防雹作业指标及火箭、烟炉增雨作业等指标体系,为人影科学作业提供了有效技术支撑。

图为雨滴谱仪。

图为多通道微波辐射计。

  在此期间,人工影响天气的软硬件设备也在不断更新,全球定位系统气象观测站、多通道微波辐射计、双偏振多普勒雷达等先进设备陆续投入运行。云降水精细化分析处理平台,可视化信息系统、装备物联网系统、移动指挥监控系统等也投入使用。基于良好的软硬件基础,内蒙古建成了无缝隙、精准化、智慧型现代人影监测预报预警、作业指挥和效果评估业务体系,实现了全区人影产品在线发布,决策指挥逐级指导,作业状态实时监控,人影作业装备、弹药信息实时采集和统一管理。

  耕云播雨

  决胜林火防扑 助力生态文明建设

  据统计,内蒙古年均发生森林火灾约50次,草原火灾10余起。针对重特大森林草原火灾,内蒙古气象部门充分利用人工影响天气等科技手段,有效降低火险等级,为夺取了历次重特大森林草原火灾扑救的胜利提供了有力支撑,为我国北方生态安全屏障建设和人民群众生命财产安全提供了有力保障。

在2017年毕拉河特大森林火灾扑火气象服务中,气象部门组织人员在火场周围进行飞机增雨作业,与火箭增雨作业形成密切配合。

在2017年毕拉河特大森林火灾扑火气象服务中,气象部门组织人员在火场周围进行飞机增雨作业,与火箭增雨作业形成密切配合。

在2017年毕拉河特大森林火灾扑火气象服务中,气象部门组织人员在火场周围进行飞机增雨作业,与火箭增雨作业形成密切配合。

  2017年,内蒙古先后发生乌玛、毕拉河、那吉等多起重大森林草原火灾,气象部门在全线扑灭大火及后期的火场清理工作中起到了重要作用。特别是在毕拉河草甸森林火灾中,气象部门加强与农业、水利、林业、民航、森警等部门密切合作,在人影空域保障和区域联合作业协调机制的有效支撑下,抓住有利时机,组织3架飞机和多部火箭开展作业,火场区域增雨(雪)效果明显,得到国务院领导的高度肯定。

  2018年6月1日和2日,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区和奇乾林业局阿巴河林场相继发生森林火灾,火线长、明火多并出现间断火线,扑火难度极大。气象部门五级联动,上下联防,运用云粒子探测系统、雷达、微波辐射计等人影特种观测设备实时监测,科学研判作业条件并制定作业方案,充分利用飞机、火箭和烟炉等科技手段,多次开展跨区域、大范围、立体式联合增雨作业,火区普降小到中雨,部分地区降下大雨,为大兴安岭林火的扑救创造了有利条件。

  人工影响天气不仅在决胜森林火灾防扑中发挥着重要作用,也在助力自治区生态文明建设方面提供了有力支撑。

  内蒙古是生态大区和农牧业大区,干旱是制约生态文明建设和农牧业生产的主要气象灾害之一,内蒙古气象部门以“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”为目标,坚持绿色发展,不断增强人工影响天气业务科技支撑能力,助力生态文明建设。

  在建设生态修复型人工影响天气工程期间,内蒙古气象部门依托人工影响天气作业飞机搭载航空摄影测量系统,开展重点地区生态环境与灾害应急航空遥感监测。针对黄河内蒙古段、西辽河、嫩江等江河水系和水库蓄水需求,调整优化人工影响天气监测网和作业站点布局,布设全自动雨滴谱仪、双偏振多普勒天气雷达等设备,在重点流域和骨干水库开展常态化人工增雨(雪)作业,开发利用空中云水资源。在历次抗旱减灾工作中,密切监视干旱地区天气变化,及时开展增雨作业,发挥人影作业效益。

  此外,人影工作还保障了多次重大活动的顺利举行。2017年7月30日,建军90周年沙场阅兵在内蒙古朱日和镇举行。内蒙古人影中心在中国气象局人影中心、东北区域人影中心、北京人影中心的协同支撑下,严阵以待,密切关注天气状况。在遇有不利天气影响时,三架“运12”飞机配以中国气象局两架高性能飞机和北京市气象局一架空中国王飞机从不同方向和航线起飞,进行人工影响天气作业,保障了阅兵仪式的正常举行。此外,内蒙古气象部门还为自治区成立70周年庆祝活动、纪念反法西斯抗战胜利70周年活动和“神舟”系列飞船发射活动的顺利进行提供了重要保障。

(图片由内蒙古自治区气象局办公室提供 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图